Так было всегда?

Был такой известный итальянский философ, фамилия значения не имеет. Он утверждал, что вся история человечества – непрерывная смена поколений. И если мы с этой точки зрения посмотрим на исторический процесс, то легко обнаружим подтверждение этой идеи.

 

Было, допустим, поколение революционеров (Россия, конец XIX – начало XX века), «трех товарищей» Ремарка, шестидесятников, целинников, строителей БАМа, перестроечников и так далее и тому подобное. Поколения не всегда дружили, скорее, наоборот, воевали между собой.

 

Не является исключением и наше время. Особенно ярко это проявилось во время известных событий прошлого года, когда на улицы вышли в основном молодые люди. Многие потом задавали себе вопрос: откуда в благополучной, спокойной, «спящей» Беларуси такой накал страстей, непонимание друг друга, даже в конкретной семье? В ответ говорили о «массовом помутнении сознания» в связи с ковидом, разного рода ограничениями, у нас, кстати, достаточно мягкими. Говорили о «проклятом империализме», вашингтонском обкоме и тому подобных вещах. Это, конечно, многое объясняет, но далеко не всё. И вопрос не так прост, как это может показаться на первый взгляд.

 

Довелось как-то прочитать информацию из России. Там В.В. Путин издал указ о материальной помощи детям, собирающимся в школу. По десять тысяч российских рублей каждому. Ну, издал и издал, спасибо, как говорится. Но ряд школьников пришли к мамке и папке и заявили: отдайте мне десять тысяч, которые мне дал президент. Допустим, один говорит, что не нужен ему пиджак с рубашкой, хочет купить себе электросамокат. У другого приоритеты, связанные с музыкой. И многие родители в растерянности: как на это всё реагировать?

 

Пример из родных просторов. Не раз приходилось спрашивать студентов с пустыми глазами: почему не слушаешь и вообще не учишь? Ответ прост, как правда: а мне ваша наука по барабану. Скажем, кому нужна логика? Тем более что многие говорят: наука тогда чего-то стоит, когда с нее можно поиметь деньги. Ну, вот Аристотель бродил по берегу моря, рисовал палочкой силлогизмы, много денег этим заработал? Залезть в бочку и лежать там голым, как Диоген, – много ума не надо.

 

Нынче другая эра, другая система ценностей, прагматизм правит бал. На это заточена информационная среда, художественные изыски и прочее. Вот и общественным кафедрам в вузах доводят «планы» по зарабатыванию внебюджетных средств. И вроде звучит справедливо: хочешь денег, заработай их. И не плачь. Только вот ведь вопрос: как заработать тем же философам, кафедрам классической филологии и прочих интеллектуальных ухищрений? Куда податься с образом того же Мастера в бессмертном романе Булгакова или как быть с экзистенциальными поисками Сартра и Камю?

 

Но вернемся к нашим поколениям. Всем ясно: новое поколение не глупее тех, кто постарше. Да, социальный опыт разный. Но ума у ребятишек хватает. Они умные, но они другие. У них куда больше скептицизма. Они не доверяют словам, как доверяли мы, те, кто постарше. Черпают информацию совсем из другого источника, чем это делали мы. Мы же частенько движемся по накатанному пути: соберем макулатуру, поедем в стройотряд и прочее. Помню разговор университетского чиновника со студентом. Женщина уговаривал его переехать жить в общежитие.

 

– Ты ведь на квартире живешь? – спрашивала она.

 

– Ну.

 

– Переезжай в общагу, там хорошо, товарищи и дешевле.

 

И она живописала ему преимущества новой жизни. Он ее долго слушал, а потом и говорит:

 

— Так ведь это моя квартира.

 

Немая сцена. О чем говорить дальше? Два мира – два образа жизни, как говорили в нашей молодости.
Новое поколение – это объективно, это навсегда. Новые ценности неизбежны, сколько бы мы ни твердили о важности традиций, хороводах и прочих рушниках и вышиванках. Здесь, конечно, много проблем, споров о приоритетах. Ясно одно: нужен жесткий и честный анализ нового поколения, пусть он будет социологический, экономический, мировоззренческий, любой иной. Иначе мы споткнемся о те же грабли.

 

 

Борис ЛЕПЕШКО

Опубликовано: 16:12 - 20.08.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости