Относительно недавно, еще в январе – мае 2021 года, Украина по объему товарооборота и экспорта занимала второе место среди всех торговых партнеров Республики Беларусь, по импорту – четвертое место.
Тогда основу белорусского экспорта составляли нефтепродукты, удобрения минеральные смешанные, кокс и битум нефтяные, уголь каменный, газы нефтяные и углеводороды газообразные прочие, тракторы и седельные тягачи, автомобили грузовые, удобрения азотные, электроэнергия, плиты ДВП. В свою очередь, из Украины импортировались сельскохозяйственная и продовольственная продукция, части подвижного состава, прокат плоский из нелегированной стали горячекатаный, проволока медная, машины сельскохозяйственные, уголки, профили из нелегированной стали.
Прошло совсем немного времени, и вследствие поддержки Киевом западных экономических и торговых санкций против нашей республики, в качестве ответной зеркальной меры с полок белорусских торговых объектов стали последовательно исчезать различные позиции до этого широко представленного ассортиментного перечня украинских товаров.
Поэтому можно только представить степень моего неподдельного искреннего удивления, когда на днях, зайдя в брестский магазин «Тысяча мелочей» по улице Набережной в поисках необходимого для дачи, вдруг увидел на полках чугунную сковороду, на бортике которой привлекательно ярко значилось: «MADE IN UKRAINE». В свете теперешних реалий любой товар с такой надписью автоматически может считаться своего рода раритетом.
Информация на обратной стороне в стилистическом рекламном «ключе» уведомила о внушительном списке приобретаемых вместе со сковородой безусловных выигрышных преимуществ, причем на русском языке:
«Практичное сочетание формы и материала позволило создать удобную чугунную сковороду с двумя носиками для слива и литыми ручками для требовательных хозяек. Равномерное распределение тепла по поверхности сковороды не пересушивает готовое блюдо, а сохраняя все соки, доводит до состояния, в котором гармония вкуса раскрывается в совершенстве формы. Идеально подходит для приготовления овощей, мяса, рыбы. Не боится высоких температур. Подходит для использования на мангале и открытом огне».
Так это или нет – еще предстоит выяснить дома на кухне. Вместе с тем стало очевидно: товар из разряда слегка залежавшихся. Правда, в отличие от известной протухшей булгаковской осетрины из романа «Мастер и Маргарита» чугун, где бы он ни производился, при обеспечении соответствующих магазинных условий способен храниться неопределенно долго – вплоть до заключительного момента продажи всерьез заинтересованному покупателю.
Кроме вышеперечисленного набора поистине блестящих достоинств, там же значился и конкретный адрес производителя: ЧМ «Профмаш», 72319, Украина, Запорожская область, город Мелитополь, улица Героев Украины, дом №210/3». Исходя из этого, стало понятно: время выпуска сковороды относится к периоду до февраля 2022 года.
Литературно-картинный первенец лейтенанта Шмидта Шура Балаганов, созданный Ильфом и Петровым, как известно, называл город Мелитополь, помимо Москвы, Киева и Жмеринки, одним из очагов культуры. Сам по себе он действительно отличался своим достаточно высоким развитием. А вот после революционного 1917 года власть в городе поначалу менялась с поистине калейдоскопической скоростью – как в кинокартине «Свадьба в Малиновке».
Сначала Мелитополь последовательно был под контролем сторонников Временного правительства, Центральной рады, большевиков, гетманата Скоропадского, вооруженных сил юга России, армии Врангеля, махновцев… Только к утру 31 октября 1920 года Красная Армия совместно с вооруженными отрядами анархистов Нестора Махно окончательно завладела Мелитополем и подошла к полуострову Крым, куда из города отступила Белая армия Врангеля. В здании железнодорожного вокзала «Мелитополь» разместил свой штаб командующий Южным фронтом Красной Армии Михаил Фрунзе, проводивший заключительный этап операции по разгрому врангелевских войск.
До 31 декабря 1922 года город Мелитополь находился в составе Таврической губернии РСФСР, затем с 1 января 1923 года его передали в состав Екатеринославской губернии, позже – в состав вновь образованной Запорожской области УССР. 6 октября 1941 года при взятии немецкими войсками Мелитополь был назначен центром генерального округа «Крым-Таврия» – одного из шести округов рейхскомиссариата Украина. Желая остановить наступление советских войск к началу осени 1943 года, Гитлер заявил о том, что Мелитополь – это железный замок Крыма, а его ключи находятся в Берлине. Солдатам вермахта, обороняющим Мелитополь, был назначен тройной паек, в Берлине начали выпускать медали «За оборону Мелитополя», однако это не помогло.
После войны Мелитополь продолжал оставаться украинским городом до тех пор, пока с началом СВО не стал российским.
…Вот так и получилось, что совсем недавняя геополитическая обстановка теперь визуально отражается в предыдущих телесюжетах СМИ, на прежних уже успевших устареть картах мира и… сковородках из брестского магазина.
Евгений ЛИТВИНОВИЧ
Фото автора
Оставить комментарий