Главная - Мнения - «Гума» и гуманность

«Гума» и гуманность

«Гума» и гуманность

Министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш анонсировал возобновление работы буферной зоны на границе с Беларусью с 4 июня: она действовала на ее участках в 2021 – 2022 годах на фоне масштабного миграционного кризиса.

 

До поры до времени именно Беларусь обеспечивала надежную защиту Польши и Прибалтики от нелегальных мигрантов, возвращая их на малую родину – в Северную Африку или на Ближний Восток. Надо полагать, еще не так давно относительная немногочисленность таких попыток незаметно просочиться через кордон на Запад во многом объяснялась мизерными шансами на незаметное преодоление белорусской пограничной зоны на западном направлении.

 

Всё кардинально изменилось после известных событий 2020 года. Существующую на тот момент ситуацию с нелегальными мигрантами испортили сами же польские власти. Тогда Александр Лукашенко четко обозначил: если ранее Минск помогал Евросоюзу защищать его внешнюю границу и стороны реализовывали совместные проекты миграционной тематики, то сейчас, после того как ЕС ввел санкции в отношении Беларуси, мы больше не будем помогать западным странам бороться с нелегальной миграцией в прежних объемах и масштабах.

 

Вместе с тем даже в изменившихся реалиях помощь белорусской стороны продолжает оставаться существенной, хотя та же Варшава не спешит этого признавать. Еще в прошлом году заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, эксперт Александр Маркевич констатировал: «Сопредельные с нами государства избрали простой, но неэффективный путь противодействия данной проблеме – строительство заборов, усиление барьеров на границе, игнорирование и нарушение международных норм и правил обращения с мигрантами и обвинения в адрес Беларуси в развязывании «миграционного кризиса». При этом умалчиваются факты, что белорусские пограничники в 2022 году пресекли более 30 каналов незаконной миграции, задержали 50 организаторов и пособников данной противоправной деятельности».

 

Теперь уже с полной уверенностью можно утверждать: лучшим союзником в решении данного вопроса для Польши и стран Прибалтики все также продолжает оставаться Беларусь. Цифры статистики говорят сами за себя: после упомянутого заявления Главы государства только в августе 2021 года поток нелегальных мигрантов из Беларуси в Литву вырос в 30 раз, аналогичный существенный рост активности нелегалов наблюдался и на польском направлении. При этом власти Польши и государств Прибалтики впервые по-настоящему столкнулись с истинными масштабами проблемы, решать которую незамедлительно принялись мерами, далекими от международных обязательств и гуманного отношения к людям иного вероисповедания и цвета кожи.

 

Вполне уместно предположить: если бы Польша де-факто обладала хоть какой сколь-нибудь значимой толикой независимости в принятии самостоятельных государственных решений, сама определяла свою внешнюю политику без оглядки на то, что подумают, скажут и сделают более влиятельные страны Евросоюза и коллективного Запада в целом, негативные последствия обширной разрастающейся, словно опухоль, глобальной проблемы нелегальной миграции можно было бы существенно минимизировать. Однако публичная демонстрация неуемного показного соглашательства с Брюсселем, Вашингтоном и иже с ними вразрез с добрососедскими отношениями на белорусском векторе неизбежно подталкивает Варшаву бежать впереди паровоза – в том числе и в плане введения против официального Минска самого разного рода санкций – экономических и не только.

 

Пока у Беларуси нет никаких веских оснований вновь брать на себя функции «щита», о который раз за разом разбиваются очередные «волны» отправляющихся в поход на Запад нелегальных мигрантов. Вместо того чтобы сделать хотя бы один шаг навстречу восстановлению, насколько это возможно, нормальных добрососедских отношений, на днях Польша ввела ограничения на экспорт продукции белорусской компании «Мозырьсоль»: соответствующее решение опубликовано на официальном сайте польского правительства.

 

Примечательно, что подавляющим большинством организаторов незаконных каналов перемещения через границу были и остаются иностранные граждане, в том числе литовцы, поляки и латыши. Соответственно, не в последнюю очередь западноевропейское общество должно быть нацелено на скорейшее закрытие подобных криминальных транзитных «окон» и попутно – на формирование для задержанных нелегалов условий, хотя бы более-менее приближенных к мало-мальски людским. Но пока что на сопредельной польской стороне такие условия им явно не светят.

 

В равной степени и Польша, и Беларусь оказались на пути перемещения большого количества мигрантов из ближневосточных и североафриканских государств с разрушенными населенными пунктами и национальной экономикой в благополучные западноевропейские города и веси. И точно также одинаково нелегалы изначально рассматривают территории Польши и Беларуси в качестве проходных транзитных. Диаметрально противоположная разница – в отношении к этим людям. Пока что от поляков в лучшем случае они получают «гуму» – то есть резину полицейских дубинок да слезоточивый газ в лицо, а вот от белорусов – неизмеримо большее главное: в полной мере гуманное человеческое отношение и помощь.

Евгений ЛИТВИНОВИЧ     

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика