Швондеры и Шариковы белорусской оппозиции

Как бы некоторым не хотелось выдать желаемое за действительное, но нет в Беларуси революции! Нет ни «бархатной», ни «цветной», ни тем более той «классической», когда «в один прекрасный день пропали все калоши, три палки, пальто и самовар у швейцара». Но вот парадокс, революции нет, а разруха, та, что «не в клозетах, а в головах», – есть. И Швондеры с Шариковыми, к ней прилагающиеся, тоже почему-то есть.

 

Современный белорусский Швондер такой же авантюрист и демагог, как и булгаковский из «Собачьего сердца». Он по-прежнему любит изображать кипучую деятельность, кучковаться сотоварищи, петь хором революционные песни, строчить кляузы. И в характере те же изворотливость, низость, беспринципность. Даже говорит он всё также – штампами, лозунгами, цитатами и слоганами, но, надо отдать должное, – уже другими. Да, наш Швондер поднялся-таки над уровнем советского коммунального управдома 30-х годов прошлого столетия, и сегодня он представитель какого-нибудь европейского комитета «по правам», координатор шумных и бестолковых кампаний по типу «за всё хорошее, против всего плохого». Новый Швондер беззаветно и искренне ненавидит страну, в которой родился, вырос, и презирает народ, который ее построил. Он в самом расцвете своих лет и сил, но при этом не работает на государство, в котором живет. Прикрывает ремесленничеством, хотя ничего на самом деле не делает…

 

Цель нынешних Швондеров на словах – совершенствование мира, не больше и не меньше. А на самом деле этот персонаж стремится подняться по социальному лифту, причем исключительно из корыстных побуждений, прикрываясь радением за народ и мнимыми заслугами на этом поприще. Средства для реализации их колоссальных амбиций, правда, на уровне флешмоба «За перемены». А так как картинка из собирающихся под бчб-флагами и зонтиками нескольких Швондеров выглядит убого, да и если обозначить, что перемены нужны только самим Швондерам, значит обречь флешмоб на неудачу с самого начала… то решили они для массовки Шариковых позвать.

 

Наш Шариков тоже «эволюционировал», правда, слегка. Теперь он одет по моде, лоснящийся, откормленный, знает про интернет, много читает… телеграм-каналы, общается с себе подобными в соцсетях, но по-прежнему озабочен поиском халявы и удовлетворением исключительно своих физиологических потребностей, о чем открыто вещает в своих твиттерах и на митингах. Асоциальный, нередко с криминальным прошлым, перебивающийся мелкими спекуляциями, необременительными для себя подработками или вообще принципиально не работающий, Шариков, как и сто лет назад, в постоянной готовности «отнять и поделить». Зачастую он безработный, повторюсь, нередко судимый, причем неоднократно, как в случае с недавним активистом протестного движения в Бресте, которого после его смерти некоторые противники действующей власти на полном серьезе стали величать в соцсетях не иначе как «герой Беларуси». И их нисколько не смущает, что он зверски изнасиловал и убил девушку, а ее тело пытался сжечь. Убийца, насильник и… герой. Вот уж действительно невероятно!

 

И по-прежнему до гипофиза таких Шариковых не доходит, что Швондер, просвещающий своими программами, называющий ласковыми кличками и зовущий в свои партийные ряды, делиться с ним не будет. Для этого, собственно, Швондеры и затевают бузу – чтобы присвоить себе и власть, и собственность, а потом передушить Шариковых, чтобы под ногами не путались. Это в перспективе, а пока заурядные, но амбициозные Швондеры нашей эпохи и их подельники с замашками Шариковых, обозначив себя цветами оппозиции, совместно пытаются надувать щеки и играть в революцию.

 

К сожалению, находятся в нашем обществе те, кто в них и им верит. Это как неизбежное остаточное явление острой инфекции, но оно скоро пройдет. Нам не нужны очередные Швондеры и Шариковы, нам нужны здравомыслящие, грамотные, любящие свой народ и страну не на словах, а на деле лидеры. И они в Беларуси есть.

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Опубликовано: 06:03 - 13.12.2020г.
Поделиться новостью

Рекомендуемые вам

Последние новости