Контры по контрсанкциям, или Зачем манипулировать общественным мнением

Казалось бы, даже на личностном, не говоря уже о межгосударственном уровне, по логике, любое недружественное, тем более, агрессивное действие одной стороны неизбежно должно вызывать адекватное противодействие. Принцип зеркальности пока еще никто не отменял: высылка дипломатов подразумевает аналогичный шаг, наступление – контрнаступление, санкции – контрсанкции. Теперь эту очевидную логическую причинно-следственную конструкцию пытаются переиначить, поставить с ног на голову, явив в виде кривого зеркала, искажающего гармоничность и соразмерность.

 

«Что дозволено Европе – непозволительно Беларуси» – это известное перефразированное априори абсурдное, с явными признаками дискриминации по государственному признаку утверждение сегодня пытаются тиражировать в массы.

 

Но обо всем этом по порядку. На минувшей неделе Президент подписал Указ «О применении специальных мер», который предусматривает введение запрета на ввоз в Беларусь отдельных категорий товаров, а также на импорт работ (услуг), выполняемых юридическими и физическими лицами государств, принявших специальные меры (санкции) в отношении белорусских юридических или физических лиц. Документ был принят в целях обеспечения безопасности и защиты национальных интересов Беларуси. В минувший четверг Александр Лукашенко расставил приоритеты: защита внутреннего рынка и отечественного товаропроизводителя – вопрос номер один.

 

В меняющихся условиях для оппонентов действующей власти оказалось важным переориентировать общественное сознание в русло недовольства и осуждения упомянутого Указа. Практически сразу же отрицательное восприятие нововведения появилось в Сети в «концентрированном» виде блиц-опроса. Вот только если данная форма для традиционного периодического издания подразумевает разность мнений реальных людей с фото по конкретной теме или вопросу, то ныне виртуальная «Брестская газета» представила что-то вроде агитпропа от безликих «случайных прохожих на улицах города», которые почему-то в практически полном составе мыслили и говорили в одном ключе, по очереди подводя читателя к одинаковым ценностным установкам: Указ о контрсанкциях – плохо, импорт – благо для наших потребителей, белорусское – означает второсортное, а потому и не нужное. Разумеется, подобная предвзятая однобокость суждений менее десятка лиц, оставшихся в «тени», никак не может позиционироваться и выдаваться в качестве «того, что думают брестчане» в общем и целом.  

 

Примечательно, что в кривом зеркале агитпропа «случайные прохожие» не высказывают вообще никакой заинтересованности в дальнейшем развитии своей белорусской промышленности и каком-либо продвижении выпускаемой ей продукции. Можно предположить, что они с радостью готовы были бы полностью отдать магазинные полки под импортные товары – вместе с частью национальной экономической независимости и суверенитета. При этом практически повально отождествляя слоган, в котором изначально не может быть ничего плохого – «Купляйце беларускае» – со «страшилкой», что, согласимся, как-то уж совсем не патриотично и не по-белорусски: покупая из принципа или по другим причинам привезенное чужое, – поддерживаешь не своего производителя и не свою страну.

 

 

 

 

В навязываемом стремлении привития откровенной неприязни ко всему белорусскому некоторые участники блиц-опроса без стеснения грешат против истины. «Очевидно, что эти контрсанкции скажутся на жизни белорусов. У нас и так мало возможностей купить что-то нормальное, не отечественного производства. А будет еще меньше», – по-видимому, всерьез уверяет находящаяся в декретном отпуске Яна. Расхождение с настоящим положением вещей видно невооруженным глазом: торговые объекты разных уровней появляются повсеместно, в зоне шаговой доступности, полки ломятся от изобилия любых товаров – в том числе импортного производства. А что касается «нормального своего», поколения мам и малышей не понаслышке знакомы с высоким качеством нашего детского питания, обуви и еще много чего.

 

Невероятную «осведомленность» демонстрирует и продавщица Юлия, высказывая весьма странное умозаключение: «Достаточно пройтись по европейским магазинам. Там вы не найдете белорусских товаров. Это говорит о том, что их продукция гораздо лучше нашей». И опять – мимо: ряд белорусских предприятий уже успешно заявил о себе на рынках Европы, а то, что магазинные полки там заняты преимущественно их же товарами, – прямое следствие политики защиты своих рынков, распределения и жесткого контроля квот, к чему точно так же держит курс и Беларусь.

 

Нельзя не заметить: в своем преобладающем большинстве выступающие от имени брестчан «случайные прохожие» вполне себе лояльно реагируют на санкционную политику ЕС, де-факто отрицая аналогичное ответное право Беларуси: мол, силы слишком неравны и несопоставимы. Признают, что на западном векторе вряд ли что-то изменится к лучшему, высказывая пессимистичные прогнозы: «Евросоюз будет действовать так, как и планировал», «Если Евросоюз захочет, то перекроет нам какие-то экономические пути», «Евросоюз никак не отреагирует на белорусские санкции и будет действовать по прежней стратегии. Если они действительно планируют вводить следующий пакет санкций, то сделают это независимо от действий наших властей». Но, во-первых, у нашей республики достаточно надежных торгово-экономических партнеров и помимо государств Западной Европы, а во-вторых, если не защищать и не отстаивать собственный рынок, отдавая его на откуп кому-то со стороны, слишком возрастает риск оказаться в незавидном положении страны победившего импорта – в буквальном смысле слова зависящей во всем от всех и каждого.

 

Устами «случайных прохожих» (или мнением, вложенным в их речь?) тема контрсанкций трансформируется в некое пугало для добропорядочных граждан, предрекая им лишение права выбора между отечественным и завезенным из-за рубежа. Этот повторяемый в различных интерпретациях практически всеми интервьюируемыми тезис – сознательно навязываемое заблуждение. Железный занавес давно рухнул, жить в современном обществе и быть от него абсолютно свободным нельзя, и никто не собирается наглухо перекрывать кран импорта. В условиях поистине неисчерпаемых возможностей сегодняшнего мирового рынка незаменимых нет, и ограничительные барьеры станут на пути лишь тех фирм и компаний, которые применяют недружественные акции в отношении Беларуси. Остальным – «зеленый свет» и добро пожаловать!

 

 

Глеб МАЙСКИЙ            

 

 

 

Опубликовано: 11:50 - 06.04.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.