Картины бывшего офицера-подводника приобретают коллекционеры

Бывший офицер-подводник из Ганцевичей пишет картины, выставки которых проходят по всей республике и за рубежом, а его работы приобретают коллекционеры из  Беларуси, России, США, Германии и других стран.

 

Известный российский журналист начала ХХ века Григорий Ландау в свое время емко высказался о творческих людях: «Ждут своего времени только те, для кого оно никогда не наступит». Главный смысл этой цитаты можно истолковать следующим образом: если хочешь творить – то делай это сейчас, не откладывая на будущее. Именно этого принципа в своей жизни и придерживается Иван Короленко.

 

Более четверти века его трудовая деятельность так или иначе связана с творчеством. За это время он успел поработать директором районного краеведческого музея и художником-оформителем в райпо, а последние пятнадцать лет трудится рабочим по благоустройству Ганцевичского РЖКХ, где отвечает за художественное оформление различных объектов. Однако начало трудовой биографии Ивана Короленко не предвещало дальнейшего перехода на творческую стезю. В 1985 году он окончил Бакинское высшее военно-морское училище имени С.М.Кирова и нес службу на атомной подводной лодке Тихоокеанского флота.

 

 

– У меня иногда спрашивают: ты был офицером-подводником и вдруг стал художником. Как такое может быть? – рассказывает Иван Короленко, – Но я не вижу в этом никаких противоречий. Из истории  мы знаем немало офицеров, которые были хорошими писателями, поэтами или художниками. На мой взгляд, если ты по-настоящему, всей душой, тянешься к творчеству – обязательно найдешь возможность воплотить  это стремление в жизнь.

 

По словам собеседника, тяга к рисованию у него проявилась еще в детстве. Он предполагает, что влияние на это оказала красивейшая природа родных мест – деревни Озераны Житковичского района, которая расположена вблизи Припяти.

 

– Хоть художников в роду у нас не было, но в школе я много и с удовольствием рисовал, – вспоминает Иван Короленко. – Но вместо того, чтобы пойти в специализированное художественное учебное заведение, я выбрал военно-морское училище. Хотя кисть в руки брал будучи курсантом. И когда служил на подводной лодке – тоже  писал.

 

 

Стремление к развитию своих художественных навыков у молодого офицера-подводника было настолько сильным, что он поступил на факультет станковой живописи и графики Московского заочного университета искусств, который окончил в 1991 году. И к 1994 году, когда по выслуге лет (у офицеров атомных подводных лодок, несших боевое дежурство в океане, один год службы засчитывался за два) Иван Короленко уволился в запас в звании капитана 3-го ранга, он уже был  состоявшимся художником.

 

– После окончания службы я хотел вернуться с Дальнего Востока назад в Беларусь, – говорит Иван Короленко, – И мне выпал вариант обменяться квартирами с офицером воинской части, которая стояла в Ганцевичах и расформировывалась. Так с семьей и оказался на Брестчине.

 

Ивану Короленко был всего лишь 31 год, и понятное дело, вести образ жизни военного пенсионера в таком молодом возрасте он не собирался. Единственное – что предпочтение решил отдать работе, связанной с творческой деятельностью, в первую очередь художника-оформителя.  И в этом качестве он смог украсить немало объектов в районе, в том числе детские отделения в райполиклинике и райбольнице, и Ганцевичскую среднюю школу.

 

– С 2005 года я работаю в Ганцевичском РЖКХ рабочим по благоустройству, – продолжает Иван Короленко. – В основном в мои обязанности входит выполнение художественно-оформительских работ: рисование баннеров и плакатов, изготовление различных вывесок и информационных табличек и другие работы. Да и в целом я всегда с удовольствием включаюсь в любую работу, где могу принести пользу своими творческими способностями.

 

 

Ну а в свободное от работы время ганцевичский художник целиком посвящает себя творчеству. Причем достаточно результативно – за месяц он рисует до пятнадцати различных картин, в том числе пять – шесть холстов. Живописец работает в разных техниках и жанрах. Среди любимых: пейзажи, натюрморты, портреты, марины, картины на православную тематику. За эти годы у него было около тридцати персональных выставок практически во всех крупных городах Беларуси, в том числе в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь и областном общественно-культурном центре в Бресте, Институте теологии БГУ. Его работы также выставлялись на различных выставках в Москве, Баку, Владивостоке, Находке. 

 

– Некоторые свои картины я пишу, что называется, «вживую», а некоторые по памяти, особенно запомнившиеся картины из моего детства, – отмечает художник. – Буду и дальше стараться, насколько это возможно, воплотить на полотне самые различные сюжеты из нашей жизни, в которой так много ярких красок. Ведь через картины я стремлюсь передать свою душу, свои переживания и свое отражение мира.

 

 

 

 

Геннадий ПОПЛАВСКИЙ

Фото автора

Опубликовано: 06:28 - 18.10.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.