Если обратиться к литературе, можно вспомнить, что в романе Владимира Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» одна из героинь – женщина-мать – назвала сыновей-близнецов Догнатием и Перегнатием, используя на свой лад известный лозунг «Догнать и перегнать Америку!». В большой политике 22 мая 1957 года в Ленинграде на совещании работников сельского хозяйства по производству мяса, масла и молока на душу населения его озвучил Никита Хрущев.
Спустя многие десятилетия при неизменности широты и размаха если не имперских, то весьма близких к тому устремлений Варшава, существенно понизив их географический территориальный «потолок», высказала схожее намерение догнать и перегнать страны Запада – только теперь уже в иных направлениях – развитии железнодорожной сети, портов, зеленой энергетики и передовых технологий, включая искусственный интеллект.
В своем выступлении на Варшавской фондовой бирже (GPW) Дональд Туск, бывший председатель Европейского совета, который в прошлом году вернулся в польскую политику – на пост главы правительства, огласил новость из разряда сенсационных и, вместе с тем, вполне предсказуемых.
«Варшава намерена не только догнать, но и перегнать ведущие западные экономики. В последние годы Польша активизировала свои усилия, чтобы лучше конкурировать с традиционно доминирующими европейскими экономиками, такими как Франция и Германия, и инвестировать в важнейшие экономические секторы. Мы решили начать новый этап. До сих пор мы мечтали догнать самые развитые страны. Догнать самые процветающие общества. Сегодня настал момент, когда мы можем сказать, что здесь, в Польше, мы можем догнать тех, кто относительно недавно смотрел на нас сверху», – без тени малейшего сомнения заявил Туск.
При этом за скобками остается неопределенность: пока еще американские технологические гиганты окончательно не определились со своими инвестициями в далекую страну на европейском континенте. Однако анонсированный стремительный польский рывок к преобладанию над развитыми ведущими западноевропейскими государствами может затормозиться также не столь предательской, сколько ожидаемой закономерной «подножкой» изнутри – и ранее, и теперь уже открытым недовольством своих же сограждан политикой официальной Варшавы.
Не будет ошибкой утверждать, что яркое фасадное благополучие Польши в значительной степени зависит от объемов помощи извне. Еще до пандемии коронавируса поток кредитов и дотаций в польскую экономику составил, по разным оценкам, до 200 миллиардов евро. И теперь, по словам Туска, правительство ожидает, что в 2025 году рост экономики Польши составит около 4%, в том числе благодаря 35 млрд евро из фондов ЕС, которые Брюссель разблокировал в прошлом году. В общей сложности инвестиции в Польшу в 2025 году, как ожидается, превысят 650 миллиардов злотых (155 миллиардов евро).
Заявлять о честолюбивом намерении обойти на крутом вираже страны, к которым не терпится приблизиться по положению и рангу, именно к тем, кто в буквальном смысле слова помогает сохранять планку почетного статуса восточноевропейской «витрины» Евросоюза, – вполне в духе высоких амбиций официальной Варшавы. Но не всегда всё решается только с помощью денег.
Сначала в польскую экономику вошли транснациональные корпорации, наполняющие государственный бюджет и использующие дешевую относительно среднеевропейского уровня польскую рабочую силу. Одновременно с этим значительно увеличился уровень безработицы, а из польской молодежи от одной пятой до трети не связывают свое будущее с родным государством, предпочитая уезжать дальше на Запад – в Германию или Великобританию. И сейчас Польша оказалась в прямой зависимости от крайне нужных ей людей – как специалистов-профессионалов в своих отраслях, так и тех, кто не обладает наиболее востребованными компетенциями.
Сегодня только напрочь оторванный от медийной информационной среды обыватель не осведомлен о попытках переманивания польскими властями тех же врачей из других стран, включая Беларусь: интернет и поныне заполнен подобными предложениями из категории типа заманчивых. Теперь оказывается, что для поддержания польского приграничья Варшаве срочно требуется и обыкновенный рядовой среднестатистический белорусский покупатель.
И это – отнюдь не метафора и гипербола ради красного словца.
Из последних новостей: польские бизнесмены из объединения «Предпринимательский Восток» (Przedsiкbiorczy Wschуd) готовы подать коллективный иск против своего государства из-за закрытия пунктов пропуска на границе с Беларусью. В настоящее время движение с той стороны с нашей страной осуществляется только через пограничный переход «Тересполь» (сопредельный «Брест») в Люблинском воеводстве. Куда любопытнее другое: намереваясь потребовать компенсацию за упущенную выгоду, упомянутое сообщество предпринимателей возмущено тем, что местные власти, закрыв пограничные переходы, не предоставили людям альтернативных возможностей для заработка. По их подсчетам, из-за закрытия погранпереходов с Беларусью регион ежегодно теряет из-за несовершенных белорусами покупок 800 млн злотых (почти $199 млн).
В последнее время в Польше все явственнее обозначается, ощущается и усугубляется раскол между теми, кто во главу угла ставит политику либо экономику. К первым относятся представители высших эшелонов власти в столице, ко вторым – все остальные на местах. В этом очевидном обостряющемся конфликте позиций, исходя из известных особенностей польского национального характера, остается лишь ожидать прогнозируемо-предполагаемое верховенство здорового прагматизма экономической выгоды.
Евгений ЛИТВИНОВИЧ