Как связана судьба Александра Блока с белорусским Полесьем?

В ноябре литературная общественность отметит 140-ю годовщину со дня рождения великого русского поэта Александра Блока.


Судьба его связана и с белорусским Полесьем. В июле 1916-го – марте 1917 годов поэт проходил военную службу в составе 13-й инженерно-строительной дружины, занимавшейся возведением укрепительных сооружений. Шла Первая мировая война, в наших местах линия фронта проходила по реке Припять. Русская армия несла большие потери, приходилось ставить под ружье все новые и новые людские резервы. Мобилизация не обошла и поэта. Правда, его определили не на передовую, а в строительную дружину. Так Александр Блок оказался на Пинщине, совсем рядом с передовыми частями русской армии. Здесь он провел семь месяцев. Не написал ни одного стихотворения, зато отсюда отправил 59 писем – жене в Петроград, матери в Подмосковье, друзьям-литераторам, в редакции, в театры, где шли репетиции его пьес. По этим письмам впоследствии литературоведы и проследили «полесский путь Александра Блока». На Пинщине поэт «квартировал» и бывал в деревнях Камень, Погост-Загородский, Новый Двор, Парохонск, Колбы, Лопатино…

 


Сорок лет назад в преддверии 100-летнего юбилея Александра Блока в деревне Лопатино открылся музей поэта. Кстати, это первый литературный музей поэта в бывшем Советском Союзе. Так что ценители словесности нашей страны будут отмечать двойной юбилей.


В советские годы музей Александра Блока в Лопатино пользовался широкой известностью не только в кругах почитателей поэтического слова. За годы его существования музей посетило огромное количество людей. В книгах отзывов, наверное, нет ни одного региона Российской Федерации, делегации которых не оставили бы своей записи! Это с полным правом можно сказать и про Украину да и многие другие республики бывшего СССР и страны Европы. К слову, два года назад музей посетил посол США в Республике Беларусь. Я уже не говорю о литераторах. После открытия музея А. Блока 2 ноября 1980 года на Пинщине, в местах, где во время службы останавливался поэт, в первое воскресенье августа проходили «Блоковские праздники поэзии». В этих мероприятиях принимали участие литераторы из Москвы, Ленинграда, Украины и, конечно же, белорусские поэты из Минска, Бреста и других городов республики.


Эпидемия коронавируса внесла коррективы в посещение музея Александра Блока. Тем не менее только за последние две недели в лопатинском музее побывали экскурсии учащихся Ставокской средней школы, библиотечных работников Пинского района, учителей средней школы № 11 Пинска. Они познакомились с историей создания музея, с полесским периодом жизни поэта, побывали в соседней деревне Колбы. Здесь, к слову, во время прохождения военной службы больше всего «квартировал» Александр Блок. В Колбах сохранилась часовня XIX века, которую поэт дважды срисовал в свой альбом, а затем эти рисунки отправил в письмах жене и матери. Посреди деревни все так же шумит могучий дуб. Под ним воинами 13-й инженерно-строительной дружины была устроена коновязь, а потом не однажды проходили «Блоковские поэтические праздники».


Пинщина помнит знаменитого поэта, хранит память о нем. В деревне Колбы, на поляне возле дуба, установили новые лавки, а саму поляну, как и ограду возле дуба, облагородили. В хорошем состоянии и часовня, местные сельчане почитают ее как храм. Ну а для ценителей поэтического слова она является не меньшей святыней, в литературных кругах многие называют ее «Часовня Блока». Своими очертаниями, о чем писал поэт жене Любови, она напоминала ему храм в подмосковном селе Тараканово, где они венчались…


Валерий ГРИШКОВЕЦ,
научный сотрудник Лопатинской библиотеки-музея А. Блока

Опубликовано: 13:21 - 16.11.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.