Какие вопросы задавали на прямой линии профсоюзов и прокуратуры?

По актуальным вопросам трудовых отношений профсоюзы и прокуратура провели совместную прямую линию для читателей Zarya.by. Председатель Брестского областного объединения профсоюзов Николай Шум и заместитель прокурора Брестской области Александр Точко внимательно выслушали обратившихся по телефону и ответили на вопросы об охране труда, исполнении коллективных договоров, по соблюдению законодательства о труде.

 

Хотя тематика прямой линии была предварительно обозначена, но иногда задаваемые вопросы выходили за ее рамки. Тем не менее всем позвонившим дали необходимые разъяснения. Ведь на такие линии люди обращаются с надеждой на помощь, на квалифицированный ответ.

 

Наталья Викторовна, г. Брест:

 

– Я работаю по графику. Увольняюсь. День завершения контракта попадает на мой выходной. Когда меня должны рассчитать и каким числом будет запись в трудовой книжке?

 

– В случае, если работнику установлен режим работы согласно графику работ и последний день контракта приходится на его нерабочий день, то днем увольнения будет именно этот нерабочий день и именно он будет указан в приказе об увольнении и трудовой книжке как последний день работы. В этот день работник должен получить трудовую книжку и все выплаты, причитающиеся ему на день увольнения. При этом согласно ч. 1 ст. 77 Трудового Кодекса «Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете». В случае, если этот день является также нерабочим для других специалистов организации, то трудовую книжку и окончательный расчет работник должен получить накануне этого дня, то есть фактически в свой последний рабочий день. Вместе с тем не будет нарушением законодательства о труде выдача трудовой книжки работнику в день, предшествующий дню увольнения, если для работника последний рабочий день является нерабочим по графику работ.

 

Также законодательство не содержит запрет на выплату причитающихся денежных средств накануне увольнения. 

 

Заранее зная о прекращении трудового договора с увольнением в выходной день, наниматель вправе произвести выплаты до дня увольнения работника, т.е. накануне выходного дня.

 

 

 

 

Николай МАРТЫСЮК, г. Береза:

 

– У меня закончился пятилетний трудовой контракт. Наниматель предлагает заключить новый контракт на максимальный срок, т.е. на 5 лет. Но я не уверен, что останусь на нынешней работе на такое длительное время, ведь могут и жизненные обстоятельства поменяться. Возможно ли отказаться от предложения нанимателя и заключить новый контракт на меньший срок?

 

– По истечению контракта, заключенного на 5 лет, наниматель вправе либо заключить новый контракт сроком не менее 1 года, либо трудовой договор на неопределенный срок, но в этом случае у работника может уменьшиться размер заработной платы и продолжительности трудового отпуска, поскольку в трудовой договор могут быть не включены дополнительные меры стимулирования труда, обязательные при заключении контракта, установленные ст. 261-2 Трудового кодекса Республики Беларусь.

 

За 1 месяц до истечения срока действия контракта, работник и наниматель обязаны письменно уведомить друг друга о желании продолжить или прекратить трудовые отношения. Если стороны достигли соглашения о продлении трудовых отношений, то срок, на который будет заключен контракт определяется по соглашению сторон с учетом желания работника.

 

Обратите внимание, если с вами заключат новый контракт, то он может быть досрочно прекращен только по соглашению сторон (п. 1 ст. 35 ТК РБ), если работник и наниматель достигли соглашения о прекращении контракта в определенный ими срок. При отсутствии такой договоренности увольнение не производится. А если заключен трудовой договор на неопределенный срок, то согласно нормам ст. 40 ТК РБ работник вправе расторгнуть такой договор, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц. С согласия сторон и в случаях, предусмотренных коллективным договором, трудовой договор может быть расторгнут до истечения указанного срока.

 

– А смогу ли я потребовать у нанимателя уволить меня досрочно до истечения срока контракта, если достичь договоренности не получится?

 

– Такое право у вас есть, его устанавливает статья 41 Трудового кодекса. Но воспользоваться им возможно при наличии следующих обстоятельств:

 

– болезнь или инвалидность работника, препятствующие выполнению работы по трудовому договору (подтверждается медицинским заключением);

 

– нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора;

 

– другие уважительные причины, препятствующие выполнению работы по трудовому договору.

 

Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора должен быть установлен специально уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом, либо нанимателем самостоятельно.

 

Уважительность причин оценивает наниматель, а при возникновении спора – суд. При оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника суд должен учитывать, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. Доказательства об уважительности причин досрочного расторжения контракта предоставляются истцом.

 

 

 

 

Ольга ПОТАПЧУК, Столинский район

 

– Можно ли заключить контракт с работником, которого принимают на время отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет основного работника?

 

– Действующим законодательством не установлен специальный запрет на заключение контракта с работником, принятым на время отсутствия основного работника, находящегося в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. Вместе с тем Трудовым кодексом Республики Беларусь предусмотрены гарантии женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком: за работником сохраняется прежняя работа (статья 183 ТК РБ); женщина вправе в любое время выйти на работу, прервав отпуск по уходу за ребенком.

 

В связи с тем, что женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, вправе в любое время прервать его и приступить к своей прежней работе, дату окончания трудового договора, заключаемого с лицом в период временного отсутствия основного работника, изначально определить невозможно. Единственный вид трудового договора, который позволяет нанимателю бесспорно прекратить с работником трудовые отношения в связи с выходом на работу основного работника, – это трудовой договор на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК РБ сохраняется место работы (п. 4 ч. 1 ст. 17). Срок данного трудового договора истекает в день, предшествующий выходу на работу основного работника, и трудовые отношения прекращаются на основании п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК РБ (истечение срока трудового договора). Контракт же заключается на определенный срок (не менее чем на год). Действие его по п. 2 ст. 35 ТК РБ прекращается по окончании указанного в нем срока.

 

На практике может так сложиться, что основной работник изъявит желание приступить к работе до окончания отпуска по уходу за ребенком, когда срок контракта у принятого работника еще не истек. В соответствии со статьей 37 ТК РБ досрочное расторжение контракта возможно по соглашению двух сторон. Следовательно, с одной стороны наниматель не вправе отказать основному работнику в предоставлении ему прежней работы, а с другой – он не вправе без согласия работника, принятого на время социального отпуска основного работника, расторгнуть контракт досрочно на основании п. 1 ст. 35 ТК РБ. Таким образом, следствием заключения контракта может быть в дальнейшем невозможность исполнения нанимателем своих обязанностей по отношению к работникам.

 

С учетом изложенного оптимальным вариантом при приеме на работу лица на время нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком является заключение трудового договора на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК РБ сохраняется место работы.

 

 

 

 

Евгения Викторовна, г. Брест:

 

– В коллективном договоре организации записано, что наниматель оказывает 1 раз в год материальную помощь на оздоровление. Ее получала ранее только к отпуску. Но сейчас мне нужно пройти реабилитацию в медицинском центре после болезни. Услуги платные. Хочу взять материальную помощь. Может ли наниматель мне отказать, сославшись на коллективный договор? Ведь реабилитация – это тоже оздоровление, проходить ее буду без отрыва от работы.

 

– Согласно нормам статьи 182 Трудового кодекса Республики Беларусь, «в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, наниматель обязан при предоставлении трудового отпуска (а при разделении его на части – при предоставлении одной из частей отпуска) производить работнику единовременную выплату на оздоровление в размере, определяемом законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором».

 

Таким образом, порядок осуществления единовременной выплаты на оздоровление определяется в локальных правовых актах организации. Если в них не предусмотрены случаи, когда единовременная выплата на оздоровление может производиться без предоставления трудового отпуска по решению нанимателя с учетом конкретных обстоятельств, то в этом случае наниматель не сможет осуществить выплату, не нарушая нормы коллективного договора.

 

Обратитесь к председателю вашего профсоюзного комитета, уточните формулировку в коллективном договоре о порядке получения помощи на оздоровление. Возможно, в нем предусмотрено право нанимателя сделать данную выплату с учетом конкретных обстоятельств работника.

 

Андрей, г. Брест:

 

– Правомерно ли требует руководитель предприятия применение защитной каски при выполнении работ по обслуживанию пожарной сигнализации на предприятии, если я не являюсь его работником, а оказываю услуги по обслуживанию?

 

– Да, руководитель предприятия (заказчик) прав. Если вы как исполнитель выполняете отдельные работы, при которых регламентировано нормативными правовыми актами, содержащими требования по охране труда, применение защитных касок, то это требование распространяется не только на работников данного предприятия, но и на всех других лиц, которые выполняют эти работы (работы по гражданско-правовому договору, договору на оказание услуг и т.д.). Такими работами могут быть, например, работы на высоте. Так, согласно Правилам охраны труда при работе на высоте, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28 апреля   2001 г. № 52, следует:

 

– работники при выполнении работ на высоте или находящиеся в опасной зоне падения с высоты или падения на них предметов сверху должны быть в защитных касках (п.617);

 

– в зависимости от конкретных условий работ на высоте работники должны быть обеспечены следующими средствами индивидуальной защиты: специальной одеждой в зависимости от воздействующих вредных производственных факторов; касками для защиты головы от травм, вызванных падающими предметами или ударами о предметы или конструкции (п.930).

 

Работы по обслуживанию пожарной сигнализации могут проводиться с использованием лестниц, стремянок, что уже подразумевает работы на высоте. Отдельные виды работ, например, на строительных объектах, в цехах, где проводятся погрузочно-разгрузочные работы с применением грузоподъемных механизмов, также должны выполняться с применением защитных касок.   Наниматель обязан обеспечить безопасные условия труда и контроль за применением защитных средств всеми лицами, выполняющими работы с обязательным применением защитных касок. Этого же потребуют и контролирующие (надзорные) органы при проведении проверок, мониторингов, и спрос будет с руководителя предприятия за необеспечение контроля за применением защитных касок при выполнении работ. Таким образом, заказчик обязан потребовать, а исполнитель обязан выполнить требование заказчика, если работы должны выполняться в защитных касках.

 

 

 

 

Валентина Петровна, г. Брест:

 

– Мой знакомый приобрел квартиру в Бресте. Там никто не проживает, не зарегистрирован. Сам он гражданин Российской Федерации и живет там. Как собственник оплачивает жилищно-коммунальные услуги. Недавно выяснилось, что ему приходится платить больше, чем гражданину Республики Беларусь, в собственности которого есть квартира с аналогичными характеристиками и тоже пустующая. Почему разные начисления ЖКУ?

 

– Фактами начисления разной платы за жилищно-коммунальные услуги для владельцев жилья – иностранных граждан и граждан нашей страны Брестская областная прокуратура не располагает, подобных обращений ранее к нам не поступало.

 

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги одинаковы для граждан Республики Беларусь и для иностранных граждан. Порядок начисления платы зависит от количества зарегистрированных лиц по месту жительства.

 

Право собственности наделяет гражданина не только правами, но и обязанностями, и именно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законодательством или договором (ст. 211 Гражданского кодекса Республики Беларусь). При этом каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также издержках по его содержанию и сохранению (ст. 252 Кодекса).

 

Обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, возмещение расходов на электроэнергию возникает (п. 2 ст. 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь) у собственника жилого и (или) нежилого помещений со дня возникновения права собственности на эти помещения, а у члена организации застройщиков – со дня ввода жилого дома в эксплуатацию.

 

Согласно белорусскому законодательству порядок начисления платы за основные жилищно-коммунальные услуги гражданину, в том числе иностранному, являющемуся собственником жилого помещения, зависит от наличия регистрации в принадлежащем ему жилом помещении граждан по месту жительства или месту пребывания. Обратите внимание, плата вносится плательщиком ЖКУ по установленным тарифам (ценам), и эта процедура регламентирована Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571. Суммы ЖКУ за квартиру, в которой есть зарегистрированные граждане, и той, где никто не зарегистрирован, будут разными. При отсутствии зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания применяются тарифы, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат.

 

Если иностранный гражданин – собственник жилья не согласен с порядком или размерами начислений, он может обратиться (в том числе и по электронной почте) за разъяснениями в профильное ведомство – Брестское областное унитарное предприятие «Управление ЖКХ».

 

 

На прямой линии дежурили Светлана ТОБОЛИЧ,

Александр ШУЛЬГАЧ (фото)

Опубликовано: 11:34 - 07.04.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.