Музей Берестье удостоен премии «За духовное возрождение»

Хорошей новостью стало присуждение премии «За духовное возрождение» филиалу учреждения культуры «Брестский областной краеведческий музей» «Археологический музей «Берестье» за активную деятельность по сохранению национального культурного достояния и создания обновленной экспозиции.

 

Напомним, ее торжественное открытие состоялось 5 октября во время IV Национального форума «Музеи Беларуси». Сегодня появился информационный повод рассказать о людях, которые непосредственно воплощали задуманное в жизнь.

 

…Заведующая филиалом «Археологический музей «Берестье» приехала в город над Бугом молоденькой выпускницей исторического факультета БГУ в далеком 1986-м.

 

- Получила направление на работу в Брестский областной краеведческий музей, в обязанности сотрудников которого входило проведение экскурсий в его филиалах. Меня направили в «Берестье» и это была удача: в университете о нем рассказывали как об одном из важнейших археологических объектов Беларуси. Свой первый рабочий день до сих пор вспоминаю с волнением: коллеги казались какими-то небожителями: ведь они знали так много и держали в руках такие ценные экспонаты! Представления о «Берестье» и увиденное совпали, – эмоционально рассказывает Zarya.by Светлана Павловна.

 

Уже вскоре ей доверили работу с посетителями.

 

- Тогда в город прибывали турпоезда, у нас был непрерывный поток людей, интересующихся, задающих вопросы: уникальность музея ощущалась с первых же минут – вспоминает собеседница Zarya.by.

 

 

Впоследствии ей довелось работать в музее истории города Бреста, а также на ответственных должностях ученого секретаря, заведующего научно-методического отдела, оказывающего консультативную помощь музейным учреждениям области. Вернулась в «Берестье» в 2010-м уже в статусе руководителя.

 

 - Всегда импонировали его динамичность, возможность не оставаться лишь статичной «картинкой», не только предлагать свежие идеи, но и претворять их на практике. Всем коллективом стремимся создавать особое музейное познавательно-образовательное пространство: в игровой форме приобщаем наших маленьких посетителей к профессии археолога, открыли просмотровый зал, где демонстрируются тематический мультфильм, документальные и исторические фильмы о Берестье, разработали специальные путеводители для школьников и всей семьи. Еще наш музей одним из первых внедрил в практику проведение экскурсий-квестов, –  перечисляет заведующая филиалом.

 

Светлана Щерба не только выступила инициатором обновления экспозиции, но и приняла самое деятельное участие в реализации данного проекта.

 

- Изначально музей являлся академическим: в нем были представлены интереснейшие экспонаты, однако без непосредственной «привязки» к своей эпохе. Поэтому, создавая новую концепцию, старались по максимуму задействовать в ней самые современные достижения в музейной сфере. Например, объемные инсталляции, позволяющие приблизить посетителя к тому или иному ремеслу, о котором рассказываем, – поясняет руководитель.

 

Сегодня результат проделанной работы, что называется налицо: в павильоне установлены оригинальная верхняя подсветка, которая позволяет под иным углом увидеть срубы древних строений, защитный стеклянный пояс ограждения раскопа, обновлены все 14 залов, раскрыта новая тема – развитие города и Берестейского замка после XIV века. Нельзя не заметить, что некоторые тематические комплексы расширены и дополнены предметами, которые ранее не выставлялись.

 

Чтобы в полной мере соответствовать требованиям современности, сотрудники музея совместно со специалистами Института истории Академии Наук Беларуси разработали соответствующие тексты, переведенные на пять языков: русский, белорусский, польский, английский и китайский. Теперь путешественнику-иностранцу достаточно навести мобильное устройство на QR-код, имеющийся в каждом зале – и интересующая информация тут же высветится на экране.

 

 

Впрочем, в процессе ознакомления с древней историей города над Бугом можно выбрать и альтернативный вариант – аудиосопровождение. Вместе с тем потребность в живом общении, взаимном заинтересованном диалоге еще никто не отменял: возможно, местным экскурсоводам еще предстоит изучать польский язык, чтобы поддерживать разговор с группами, прибывающими из страны-соседки все в большем количестве.

 

Наиболее сложным для музея, как вспоминает Светлана Щерба, оказался период первой очереди его капитального ремонта в 2017 году. Чтобы заменить стеклянные витражи фасадов на однокамерные стеклопакеты, модернизировать перила вокруг археологического раскопа, подготовить залы для последующей реэскпозиции, «Берестью» пришлось работать в особом режиме в период с июня по октябрь. Но именно тогда неослабевающий интерес местных и приезжих посетителей подтвердил неизменную востребованность музея.

 

- Количество новых музейных экспозиций постоянно увеличивается и в Беларуси, и в Бресте, но это не сказывается на нашей посещаемости: туроператоры называют «Берестье» одним из пятнадцати интереснейших музеев Европы. О нас знают далеко за пределами области и республики, и очень приятно слышать, когда говорят: «Мы специально приехали, чтобы увидеть это чудо!» - признается Светлана Павловна.

 

Наиболее перспективным направлением деятельности «Берестья» ей видится возобновление раскопок.

 

 - Если рядом появится археологический лагерь – это, безусловно, привлечет еще больше внимания к музею. Его экспозиция пополнится новыми находками, а все мы после открытия тайн, которые пока скрывает берестейская земля, получим более полную картину истории нашего города.

 

Помощь в реализации новой концепции  музея оказывал его научный сотрудник Александр Корецкий. По его собственному признанию, присуждение премии «Берестью» – одновременно закономерность, высокая оценка проявленных всем коллективом усилий и признание заслуг на ниве сохранения и популяризации нашей истории и культуры.

 

 

 – Это был напряженный, очень сложный и кропотливый труд, экспозицию готовили и сдавали в две очереди. Получилось удачно и современно, о чем можно судить по увеличению в последнее время количества посетителей. Когда я только начинал здесь работать в 2012-м году, основной контингент преимущественно составляли наши соотечественники и россияне, теперь становится все больше иностранных «безвизовых» туристов со своими предпочтениями. К примеру, поляки с приграничных территорий все чаще заказывают экскурсии на белорусском языке, – раскрывает Александр Антонович.

 

В перечень профессиональных обязанностей Александра входит работа с археологической коллекцией музея, насчитывающей более сорока тысяч предметов, составление научных справок, при необходимости – проведение экскурсий. Главным же объектом интереса был и остается уникальный раскоп части ремесленного квартала древнего города, включающий деревянные жилые и хозяйственные постройки XI – начала XIV веков, три уличные мостовые, частоколы. Их сохранению на будущее в определенной степени способствует новая система вентиляции, вместе с тем, как считает научный сотрудник, максимальный эффект может быть достигнут после установления в здании музея системы климат-контроля.

 

 – Как представитель науки много работаю с документами, и все же большее предпочтение отдаю общению с людьми – мне это нравится. «Берестье» предоставляет такую возможность, поэтому работать тут интересно, – констатирует Александр Корецкий.

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Опубликовано: 13:55 - 09.01.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.