Среди белорусских эмигрантов последнего призыва есть колоритный персонаж с неблагозвучной фамилией Паук. Родом своей деятельности он избрал травлю людей, чья жизненная позиция для Паука неприемлема. Звонит людям, задает, с его точки зрения, каверзные вопросы, дерзит, затем разговоры выкладывает в интернет.
Люди, естественно, к беседе не готовы, часто теряются. А ему только это и надо – любым способом выиграть словесный спор. Когда же попадает на подготовленного собеседника и силенок противостоять не хватает, то видео сопровождает своим комментарием, на который собеседник, естественно, уже ответить не может. В такой односторонней полемике шансов на победу, по представлению автора, больше. Такое у человека-паука не совсем адекватное понятие о порядочности.
Кого призывает к ответу этот деятель? Упоротых ябатек. Чиновников, силовиков, пенсионеров. В число атакуемых попадают и журналисты – от столичного Григория Азаренка до нашей землячки Елены Климушко, редактора столинских «Навін Палесся».
Надо отдать должное: избранная тактика общения зачастую у восторженных поклонников вызывает иллюзию победы в полемике именно беглого блогера. Почитатели бесталанности «звезду» раззадоривают, и он в азарте вываливает на ютуб даже то, что человек более интеллектуально развитый поостерегся бы выносить на просторы Сети. Но для нашего Паука Сеть – комфортная среда обитания. Он не боится выглядеть откровенным дураком, и все чаще нарывается на достойный отпор.
Очередной собеседник оказался явно не по зубам туповатому блогеру. Решил он потроллить… самого старого насельника Жировичского монастыря, поэта и издателя «Жыровіцкай абіцелі», монаха Иоанна (Бембель) (которого панибратски называет «спадар Алег», используя прежнее светское имя).
В этой беседе было прекрасно всё. Разговор начинался так:
– Было сообщение, что вы издаете «Жыровіцкую абіцель», листовку такую…
– Ну да… ужо чвэрць веку лісток такі выдаем. Юбілей у нас…
Четверть века издается «Жыровіцкая абіцель». А для нашего блогера это открытие. Мгновенно смекнув, что что-то с блогером не так, инициативу быстро взял в руки монах:
– Скажы, браце, сваё святое имя…
– Андрэй.
– А хрышчоны сам?
– Ну, мяне хрысцілі ў дзяцінстве, але я не ўвераваў.
– Не ўцаркаўлёны?
– Не.
– Жывеш сваёй воляй?
– Сваёй, да.
– А Бога ўваскрослага каля сябе адчуваеш?
– Э-э-э… Такое складанае пытанне… Мне здаецца, што ў сучасным свеце спаганілі рэлігію… Я не магу сказаць…
Выслушав ответы Андрея, инок, в свою очередь, ответил на его вопросы, попутно прочитав ему небольшую лекцию о современной геополитической ситуации. Сыпал терминами и фамилиями, которые наш пранкер, подозреваю, слышал впервые. О Хьюстонском и Гарвардском проекте, о соперничестве Троцкого и Сталина, о неонацистской хунте, правящей в Киеве, о промывке мозгов молодому поколению, о реальных целях российско-украинского конфликта. Самому неосторожно напросившемуся на полемику деятелю был поставлен нелицеприятный диагноз: «Мысліце проста і нячыста».
– Усё, спадар Алег, я пачуў усё, што хацеў пачуць. Вы мяне расчаравалі поўнасцю…
– Я не набіваўся табе на размову. Ты мяне гукнуў, ты атрымаў адказ. Голасам, які ты пачуў, Гасподзь і апостал Андрэй Першазванны, твой нябесны ахоўнік, гавораць праз мяне, грэшнага манаха. Да твайго сэрца спрабуюць дагрукацца. А ці дагрукаліся – табе вырашаць…
– Запытаемся ў нашых падпісчыкаў…
– Што натоўп скажа – не важна. Важна, што Гасподзь скажа…Бог у помач, Андрэй… Хрыстос Уваскрос!
– Жыве Беларусь!
– Хрыстос Уваскрос!
– Жыве Беларусь! Слава Украіне!
– Хрыстос Уваскрос!
– Жыве Беларусь!
– З ХРЫСТОМ І Ў ХРЫСЦЕ ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ!..
Так и не услышали мы из уст Андрея «Воистину Воскрес». А если добавить, что по старой привычке он оставил к разговору довольно примитивный комментарий, то можно сделать вывод, что не достучался инок док его сердца. Не знаю, но подозреваю, что диагноз проблеме был поставлен монахом при ответе на вопрос про «свою волю». Если бы блогер был более эрудированным, то знал бы, что христианское мировоззрение полагает «свою волю» препятствием, медной стеной между человеком и Богом.
Свое поражение в споре с интеллектуальным монахом Андрей Паук может традиционно считать победой. Однако не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает.
Игорь ГЕТМАН