Коронавирус в Японии: без запретов, но с рекомендациями

Во многих странах в последние несколько недель темпы распространения коронавирусной инфекции заметно сократились, поэтому они начали ослаблять карантинные меры, принятые из-за пандемии COVID-19. В Японии тоже отмечается снижение количества ежедневно регистрируемых новых случаев заражения. Это послужило главным фактором для досрочного прекращения режима ЧС на большей части территории страны.

 

О том, как Страна восходящего солнца живет в условиях пандемии, Zarya.by рассказала уроженка Брестчины, преподаватель Сендай университета Алина Севец.

 

Внимание, чрезвычайная ситуация!

 

– Периодически смотрю новости, слежу за ситуацией с коронавирусом как в Японии, так и в Беларуси. Знаю, что для борьбы с распространением COVID-19 Япония закрыла въезд в страну людей из более чем 80-ти стран, в числе которых с 29 апреля оказались Россия, Украина и Беларусь. Кроме как по телевидению, главные новости узнаю через социальные сети от японских друзей.

 

Вирус в Японии появился еще зимой. Обнаружили его у китайца, проживающего в префектуре Канагава, который посещал Ухань, где была зафиксирована вспышка COVID-19.

 

 В стране карантина как такового не было, был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Изначально его ввели в семи префектурах. Затем, чтобы снизить потоки людей на «золотую неделю» – период праздников в конце апреля – начале мая, – Япония ввела режим ЧС по всей стране. Действие его было продлено до 31 мая. В стране началось постепенно снижаться количество ежедневно регистрируемых новых случаев заражения. Это послужило главным фактором, чтобы с 14 мая досрочно прекратить режим ЧС в большинстве префектур.

 

 

Запретов нет, рекомендации – есть!

 

– В феврале в Японии закрыли школы, музеи, фитнес-центры, парки аттракционов, выставки, концертные залы, университеты, отменили все массовые мероприятия… Олимпийские игры-2020, которые должны были пройти в Токио, перенесли на следующий год. Но строгого запрета на закрытие всех заведений не было, поэтому во многих городах можно было найти места, которые остались открытыми для посетителей, – некоторые рестораны, кафе, бары.

 

Режим ЧС носит рекомендательный характер. Японцы прислушиваются к рекомендациям властей и Минздрава. Никаких санкций и штрафов за нарушение режима не существует. Власти призывают жителей страны без особой надобности не выходить из дома и на 80 процентов снизить контакты между людьми. Но некоторые все равно продолжают посещать различные открытые заведения.

 

Люди, которые могут работать из дома, перешли на удаленку, а те, кто не может, ходят на работу, где работодатель предпринимает различные меры по недопущению заражения вирусом. Например, руководители так распределяют сотрудников, чтобы они как можно реже пересекались, чтобы в одном месте находилось как можно меньше людей.

 

 

«В нашем городе нет заболевших»

 

– Учебный год в Японии начинается в апреле. Из-за пандемии студентам Сендай университета, в котором я преподаю, отменили выпускной, который должен был пройти в марте. Весенние каникулы продлили сначала до 20 апреля, потом – до 11 мая. С 11 мая начались дистанционные занятия. Это было сделано, потому что многие студенты могут приехать из разных городов, например, из Токио, где зарегистрировано больше всего случаев заболевших COVID-19, и распространить вирус.

 

Сейчас в некоторых районах небольшого города Сибата, в котором я живу, школы уже работают. В нашем городе нет заболевших, – и это радует. Людей на улицах мало. Японцам лишний раз не надо напоминать о мерах профилактики. Люди очень ответственные и дисциплинированные. Даже когда еще в Сендае не было вируса, я ездила туда на электричке, и уже тогда в ней были лишь считанные люди. Обычно – полные вагоны. 

 

В Сибате ничего особо не поменялось. Некоторые магазины из-за режима ЧС закрылись, некоторые – работали. Все продавцы сидят в защитных щитках, которые закрывают лицо, в перчатках. Для покупателей на полу есть метки, чтобы держать дистанцию. Антисептики для рук были всегда: это норма, чтобы в любом заведении они были на входах и выходах. Сейчас же дезинфицирующих средств стало еще больше. Заведения тщательным образом обрабатываются.

 

Японцы всегда досконально следили за гигиеной, они очень чистоплотны. Все ходят в масках. Даже до пандемии коронавируса было в порядке вещей надевать маску, если есть хоть малейшие признаки простуды. «Больничные листы», к примеру, здесь не приняты, на работу японцы ходят даже с плохим самочувствием, но в маске! Также их носят из-за плохой экологии.

 

У японцев совсем другой менталитет. Они – не тактильная нация. Здесь, например, в магазинах не толпятся, стоят на расстоянии друг от друга – в очередях держат дистанцию. Так было и до ситуации с коронавирусом. Кроме этого, не принято при встрече обниматься, целоваться, рукопожатие – тоже нечастое явление, так как японцы приветствуют друг друга поклонами. Даже когда японец рад видеть кого-то, он не будет заключать его в объятия, а просто приветливо помашет рукой. Особенности менталитета тоже сыграли свою роль в том, чтобы вирус не так быстро распространялся.

 

 

Без паники!

 

Несмотря на пандемию, в Японии не было паники как таковой. Но все же люди поддались всеобщему ажиотажу и тоже скупали туалетную бумагу, медицинские маски и дезинфицирующие средства – эти товары были в дефиците. Гречки здесь нет, а вот риса в достатке. И, как я заметила, в магазинах люди покупают больше продуктов, на несколько дней, чтобы реже выходить на улицу. Маски я не покупаю: их мне выдают в университете, а вот продуктов тоже беру с запасом, чтобы реже посещать магазин. Выхожу на улицу прогуляться, когда мало людей: далеко от дома не отхожу. Сейчас не общаюсь со знакомыми японцами, друзьями, связь поддерживаем через интернет.

 

В некоторых городах уже открылись места развлечений и отдыха. Но людей там пока немного, японцы продолжают придерживаться рекомендаций.

 

Высокого роста заболеваемости, как в США и Европе, в Японии не произошло, хоть она является страной с высокой плотностью населения на километр квадратный и с высокой долей пожилых людей. Население островного государства составляет почти 125 миллионов человек. На 24 мая в Японии зарегистрировано 16543 случаев заражения COVID-19, вылечено 13005 человек, умерли 814 человек.

 

 

Марина ЛЕШКЕВИЧ

Фото из архива Алины СЕВЕЦ

Опубликовано: 12:28 - 24.05.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.