Главная - Мнения - Отложенный кризис

Отложенный кризис

Отложенный кризис

Издание The Guardian преподнесло своего рода сенсацию: пока не названные инвесторы могли заранее знать о плане ХАМАС атаковать Израиль 7 октября и заработали на падении рынка миллионы долларов. Вот уж поистине: кому – война, кому – мать родна.

 

На Нью-Йоркской бирже была зафиксирована аномальная активность трейдеров за несколько дней до атаки, которые делали ставки против израильских компаний на торгах, рассчитывая на падение их акций. Аналогичные ставки эти же инвесторы делали и на Тель-Авивской бирже. Таким образом, с высокой долей вероятности, ими была получена инсайдерская информация о готовящемся нападении. Иными словами, тот, кто делал эти ставки, знал, на что он идет, а потом хорошо на этом заработал, когда стоимость акций израильских компаний упала на 17,5 процента.
Примечательно, что аналогичный всплеск сделок со ставкой на понижение стоимости акций израильских компаний произошел 3 апреля, незадолго до наступления Песаха. Именно тогда ХАМАС первоначально планировал совершить свое нападение, но из-за приведения в боевую готовность израильской армии отказался от своих планов. Сам по себе данный факт является дополнительным подтверждением того, что инвесторы, заключавшие подобные сделки, получали информацию от ХАМАСа.

 

Те, кто использует служебное положение или доступ к соответствующим сведениям корысти и личного блага ради, были во все времена и эпохи: достаточно перечитать те же «Севастопольские рассказы» графа Льва Толстого. Просто сегодня предоставленные возможности подзаработать на войнах, в какой бы части планеты они ни вспыхивали, монетизируются иначе – по-современному.

 

Подобные финансовые игры опасны суровостью вынесенных приговоров. Инсайдерская торговля – это уголовное преступление, которое может предусматривать до пяти лет лишения свободы. Однако тот факт, что бенефициары этих сделок знали, но не сообщили о нападении, может расцениваться как нарушения, связанные с госбезопасностью. Если будет доказано, что и трейдеры знали о причинах этих операций, то и им может грозить наказание на очень большие сроки – до двадцати лет.

 

Основатель международной финансовой компании SmartGen Ltd Марк Ойгман высказал по данному поводу предположение, которое вскоре может оказаться воплощенной действительностью: упомянутые махинации, скорее всего, привлекут внимание ISA и «Шабака» – служб внутренней безопасности Израиля. Таким образом, можно будет понять, кто знал об этом теракте. К расследованию, что не исключено, подключат ЦРУ, поскольку речь идет о международном терроризме.

 

Парадокс ситуации заключается в том, что Израиль готов судить ушлых дельцов, но при этом не озвучивает никаких мер наказания для руководства местных силовых структур, допустивших вторжение ХАМАС вследствие банального игнорирования реальной угрозы, два месяца назад воплощенной в действие.

 

Согласно документам, электронным письмам и интервью, израильские официальные лица знали о плане нападения ХАМАС на Израиль за год до того, как оно произошло. Однако представители израильской армии и разведки не поверили, что этот план реален, поскольку он был слишком амбициозным и сложным для радикальных исламистов. Теперь в Тель-Авиве и Иерусалиме в частном порядке признают, что, если бы военные отнеслись к предупреждениям серьезно, Израиль мог бы смягчить последствия атак или, возможно, даже предотвратить их.

 

Теперь же находящийся в самом разгаре конфликт с ХАМАС лишь отодвигает по времени политический кризис в Израиле с последующей громкой отставкой всех, кто не сумел предотвратить трагические последствия нападения 7 октября.

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика