Куда идут под знаменем коллаборационизма?

Отправляясь на очередной уличный марш протеста, сторонники перемен зачастую, возможно, даже не задумываются о том, что идут под тем же флагом, как и несколько поколений назад коллаборационисты – пособники оккупационных режимов, в прошлом веке не единожды угнетавших и уничтожавших Беларусь и белорусов.

 

Пособникам – союзник, народу – враг

 

Утверждения о глубоко уходящих в давность исторических корнях бчб-флага – не более чем гипотеза. А создателем бело-красно-белого знамени считается архитектор Клавдий Дуж-Душевский в период Февральской революции 1917 года, когда к будущему автору обратились с просьбой создать флаг белорусского национального движения. Впервые бчб-флаг взмыл над зданием Белорусского общества помощи пострадавшим от войны в Петербурге той же весной. И уже совсем скоро – вследствие стечения обстоятельств, но, в первую очередь, из-за беспринципности и полнейшей оторванности от народных чаяний и стремлений небольшой группы тогдашних политиков – он стал знаменем пособников двух – с хронологическим интервалом в два десятилетия – ярко выраженных антибелорусских режимов. 

 

Сначала бело-красно-белый триколор был объявлен официальным флагом Белорусской Народной Республики (а «Погоня» – соответственно, гербом) – БНР: так и несостоявшегося государственного образования. Примечательно, что его деятели – коллаборанты «первой волны» – видели будущее свободной страны... под заботливой опекой германских оккупантов-карателей. Об этом свидетельствует угодливо-лакейский тон отправленной кайзеру телеграммы, текст которой уместно здесь привести: 

 

«Рада Беларускае Народнае Рэспублікі, як выбраная прадстаўніца Беларускага Народу, зварачаецца да Вашай Імпэратарскай Вялікасьці з словамі глыбокае падзякі за вызваленьне Беларусі нямецкімі войскамі з цяжкага ўціску, чужога пануючага зьдзеку і анархіі. Рада Беларускае Народнае Рэспублікі дэкляравала незалежнасьць цэлае і непадзельнае Беларусі і просіць Вашую Імпэратарскую Вялікасьць аб абароне у яе кіраваньнях дзеля ўмацаваньня дзяржаўнае незалежнасьці і непадзельнасьці краю у сувязі з Германскай Імпэрыяй. Толькі пад абаронай Германскай Імпэрыі бачыць край Сваю добрую долю у будучыні».

 

Постановление о независимости Беларуси, принятое, по сути, никем не избираемой самопровозглашенной Радой, являлось не более чем фикцией в условиях, когда даже марионеточная белорусская «самостоятельность», за исключением небольших уступок в наделении административных функций, не предполагалась немецкой администрацией изначально. Кайзеровская интервенция должна была решить три основные задачи: ликвидацию советской власти, реставрацию в той или иной форме господства помещиков и капиталистов, присоединение к Германии территорий Прибалтики, Беларуси и Украины. В целях подавления даже малейшего стремления к сопротивлению кайзеровские власти на местах применяли тактику массовых репрессий. В ответ на борьбу с германскими оккупантами вместе с городскими рабочими выступили жители села. Так, весной 1918 года крестьянские восстания вспыхнули в Новогрудском повете и граничащих с ним волостях Барановичского повета. Вскоре отдельные выступления переросли в скоординированную партизанскую войну. 

 

БНР, кстати, так и осталась непризнанной практически никем и нигде: ни США, ни Великобританией, ни Францией, ни, соответственно, Германией, ни своими же соотечественниками. Об этом свидетельствует научное издание «Нарысы гiсторыi Беларусi»:

 

«Почему с самого начала своего создания БНР не нашла поддержки в широких народных массах? Она была создана в очень нестабильных условиях и существовала под оккупацией. Оккупационный режим завоевателей был против поддержания национальных устремлений, национальных органов власти и воспринимался народом как враждебный.

 

В процессе создания БНР широкие народные массы не принимали участия. Вопрос о государственном строе Беларуси решила никем не избранная Рада БНР в составе 71 члена. Белорусский народ в решении вопроса об общественно-государственном строе Беларуси не участвовал. 

 

И тут впору задуматься: а есть ли предпосылки считать флаг ТАКОЙ власти действительно национальным или народным?

 

На одной стороне с Гитлером

 

В одной из статей Владимира Кожевникова упомянут не нуждающийся в комментариях факт: «После того как в Германии к власти пришли фашисты, деятели рады БНР быстро сообразили, что появился шанс заполучить нового работодателя. В 1939 году третий «президент» БНР Василь Захарка обратился к Гитлеру, клялся в верности фашистскому фюреру: «…Есть белорусы, которые согласны искренне Вам служить и оказывать всяческие услуги». Эти услуги понадобились позже, когда третий рейх начал трещать по швам.

 

При новой германской – нацистской оккупации бчб-флаг использовала созданная 21 декабря 1943 года коллаборационистская администрация – Белорусская Центральная Рада (БЦР) во главе с президентом Радославом Островским. 27 июня 1944 года в Минске по инициативе БЦР состоялся Второй Всебелорусский конгресс – съезд представителей организаций, предложивших свои услуги группенфюреру СС Курту фон Готбергу, исполнявшему должность генерального комиссара Беларуси. Под этим флагом в Минске с помпой был проведен парад Белорусской краевой обороны (белорусская аббревиатура – БКА), сколоченной для карательных акций против белорусских партизан.

 

 

Эти акции отдельной черной строкой вписаны в летопись Великой Отечественной войны. Так, в ходе операции «Фрюлингсфест» («Праздник весны»), проведенной в районе Полоцка и Лепеля частями БКА совместно с СС и полицией, советские партизаны потеряли более 80 процентов своего личного состава. Миссии по борьбе против советских партизан утверждались Дирлевангером и фон Готтбергом, являясь, согласно историку Раулю Хильбергу, лишь прикрытием для решения «еврейского вопроса». Каратели Белорусской краевой обороны непосредственно участвовали в массовых расстрелах и ликвидациях гетто с октября 1941 года. Пережившие Холокост называли членов белорусских батальонов шуцманшафта и солдат БКА, участвовавших в преследовании евреев, «воронами».   

 

...Буквально через несколько дней, когда советские войска вели бои на подступах к Минску, БЦР покинула Беларусь и перебралась в Германию. В августе Островский обратился с меморандумом к германскому правительству с просьбой предоставить возможности осуществлять политическую и практическую деятельность Рады в прежнем статусе на территории Германии. Со своей стороны БЦР брала на себя определенные обязательства, одним из которых был организация борьбы партизанских групп за линией фронта в советском тылу.

 

Неудивительно, что после войны БЦР и Рада БНР стали центрами по подбору агентурных кадров для спецслужб Запада. 

 

Нельзя отрицать очевидное: по факту у белорусских коллаборационистов и белорусского народа существовали совершенно разные восприятия германских оккупантов. Первые предпочитали видеть в них «избавителей от большевистского ига», потенциальных союзников, закрывая глаза на творимые ими многочисленные страшные кровавые злодеяния. Народ же всегда видел в оккупантах тех, кем они являлись на самом деле – врагов, которых следовало всеми силами изгнать с родной земли. Потому-то в коллаборационистские военные и псевдовластные структуры шли единицы, а ряды «народных мстителей» пополнялись тысячами: на местах прекрасно осознавали, что «новый порядок» и в Первую, и во Вторую мировую войну не мог принести Беларуси ничего, кроме горя и смерти, разрушений и страданий, крови и слез. Именно тогда, по увиденному, в народной памяти фиксировалось и запечатлевалось: бчб-флаг тех, кто подался в услужение врагам, флаг меньшинства.

 

Как символ национализма и разъединения   

 

Попытка реабилитировать исторический бчб-флаг была предпринята 19 сентября 1991 года, когда он официально получил статус государственного символа. Объективности ради отметим: на то время его неоднозначное, полное негативно воспринимаемых моментов прошлое не вызывало, в отличие от дня нынешнего, столь же бурной реакции и эмоций. Ранее используемый коллаборационистами, на заре девяностых, он еще не являлся объектом раздора, противопоставления одной части общества другой, его разделения на своих и чужих. Возможно, тогда было попросту не до фокусирования внимания исключительно на теме символики: хватало других актуальных злободневных проблем – дефицит товаров, рост цен, нарушения налаженных промышленно-торговых связей и так далее. Вместе с тем уже вскоре в ходе майского референдума 1995 года на вопрос «Поддерживаете ли вы предложение об установлении новых Государственного флага и Государственного герба Республики Беларусь» положительно ответили три четверти граждан, принявших участие в голосовании – 75,1 процента, или в конкретных цифрах 3622851 человек.

 

Утрата бчб-флагом названного высокого статуса в столь краткие по любым историческим меркам сроки, причем согласно волеизъявлению абсолютного большинства жителей Беларуси, мотивировалась, надо полагать, не только его прямой причастностью к нацизму и преступлениям военной поры. Сейчас наконец-то необходимо осознать и признать: всего за несколько лет этот флаг стал отождествляться преимущественно в качестве символа радикального белорусского национализма. Для страны, пережившей не одну волну захватнических экспансий, уносивших жизни до трети местного населения, сохранение мира и согласия между представителями всех народов, проживающих на ее территории, было и остается одной из незыблемых неизменных высших ценностей. Потому и произошло отторжение той, прежней символики: белорусы с практически единодушной категоричностью восприняли в штыки навязываемый им в ипостаси новой государственной идеологии национализм.

 

Сегодня действиями протестующих бчб-флаг становится наглядным символом не просто борьбы с действующей властью, но и сознательного разжигания гражданской войны, поставив соотечественников по разные стороны баррикад внутри страны. И в этом трагическая ошибка оппозиции: не объединять ради преодоления общих трудностей, адекватных и эффективных ответов вызовам времени, а непреодолимым упорством сеять раздор. 

 

 

Глеб МАЙСКИЙ

Опубликовано: 12:30 - 04.12.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.