Контактная группа медиков из Жабинки посещает людей в «очагах»

Коронавирусная инфекция не щадит ни малых, ни старых, испытывая на прочность нервную и иммунную систему заразившихся и их близких. Кто-то переносит заболевание легко, находясь дома под наблюдением врачей, а кому-то требуется госпитализация. Так называемые контактные группы медиков созданы для того, чтобы наблюдать за самочувствием людей, находящихся в «очагах».

 

…На часах ровно 14.00. Серая «буханка»-уазик на несколько минут притормаживает у лаборатории Жабинковской районной больницы. В это время три человека, облаченные в защитную одежду, привычно занимают места в салоне, чтобы посетить тех, кто волею случая столкнулся с коварным заболеванием. На минутку замирают перед фотокамерой, чтобы сфотографироваться. К сожалению, улыбки тщательно скрывают маски, и накрашенные ресницы у девушки плохо видны через толстый пластик маски. «Ничего, вот уйдет корона, тогда снова будем как нормальные люди сниматься. А пока девчатам можно на помаде, а парням – на лезвиях для бритья сэкономить. Это, пожалуй, единственный плюс», – пытается пошутить член одной из контактных групп, заведующий Ракитницкой амбулаторией Александр Линик. Через мгновение уазик увозит команду в сторону агрогородка Ленинский.

 

Поздно вечером, когда Жабинку уже окутали зимние сумерки, Александр Анатольевич согласился поделиться нюансами своей «ковидной» работы.

 

 

– День прошел спокойно – всего 18 очагов посетили. В первую «волну» и по 35 бывало… Сегодня никому не потребовалась госпитализация. На удивление, никто нас не пытался прогнать, нагрубить и укусить. Да-да, некоторые жильцы «забывают» про домашних питомцев – а те, в свою очередь, частенько пугаются. Коты стараются удрать подальше, а вот смелые собаки иногда предпринимают попытку продемонстрировать остроту зубов. Обидно слышать в свой адрес эпитеты типа «водолазы», «марсиане», «инопланетяне» из-за внешнего сходства защитного костюма. А мы называемся просто – контактная группа! Многие уже привыкли к появлению в ковидных очагах врачей, облаченных в защитные костюмы. Клетчатые брюки и рубаха (зимой – добавляется еще один комплект одежды), защитный комбинезон, маска, перчатки, очки – часть из названного бывает в употреблении всего один раз, часть – проходит специальную обработку после каждого выезда. Летом, помнится, было ужасно душно работать в таком облачении, сейчас, с приходом зимы, чуток полегче. Да, про очки. Из-за плотного прилегания к лицу за время многочасового нахождения от них остаются глубокие борозды. После душа часть разглаживается, но и к утру бывают видны. Люди на приеме в амбулатории первое время интересовались – что случилось, что с глазами? Теперь уже привыкли.

 

Александр Анатольевич признается, что уже не испытывает страха перед очередным выездом в очаги. С сожалением отмечает, что эта болезнь не обошла стороной супругу и ребенка. В первую волну было очень тяжело – и морально, и физически. Бывало, что с утра до обеда вел прием прихворавших в Ракитницкой амбулатории, а после обеда ездил в составе контактной группы по «ковидным» и «контактникам» – пять дней в неделю. Иногда домой возвращался в 11 вечера.

 

 

Посещая очаг, всегда доктор интересуется состоянием каждого заболевшего, внимательно относится к жалобам. Как правило, это сильная головная боль, температура, слабость, потеря вкуса, обоняния, сухой кашель... При необходимости контактная группа берет мазки, измеряет сатурацию. Обычно за состоянием больных следит лечащий врач, но если группа замечает неладное – вызывают «скорую» для дальнейшей госпитализации пациента.

 

– Некоторые люди потом звонили нам, благодарили, что вовремя доставили в больницу, так как домашнее лечение не давало должного результата, – говорит медик.

 

Вторая волна, по мнению Александра, затянулась – больше пневмоний и тяжелее протекают. Но и она уже заметно спадает – уменьшается количество ковидных и контактников.

 

– При этом расслабляться не стоит, – говорит врач. – Предрекают еще третью волну. Не ковид, а серфингист какой-то – ему одной волны мало! Как хочется уже наконец работать в обычном режиме, видеть улыбки людей… Хотя многих научился узнавать по глазам. Многие знакомые отмечают, что благодаря ситуации COVID-19, научились ценить жизнь и беречь свое здоровье.  

 

 

 

Светлана КИСЛАЯ, Жабинковский район

Фото автора

 

Опубликовано: 12:52 - 24.01.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Последние новости