Куда зовут избирателей сторонники блогера?

Бытие и художественная литература отнюдь не всегда являются стопроцентной копией, зеркальным отражением друг друга. Неприглядная реальность порой не просто повторяет сюжеты мрачной и депрессивной фантастики, чье гипотетическое воплощение в жизнь не несет ничего хорошего, а, что еще более трагично, угрожает стабильности общества. И здесь самое время провести параллели и очевидные аналогии между придуманным политиком Грегом Стилсоном – центральным персонажем романа «Мертвая зона» Стивена Кинга – и в очередной раз задержанным на днях блогером Тихановским. 

 

В одной из рецензий на вышеупомянутое произведение  тридцатилетней давности упоминается: «В книге Грег Стилсон поначалу воспринимается политическими кругами как демагог, обещая бесплатные хот-доги всем американцам. Но совсем неожиданно Стилсон... пробивает свой путь к президентской гонке. Конечно, Стилсон пользуется сплошь и рядом «запрещенными» приемами. Его оппоненты описывают его как «циничного ярмарочного типа, который разыгрывает всю идею свободных выборов, как пародию». Он заводит толпу агрессией и бравадой, подкупая ее дешевыми идеями. Иногда на подобных встречах с избирателями бывают пострадавшие».

 

Поведение блогера – не без элементов скандальности и эпатажа – во многом сродни тому, которое описано выше. Разница в том, что современный общественный активист, в отличие от вымышленного деятеля, даже не удосуживается что-либо раздавать и обещать, с головой погружаясь в популизм и шоуменство чистой воды.

 

Такой разухабисто-эксцентричный способ привлечения внимания к собственной персоне выбран не случайно: до начала «хождения в белорусский народ», по имеющимся сведениям, блогер занимался производством рекламы и видеоклипов. К слову, шоубизнес – хорошая площадка для старта в большую политику. В свое время Дональд Трамп появлялся в ряде кинофильмов и телесериалов, на протяжении 14-ти сезонов был ведущим реалити-шоу «Кандидат» на канале NBC, Владимир Зеленский – основателем и художественным руководителем студии «Квартал-95». Однако, в отличие от названных ныне действующих президентов двух государств, Тихановский, похоже, собирается и далее оставаться этаким возмутителем общественного спокойствия и порядка, не выходя из образа шоумена, постоянно и методично провоцирующего отечественный электорат к противодействию власти.

 

Быть политиком – это, прежде всего, означает нести ответственность за своих единомышленников. Отметим, что для проведения в Бресте пикета в поддержку супруги блогера, претендующей на президентский пост, никто препятствий не чинил. Пришедшие по уже знакомому в других городах сценарию выстроились в очередь, из них мало кто соблюдал социальную дистанцию в условиях распространения коронавирусной инфекции. Думаете, об этом писали те интернет-ресурсы, которые яро доказывали необходимость отмены парада в столице? Конечно, нет – им же это на руку. И коронавирус теперь перестал быть помехой. 

 

Символично, что упомянутый пикет разместился на улице Советской. Её нынешнюю красоту подчеркнул в прямом эфире даже один из ведущих репортажа оппозиционных журналистов. Действительно, при действующей власти за короткий срок здесь сделано многое. Улица Советская заметно изменилась к лучшему, обзавелась новыми фишками, стала более привлекательной. Недостроенная гостиница, простаивающая еще с начала 1980-х, превратилась в пользующийся популярностью многофункциональный комплекс «Дидас Персия», одно из зданий после соответствующего перепрофилирования передано детской хореографической школе искусств имени Погодина, на месте прежнего устаревшего неработающего начал действовать современный фонтан нового поколения, открылись памятник тысячелетию и площадка для выступлений уличных музыкантов.       Задумывались ли пришедшие на пикет о том, сколько всего было сделано за последние годы в Бресте? Вряд ли. Некоторым почему-то удобнее зацикливаться на негативе, при этом упорно не замечая созидательных процессов в нашем обществе.

 

Возникает логичный вопрос – а что же положительного в активе самого возмутителя спокойствия, неизменно выступающего непримиримым оппонентом власти? Конечно, как и любой другой гражданин Беларуси, он мог бы вносить посильную лепту в ее развитие и процветание, но, видимо, ему уютнее и комфортнее выстраивать свою виртуальную «Страну для жизни» из видеосюжетов исключительно негативного содержания.

 

Проект Тихановского, основу которого составляют съемки будоражащих роликов в ходе «гастролей» по белорусским городам и весям, – это своего рода масштабный психологический эксперимент, изучение эффекта воздействия на общество через видеохостинг и социальные сети, выявление степени его внушаемости и управляемости. Искусно маскируя истинные намерения проекта всевозможными флешмобами и «приколами», названный блогер и сотоварищи незаметно подводят разные категории населения, прежде всего молодежь, к необходимости срочных радикальных перемен. Иначе как массовым одурманиванием не назвать навязываемую тактику, когда людей призывают подписываться за совсем неизвестного претендента, которого они не видели и не слышали, не имеющего какой-либо четкой конкретной предвыборной программы. Иными словами, образно выражаясь, всем нам предлагается светлое будущее в темном мешке. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать очевидное: такой выбор втемную без ориентиров и продуманных пошаговых действий – не иначе как путь в никуда.

 

Главная задача блогера и его сторонников – упрямым расшатыванием основ стабильности расчистить путь для «нужного человека», причем привести его на президентство не цивилизованным способом, а на волне нагнетаемых протестных настроений, в том числе посредством объявления нелегитимности, непризнания еще не состоявшихся выборов заранее. Знакомый сценарий, не правда ли?

 

Глеб МАЙСКИЙ    

Опубликовано: 12:00 - 05.06.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.