Каким будет республиканский центр патриотического воспитания в Бресте?

Без тех, кто не на словах, а на деле предан своему народу, кто трудится на благо Отечества и готов при необходимости стать на защиту его независимости и территориальной целостности, прочного и сильного государства не бывает. Это аксиома. Начиная с 50-х годов прошлого века, героическая земля Брестчины была и остается сегодня лидером военно-патриотической работы. В следующем году в Брестской крепости под эгидой Вооруженных Сил будет создан Республиканский центр патриотического воспитания молодежи. О его целях, задачах и планах развития корреспонденту «Зари» рассказал военный комиссар Брестской области полковник Олег Коновалов.

 

Не секрет, что вопросам подготовки молодежи к службе в армии в Советском Союзе всегда уделялось пристальное внимание. Учебная программа в школах, профессионально-технических училищах, техникумах была немыслима без уроков начальной военной подготовки, проведения военно-спортивных игр, без работы военно-технических кружков и секций. Государство перед системой образования ставило конкретную задачу: молодой человек к моменту окончания школы или техникума должен иметь не только определенные знания, но и быть морально и психологически готовым к защите Родины. А в странах постсоветского пространства изучение НВП в школах взяли и в одночасье отменили, развалив тем самым стройную систему допризывной подготовки и патриотического воспитания.

 

– Но даже в 90-х, когда Беларусь переживала далеко не лучшие времена экономического кризиса и политических баталий, в ее Вооруженных Силах о воспитании будущих защитников Родины старались не забывать, – вспоминает полковник Олег Коновалов. – В Брестской области благодаря радеющим за государство людям продолжали организовывать для ребят летние военно-патриотические лагеря на территории воинских частей, проводить уроки мужества, встречи солдат, офицеров и ветеранов Вооруженных Сил СССР и Республики Беларусь с учащимися школ, лицеев и колледжей. Несколько лет назад, понимая необходимость и актуальность уроков НВП, военный комиссариат Брестской области, возглавляемый тогда полковником Евгением Зайцевым, и Брестская областная организация общественного объединения «Белорусский союз офицеров» инициировали создание в школах Бреста центров допризывной подготовки. Пилотный проект был разработан на базе средней школы № 35, где к тому времени уже существовали классы военно-патриотической направленности. В этом учебном году еще один центр начал работу в средней школе № 27.

 

 

Немалый вклад Вооруженные Силы внесли и в создание, оснащение и функционирование открытого в 2018 году на территории Брестской крепости филиала УО «БГОЦМТ» «Молодежный патриотический центр». 22 октября 2020 года в МПЦ побывал министр обороны Республики Беларусь Виктор Хренин.

 

– Директор областного Центра молодежного творчества Виктор Иванов провел для министра обороны экскурсию по центру, ознакомил с историей его создания, с современным состоянием и перспективами развития, – рассказывает военком. – Опыт брестчан в этом направлении заинтересовал главу военного ведомства.

 

 

После этого в Молодежном патриотическом центре побывали две рабочие группы, в которые вошли представители министерства обороны, руководства области, главного управления по образованию. Они ознакомились с работой МПЦ и обсудили концепции расширения его возможностей. 23 ноября в ходе встречи с Президентом Беларуси министр обороны предложил создать в Брестской крепости на базе уже существующего Молодежного патриотического центра Республиканский центр патриотического воспитания молодежи под эгидой Вооруженных Сил, и Глава государства это предложение поддержал.

 

 

Начало положено, и, по словам полковника Коновалова, концепция Республиканского центра патриотического воспитания в целом уже определена главным управлением идеологической работы министерства обороны. В настоящее время разрабатывается соответствующий Указ Президента и создается межведомственная рабочая группа из представителей министерств обороны, образования и культуры. В ближайшее время одна из воинских частей примет территорию Кобринского укрепления, и начнутся проектные работы. Проходить они будут в три этапа. Каждый этап будет завершаться вводом в строй очередного, готового к работе объекта. Планируется, что на первом этапе, уже к концу следующего года будет отремонтировано здание бывших казарм 111-го артиллерийского полка, соседствующее с Молодежным патриотическим центром. Там будут спальные и хозяйственные помещения, учебные классы, а прилегающие территории оборудуют для занятий общефизической подготовкой и военно-прикладными видами спорта. В дальнейшем в казематах тенального фронта разместятся учебные мастерские, складские помещения и тренажерные залы. В плане задействовать также такие объекты Брестской крепости, как Западный редюит (Западный форт) и казематы у капонира равелина I (Гавриловский капонир), что позволит сохранить эти уникальные объекты от разрушения. Реализация проекта в полном объеме займет 5–7 лет.

 

 

 

 

– В итоге получится многофункциональный центр, в которым планируется обучать до тысячи человек за одну смену, – раскрывает перспективы военный комиссар Брестской области. – Кроме того, на его территории в летний период планируется организация палаточного лагеря еще дополнительно на 300 человек. Задача Центра – подготовка молодых людей к службе в армии, изучение элементов начальной военной подготовки, но основной упор будет делаться на гражданско-патриотическое воспитание. Создание Центра, кроме своего прямого предназначения, даст городу около 300 рабочих мест и позволит благоустроить территорию крепости. Пожелание присоединиться к проекту уже высказали брестские городские ветеранские организации и ДОСААФ. Роль координатора и связующего звена между различными ведомствами и госструктурами, задействованными в реализации проекта, возложена на областной военный комиссариат.

 

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Фото из архива «Зари»

Опубликовано: 10:01 - 15.12.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.