В темпе Трампа

Такого бешеного развития событий в международной политике старожилы не упомнят. Результатов пока не видно, но деятельность бурная. В фокусе внимания по-прежнему инициативы Дональда Трампа. В минувшую субботу Трамп встретился в Вашингтоне с президентом Польши Анджеем Дудой. На этой неделе встречается с лидером Франции Эмманюэлем Макроном и премьер-министром Великобритании Киром Стармером.

Продолжает формироваться круг любимцев президента США. Слепому видно, что в этот круг входят политики правого консервативного толка. Впрочем, леволиберальная публика тоже не стремится портить отношения с ним. Но из всякого правила есть исключения. Умудрился вдрызг разругаться с лидером США Владимир Зеленский. «Заря» уже писала, что многие серьезные политологи предсказывали подобный сценарий.

«Ты меня знаешь»

Положа руку на сердце, в данной ситуации не надо быть серьезным аналитиком. Трамп не терпит дилетантов, не терпит людей случайных. Он, как Наполеон, считает аморальным заниматься не своим делом.

Активная фаза трагедии непонимания между Штатами и Украиной началась с несостоявшейся сделки по природным  ископаемым. Вкратце суть такова: Зеленский предложил Штатам приобрести месторождения редкоземельных металлов. Доходы разделить пополам. Стоимость сделки оценивалась в пятьсот миллиардов долларов. Всё гладко, как в известном советском фильме:

– Давай по-честному. Пополам.

– А ты не обманешь?

– Ты меня знаешь…

В результате Зеленский решил, что продешевил, унизил посланника Трампа, министра финансов Соединенных Штатов Скотта Бессента, который уехал ни с чем. Осмелился публично подвергнуть критике самого Трампа. Между тем в случае Зеленского – это не просто президент Америки, это глава страны, благодаря которой существует твой режим.

Вали во Францию

Чем думал Зеленский, позволяя себе подобное? Как представлял последствия? Не думал и не представлял. У него была очередная истерика. Как человека творческого его можно понять. Ведь Трамп назвал его комиком средней руки с рейтингом поддержки в четыре процента, кроме того, обвинил в провоцировании конфликта с Россией и нежелании его остановить.

Обидно, конечно. Но надо было перетерпеть. Такова доля вассала. Его честь называется верность. Хотя верностью тут и не пахнет. Зеленский ответил в свойственной ему манере. В сети была быстренько организована волна с выражением всенародной любви к себе любимому, антиамериканские флешмобы и одесские анекдоты о Трампе.

Дональд Трамп в конце концов посоветовал Зеленскому как можно быстрее свалить на ПМЖ во Францию.

Вполне вероятно, что во время встречи с Макроном несколько минут было посвящено предстоящей релокации незадачливого комика. А со Стармером мог обсуждаться вопрос транспортировки посла Украины в Великобритании на историческую родину. Послом, если кто не знает, является господин Залужный, бывший главком ВСУ,

который, как украинский аналог Корнилова, должен сменить аналог Керенского. Но это всё не более чем рассуждения в конспирологическом ключе.

Привет от покойницы

Из Германии Дональд Трамп пока никого не вызвал. Потому что вызывать некого. В воскресенье там прошли выборы в бундестаг, до появления нового канцлера еще есть время, а со старым американцы иметь дело не хотят.

Победителем выборов стал альянс ХДС/ХСС, набравший 28,5 процента голосов. Его лидер Фридрих Мерц станет новым канцлером.

Но главной сенсацией кампании данное событие не стало. Главный итог – это второе место у правой партии «Альтернатива для Германии», у которой 20,8 процента голосов избирателей. «Альтернатива» взяла первое место во всех землях покойной ГДР. Аналитики скажут еще свое слово, но кое-что уже очевидно: в политическом плане Германия так и не стала единой, бывшая ГДР становится надежным плацдармом новой политической силы, которой симпатизируют в России и США.

Бесподобен был комментарий одного либерального ресурса, процедившего реплику «они рассчитывали на большее». Они немало получили, учитывая, как на наших глазах малочисленная группка превратилась во вторую по значимости политическую силу Германии.

«Прежней Германии нет»

Семь лет назад я делал интервью с землячкой, уроженкой Брестчины. В числе прочих тем была и политическая. Процитирую ее слова:  «Германия находится сейчас в очень тяжелом положении. И это не только из-за большого количества переселенцев.
Когда кто-то в моем детстве рассказывал про Германию, он всегда ставил ее в пример как страну порядка, уважения к закону, высокой бытовой культуры. Я слышала, что если ты в немецком городе бросишь на тротуар бумажку, то получишь штраф. Германия была тем идеалом, к которому должна стремиться нормальная, во всяком случае в европейском понимании, страна. Именно поэтому я представляла себе Германию идеальным государством, где каждый заботится о порядке и не нарушает закон. Еще десять лет назад так и было.

Я не знаю, кто именно сделал Германию такой, но сейчас она действительно другая. Прежней Германии нет.  Если ты приедешь сюда, то первыми людьми, которых ты увидишь, будут точно не немцы.  Пока они еще не составляют большинство, но дело уверенно движется к тому, что в конце концов они станут меньшинством. В связи с этим напряжение в обществе растет. Да и как по-другому, если пособие беженца сегодня больше, чем пенсия по инвалидности? В настоящее время третья по числу мест в парламенте партия «Альтернатива для Германии», основная цель которой – уменьшить влияние ислама в Германии. Русскоязычных жителей «Альтернатива» рассматривает как естественных союзников немцев в этой борьбе. Специально для нас к выборам в бундестаг были подготовлены русскоязычные плакаты с лозунгом «Смело за Германию и наших детей». И многие выходцы из стран бывшего Советского Союза голосовали именно за правых. «Альтернатива» входит сегодня в 13 региональных парламентов из 16 имеющихся. Немцы – терпеливый народ и пока пытаются решать проблемы парламентским путем. Но проблема есть и касается она не только Германии, но и Европы в целом».

Стать канцлером в день рождения канцлера

За прошедшие годы если что-то изменилось, то только в худшую сторону. Именно поэтому сегодня у «Альтернативы» – уже второе место. Именно этой партии высказали недвусмысленную симпатию Илон Маск и Ди Вэнс незадолго до выборов.

Такую же недвусмысленную, но антипатию высказал к АдГ Фридрих Мерц: «Нам нужно убедиться, что мы решаем проблемы в Германии сообща, чтобы шаг за шагом лишить эту партию ее питательной среды».

Лишить эту партию питательной среды – это значит самому выполнять ее программу. Так себе перспектива с точки зрения собственной программы. Да и обвинять оппонентов в симпатиях к нацизму надо аккуратнее. А то не ровен час и сам нарвешься.

Мерц объявил, что новую коалицию создаст к Пасхе. К этому времени он готов стать канцлером. В этом можно при желании усмотреть определенный символизм. В 2025 году Пасха попадает на 20 апреля – день рождения другого канцлера – Адольфа Гитлера.

Олег КУНЕЦ

Яндекс.Метрика