Ксения Аксютик: «Быть маленькой и нерешительной мне непозволительно». Солистка Muzzart впервые рассказала о себе, популярности и музыке

Ксении Аксютик 20 лет. Три года из них она является солисткой одного из самых известных в Бресте коллективов – Muzzart. Но за все это время девушка, ежедневно попадающая под прицелы фото- и видеокамер, ни разу не давала интервью. О ней, в отличие от остальных участников бэнда, неизвестно почти ничего.

 

Zarya.by решила исправить это упущение и поболтали с очаровательной певицей о старте ее музыкальной карьеры, сольных перспективах и популярности.

 

– Ксюша, после ухода из Muzzart Яны Буцкевич занять ее место в коллективе хотели многие. Но оно досталось тебе. Каким образом?

 

– Для меня это было очень неожиданно, потому что я была вообще не в теме и даже не пыталась туда попасть. С Muzzart меня свел театр танца «Фантазия», куда я пришла работать вокалисткой и с которым как раз в это время Muzzart затеял один совместный проект. Со своими будущим коллегами познакомилась на репетициях. А присматривались они ко мне на протяжении, наверное, месяцев двух, о чем я даже и не подозревала. Но когда поступило предложение поработать вместе, решила, конечно, попробовать.

 

– Ты сразу влилась в команду или все-таки была адаптация?

 

– На тот момент я уже была знакома с ребятами, поэтому адаптации не было. К тому же они лишь на первый взгляд кажутся серьезными дядьками: преподаватели со стажем, учат таких же детей, как и я… Но на самом деле все оказались очень классными и коммуникабельными. У меня никогда не было дискомфорта в общении с ними, ни разу не почувствовала разницы в возрасте (смеется).

 

 

– То, что ты исполняешь, будучи солисткой Muzzart, близко тебе? Какую музыку ты предпочитаешь?

 

– До Muzzart я слушала абсолютно всё. Мой плэйлист представлял собой сумасшедшее смешение стилей и исполнителей. Но именно благодаря Muzzart у меня сформировался определенный вкус. Мои коллеги – большие профессионалы своего дела, и та музыка, которую они исполняют, просто не может не цеплять. Поэтому сейчас я начала тяготеть к джазу и свингу.

 

– На сцене ты всегда максимально раскована. Так было всегда?

 

– Для меня на сцене действительно не существует никаких рамок: выхожу к публике и даю максимальный выход энергии, просто кайфую. Но так было, конечно, не всегда. Я, как и все, боялась сцены, куда, кстати, достаточно поздно пришла: только лет в четырнадцать начала выступать. Да и пела не с самого детства – лет с одиннадцати. Родители, несмотря на то, что сами любят музыку и всегда первые в очереди в караоке, вообще не хотели, чтобы я была музыкантом. Мама, поводив меня на множество кружков, решила, что петь мне не суждено, и отдала в итоге на танцы. Я занималась и народными, и бально-спортивными. Но любовь к пению все же взяла верх.

 

– И кто же «расслышал» твой голос?

 

– Никто, я сама приняла решение возобновить уроки вокала. Года три-четыре занималась в «Тарараме» в ЦМТ, но там, честно говоря, никак не развивалась как солистка, у нас были только групповые выступления. Потом лет в четырнадцать с подачи моего дедушки, который известен в музыкальных кругах как хороший аккордеонист, попала к Наталье Мурзиной, которую и считаю своим первым наставником. А с приходом в Muzzart на протяжении двух лет я брала уроки у Петра Елфимова, он для меня – икона, стараюсь во многих моментах равняться на него.

 

 

– Ксюша, с уроками вокала разобрались. А на кого ты учишься?

 

– Я будущий экономист-маркетолог. Учусь в БрГТУ.

 

– Уже думала, как расставишь приоритеты после диплома – работа по специальности или все-таки сцена?

 

– Я окончила шестую гимназию, учеба там была нелегкой, отлынивать не получалось, надо было реально учиться. И поскольку музыка пришла ко мне достаточно поздно, я к тому времени уже сделала свой выбор в пользу такой серьезной специальности, как маркетинг. Музыка потом, конечно, все равно победила (смеется): после второго курса перевелась на заочку. Но сейчас образование здорово помогает мне как на сцене – я научилась подавать себя, так и в моей нынешней работе: я агент по туризму. Ну а после диплома, скорее всего, выберу музыку.

 

– А что она дает тебе?

 

– Если бы не музыка, не представляю, во что бы я обернула свой огромный эмоциональный поток. Кто-то вышивает, кто-то читает, кто-то бегает, а я пою. Музыка для меня – это не только про сцену, это про выплеск эмоций. Часто бывает: прихожу домой, закрываюсь в комнате и пою два, три, четыре часа.

 

 

– Ксюша, наверное, каждая вокалистка, работающая в коллективе, мечтает тайно или явно о сольном проекте. А ты?

 

– Не могу так сказать. Внимания мне достаточно. Все-таки я единственная девушка в коллективе. Больше всего на данном этапе мне интересны не столько популярность или собственное я, сколько наше общее дело, стиль, в котором мы работаем, эмоции, которые несем публике. Мне настолько комфортно во всем этом, что собственный проект даже не манит.

 

– У тебя уже есть музыкальная награда, которой ты гордишься?

 

– В этом смысле меня можно назвать карьеристкой. Потому что для меня не существует большой награды, всегда кажется, что большее еще впереди. Когда только пришла в музыку, как и у всех, у меня началась череда всевозможных соревнований. Последняя победа случилась два года назад на международном конкурсе вокалистов в Эстонии, после которого я пока нигде больше не участвовала. Там взяла второе место, но для меня это был просто запредельно высокий результат, потому что уровень вокалистов, которые там участвовали, был ого-го. Многих из этих ребят периодически вижу в «Голосе», а один парень в прошлом году взял Гран-при «Славянского базара» в Витебске.

 

 

– Пять лет назад ты получила титул «Мисс Весна», выиграв городской конкурс красоты. Модельную карьеру рассматривала когда-нибудь всерьез?

 

– Абсолютно не вижу себя в образе модели, потому что считаю себя «неформатом». Мои черты лица не очень вписываются в общепринятые модельные параметры. Конечно, у меня были съемки для лукбуков, но не более того. Участвовать в конкурсах красоты, где девушек оценивают исключительно по их внешним данным, – не для меня. Победить на «Мисс Весне» удалось только потому, что там можно было показать себя с разных сторон, отвечая на вопросы жюри и демонстрируя свои таланты. 

 

– У тебя очень смелый сценический образ – броский макияж, откровенные платья. Тебе часто говорят, что ты выглядишь старше своего возраста?

 

– Да, очень часто. Думаю, это из-за того, что круг моего общения в настоящий момент составляют люди, которые намного меня взрослее и опытнее. Да и сама музыка, которую мы исполняем, требует того, чтобы я чувствовала себя на сцене увереннее. Отсюда такой образ. Быть маленькой и нерешительной мне просто непозволительно.

 

 

– Вопрос, который волнует многих твоих поклонников, – у тебя кудряшки натуральные? 

 

– Об этом меня спрашивают постоянно, и процентов семьдесят людей никак не могут поверить в то, что это действительно мои натуральные кудри, которые я просто укладываю специальными ухаживающими средствами. 

 

– Ксюша, а тебя узнают на улицах? Ты считаешь себя известной?

 

– Конечно, музыканты меня хорошо знают. Но не думаю, что я настолько популярная, чтобы прохожие оборачивались мне вслед. Да, иногда слышу за спиной легкие шепотки про себя: «Это та девушка, которая поет», но такое бывает нечасто. Все-таки брестчане не очень вовлечены в музыкальную жизнь города, а те, что бывают на концертах, наверное, не особенно вглядываются в лица артистов (смеется).

 

 

Блиц-опрос

 

– С кем мечтаешь спеть в дуэте?

– С моим наставником Петром Елфимовым.

 

– Какая песня сейчас у тебя на репите?

– Скорее, это не песня, а исполнители. Чередую MONATIK и Алексея Чумакова.

 

– Что может тебя развеселить?

– Да всё что угодно! Но больше всего солнце, хорошая погода.

 

– Как понять, что он тот самый?

– Просто почувствовать.

 

– От какой вредной привычки хотелось бы избавиться?

– Поздно просыпаться и опаздывать, это взаимосвязано.

 

– Какая твоя главная гастрономическая слабость?

– Нет такой. Я просто очень сильно люблю есть.

 

– От какой покупки сложно удержаться?

– Туфли.

 

Елена ДАНИЛОВА

Опубликовано: 15:15 - 14.03.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.