Принятый парламентом Франции пакет законов о контроле над иммиграцией спровоцировал акцию в Париже с участием сотен людей преимущественно из африканских стран. На растяжках и плакатах, которые они несли, было написано: «Мы все дети иммигрантов», «Свобода передвижения и места жительства для всех!», «Солидарность против расизма».
Что же стало основным триггером, главным фактором, спровоцировавшим очередную волну протестов на улицах Франции?
Поводов для массового недовольства и вправду оказалось громадье: изменения в законодательстве существенно ужесточают миграционные правила в отношении студентов, беженцев, воссоединяющихся семей и других групп мигрантов. Среди утвержденных мер – введение квот на легализацию иностранцев и залога за получение студенческого вида на жительство, лишение гражданства за убийство полицейского и ВНЖ – за несоблюдение «принципов Республики».
И все же, как предполагается, ахиллесовой пятой нового закона стало ужесточение правил выплаты ряда социальных пособий: то есть, удар был нанесен по самому уязвимому месту. Речь идет о введении разграничения между иностранцами в зависимости от того, работают они или нет. Теперь право на некоторые государственные пособия неработающие иностранцы смогут получить лишь после 5 лет легального проживания во Франции, для тех, кто имеет работу, срок ожидания сокращается вдвое – до двух с половиной лет.
Названная мера вызвала наиболее ожесточенную критику со стороны левой оппозиции, правозащитных организаций и профсоюзов, а также привела к расколу внутри президентского большинства, где против нововведения выступило левое крыло сторонников Макрона. В ограничении прав иностранцев на социальные пособия критики увидели посягательство на основополагающие принципы Республики, а также ксенофобию, дискриминацию и – впервые – закрепленную законом меру, отражающую идеологию крайне правых о национальном преимуществе французских граждан над иностранцами, живущими в стране.
Согласно заявлению Макрона, французы «ожидали» от властей реформы миграционного законодательства, цель которой «совершенно очевидна – воспрепятствовать нелегальной миграции». В свою очередь, депутат Оливье Марлекс констатировал: «Впервые за долгое время у Франции есть возможность восстановить контроль над собственной миграционной политикой. То, что мы предложили, положит конец миграционному притяжению, которое сделало нашу страну самой щедрой социальной моделью в Европе».
То, что сейчас происходит, следует воспринимать как отдаленное эхо не так давно господствующей французской внешней политики колониализма. Выстроенная система управления колониями стала рушиться в 1960 году, когда четырнадцать из них в Западной и Экваториальной Африке обрели долгожданную независимость. Признание независимости Алжира официальным Парижем в июле 1962 года де-факто завершило процесс распада Французской колониальной империи.
С одной стороны, положительным моментом можно считать сохранение Францией широких связей со своими бывшими колониальными владениями во внешнеполитической, военной, экономической и культурной областях, заключить соответствующие соглашения с африканскими государствами. Но с другой, это привело к теперешним негативным последствиям. Преуспев в национально освободительной борьбе и наконец-то получив свободу, за шесть десятилетий бывшие колонии так и не сумели преуспеть в развитии, достичь французского уровня жизни. Вместо этого миллионы потомков жителей колоний предпочли переехать во Францию и вполне довольствоваться положением получателей пособий, на каждом шагу навязывая свой, чуждый коренным французам, образ жизни.
Разумеется, такое развитие событий французским политикам было необходимо предвидеть и упредить многими десятилетиями ранее. Вместе с тем сегодня протестующим придется осознать: их повторяющаяся из раза в раз тактика проявления массового недовольства, включая ставшие привычными стычки с полицией и поджоги автомобилей, не приносит ожидаемого эффекта.
Достаточно вспомнить намерение правительства осуществить реформу пенсионной системы, предполагающую повышение пенсионного возраста с 62-х до 64-х лет, предсказуемо обернулось массовыми выступлениями французских граждан. Тем не менее 14 апреля 2023 года президент Франции Макрон подписал закон о пенсионной реформе, несмотря на протесты, принявшие угрожающий национальный масштаб.
Чтобы сохранить во Франции стабильность и устойчивость, требуется выполнение ее законов. При этом как минимум в ближайшей перспективе достижение компромисса между французским руководством и иммигрантами не предвидится. При этом многочисленные примеры той же нынешней Французской Республики показывают, что любые массовые уличные протесты не только не приводят к решению проблем, а лишь дестабилизируют и без того далекую от спокойствия и умиротворения обстановку.
Евгений ЛИТВИНОВИЧ
Оставить комментарий