Динамо-Брест будет меняться в сторону Аякса или Лейпцига?

Во второй части интервью телеканалу Беларусь 5 босс брестского Динамо Александр Зайцев рассказал об отношениях Руха и Динамо, клубной академии и мыслях о ПФЛ.

 

– Брестский футбол двуедин. Был один клуб когда-то. Его закрыли в 1939-м году. В 1960-м сделали другой. Потом сделали реплику к истории и возродили. Мне эта идея понравилась, поэтому на начальном этапе поддерживал. Нашел им партнеров. Завидую, что у них получается это дешевле, чем у меня.

 

– Можно говорить, что Александр Зайцев к "Руху" сейчас отношение имеет только болельщицкое?

 

– Болельщицкое. Мы в любом случае как-то взаимодействуем. Брест – маленький город. Возможно, сейчас будут дискуссии, надо ли две команды. Как мне показалось, в любом случае, Брест будет болеть за Брест. На стадионе люди болели за "Динамо". Может, единицы за "Рух". Насколько я вижу, когда "Динамо" играет на выезде, приходят и болеют за "Рух". Бресту важен брестский футбол.

 

– В кулуарах ходят разговоры, что Зайцев вскоре перетащит из "Динамо" игроков и сосредоточится на "Рухе".

 

– Теоретически это возможно. Практически – маловероятно. Глупость несусветная. Во-первых, это разный подход к игре. Игроки "Динамо" ни по скоростным качествам, ни по возрасту "Руху" не подойдут. "Рух" это совершенно другая стихия. Там молодые ребята, ноунеймы по сути. За исключение пары "дедушек".

 

– Брестское "Динамо" оставлять на собираетесь?

 

– Куда я от него денусь? "Динамо" есть "Динамо".

 

- Филиалы и академия "Динамо". Насколько затратна эта часть вашей деятельности?

 

- У нас три филиала. Точнее, флагман Брест и два филиала. В Ошмянах и в Александрии малыши, там два младших возраста. В Бресте все возраста. Не раз подчеркивал, что академия для меня как последняя цитадель. Что-что, пусть даже без "Динамо" останусь, но академию буду развивать дальше. В Ошмянах развиваем площади, будем, наверное, еще детишек добирать. В Островце очень хороший новый ФОК, будем им пользоваться. Когда Ошмяны дополируем, думаю еще поле там положить, тогда будем развивать уже Островец. У нас это называется северо-запад. Не забываем о том, что хотим держать группу подготовки в Мяделе. Дорабатываем большую площадку в Орше, там освобождается интернат. Хотим у местных властей арендовать.

 

По Бресту все сложенно. Нам надо добиться того, чтобы мы считались спортивными классами. Это дает больше удобства в работе. Много мелочей. У нас учатся дети всех социальных категорий. Мы не берем деньги с родителей. Пока можем обеспечивать детей — будем обеспечивать. В постсоветском пространстве бывает так, что папа рублик тренеру положил, чтобы его ребенок бегал. У нас такое исключено. Все дети отбираются по таланту.

 

- Академия - ваша последняя цитадель. Что она для вас? В первую очередь — бизнес-модель, чтобы вырастить игрока и продать. Или социальная нагрузка, рассчитанная на воспитание будущего поколения.

 

- Скорее второй. Мне близка модель "Энергетика", "Руха". Если говорить в большом масштабе — "Лейпцига", "Аякса". "Динамо" будет меняться в эту сторону. Но для этого должна подрасти академия. У нас в следующем году первый такой выпуск.

 

– Тема ПФЛ. Совсем нет новостей.

 

– С коронавирусом не до ПФЛ было. АБФФ сейчас решает какие-то срочные задачи. Там уже "Не до жиру, быть бы живу". Будет ситуация получше, нужно к этой теме возвращаться. Вести с федерацией диалог.

 

Как мне кажется, пока АБФФ не готова воспринимать эту идею так, как я ее воспринимаю. Там люди с большего со спорта пришли. А я из бизнеса. Сам понимаю, что нужно какое-то время, чтобы понять и поверить, что это работает. Я буду стараться в вежливой и корректной форме донести свою позицию и убедить.

 

Клубы убеждать не надо. Клубы, с руководителями которых говорил, понимают и поддерживают. Не скажу, что со всеми клубами поговорил. Например, не довелось с "Витебском".

 

– Многие клубы говорят, что могут не доиграть чемпионат. Возможно ли такое в рамках ПФЛ?

 

– Конечно, возможно. Есть у всех какая-то подушка безопасности. У кого-то большая, у кого-то практически отсутствует. Кризис, экономика валится, денег нет. Хочешь, не хочешь, но если не в состоянии, то ты не потянешь. Я же говорю и про нас. Мы еле отскочили. Могло и "Динамо" в такой ситуации быть. Думали бы, сниматься или нет.

 

Никогда не знаю, что будет потом. Про Дениса Шунто даже не вспоминаю. Может, он даже не помнит, но как-то на бегу узнал про "Динамо" и спросил: "Вы как, надолго?". Я ответил, что может закончиться в любой месяц. Мы своими деньгами ходим, рискуем.

 

У клубов "Смолевичи", "Слуцк" и "Городея" печалька. Просто ПФЛ зарабатывает на сезон больше, чем сейчас. Сейчас через механизмы продажи телеправ и спонсоров практически не зарабатывают. Соответственно, какой-то кусок пирога раздается на клубы, утолщая их подушку безопасности. Да, обанкротиться можно, но позже, чем в нынешней ситуации.

 

– Вы говорили, что в первый год ПФЛ заработали бы 1 миллион долларов.

 

– Эта сумма занижена. Просто меня спросили про миллион, я сказал да, миллион. У нас были две предварительные договоренности. Компании выходили на нас. Мы начали искать специалистов, которые понимают, как работают лиги в других странах. Говорили с одной итальянской компанией, с одной испанской. Действительно абсолютно всерьез рассчитывали и получили бы эти контракты. Продавали бы белорусский чемпионат, даже паровозов цепляли бы в пакете с большим чемпионатом. И он бы продался. За 2-3 миллиона евро спокойно продавали бы права на белорусский чемпионат.

 

Это, заметьте, еще до коронавируса. Когда наш чемпионат нафиг никому не нужен был. Плюс можно было бы реструктурировать доходы от продажи букмекерам. Они, если не путаю, платят около 300 тысяч в год.

 

– Чемпионат Беларуси не приостановили из-за пандемии коронавируса. Говорили, что продали телеправа за 200 тысяч долларов.

 

– Если вы говорите, что "Матч ТВ" купил права на чемпионат Беларуси за 200 тысяч долларов, то это слезы, а не деньги.

 

– Федерация говорит, что еще меньше.

 

– Если меньше, то еще большие слезы. Сами посчитайте, "Матч ТВ" принадлежит "Газпром медиа". Зная некоторые реалии, несколько миллионов бюджета они себе сняли. Если сюда дошло 200 тысяч, то это беда.

 

Конечно, в ПФЛ сделали бы это жестче. Может, миллионов десять настреляли бы. Не буду загадывать, потому что фантазировать хорошо сидеть.

 

Продали и продали. Я бы здесь радовался тому, что действительно поднялась узнаваемость клубов и нашего футбола.

 

- Что с вашим стадионом в Бресте?

 

- Пока не можем землю получить. Здесь нужен достаточно крупный участок земли. Сам по себе стадион окупается долго. Но мы его отобьем. Мы знаем, как работать с аудиторией. Но с точки зрения финансирующих институтов, надо понимать, что мы будем работать с заемными средствами. В принципе, имеем источники. Суммы большие, своих не хватит.

 

Для финансирующих организаций эти 12 и выше лет, если бы стадион отбивался сам по себе, это ни есть предмет для разговора. Никто на такую долгую не забрасывает. Надо отбиваться в течение 5-7 лет. Поэтому вокруг стадиона мы запланировали инфраструктуру, которая является чисто коммерческой. Как, например, несколько гостиниц, торговый центр, имитацию тропиков. Ну то есть большое-большое строение, пляж, морская вода, нагнетатель волн, имитация солнца. Такого у нас в стране нет. Рядом аквапарк какой-нибудь... Мы бы это отбивали за счет инфраструктуры. Планировали крытый 5-6 тысячник для проведения бокса, тенниса. Это требует площадей. Минимально — под 40 гектаров.

 

Опубликовано: 00:30 - 17.06.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.