Как Швеция переживает эпидемию коронавируса без карантина

Швеция стала единственной страной Евросоюза, которая решила не вводить карантин из-за COVID-19. Здесь действуют лишь некоторые лимиты, а в остальном власти ограничились рекомендациями.

 

О том, как живет шведская столица в условиях эпидемии, Zarya.by рассказали уроженки Беларуси, а ныне жительницы Стокгольма – Наталья Гучик и Алеся Лемешевская.

 

О новостях и цифрах

 

Алеся:

 

– За новостями о коронавирусе я специально не слежу, чтобы получать меньший стресс. Это моя стратегия. Но не особо получается. Новости везде и всюду, идут как бы фоном. По моим наблюдениям, СМИ то нагнетают, то успокаивают. Много идет социальной рекламы о том, как правильно себя вести, держать дистанцию, мыть руки и так далее.

 

Наталья:

 

– А я, наоборот, слежу за новостями и за тем, что говорят разные эксперты. Мнения полярны. Одни говорят, что шведы вот-вот приобретут коллективный иммунитет и все будет хорошо. Другие пугают, что страна на пороге катастрофы. Цифры меня беспокоят. Из 18,6 тысячи заболевших умерли почти 2,2 тысячи. В то же время я понимаю, что вопрос в том – как считать и как тестировать. Так что все не так однозначно.

 

Об ограничениях и поведении людей

 

Алеся:

 

– Ограничений немного, но они есть. Например, запрещено посещение домов престарелых, поскольку пожилые люди в группе риска. Кроме того, вынесен запрет на сбор более 50 человек в одном месте, что автоматически отменило массовые мероприятия.

 

Детские сады и школы, насколько знаю, работают. Университеты переведены на дистанционное обучение. В принципе, такой способ учебы в Швеции не в новинку, так что, думаю, переход прошел безболезненно.

 

Я стараюсь поменьше выбираться из дома. В СМИ нередко вижу фото пустых улиц. Но когда изредка выхожу в центр по делам, наблюдаю, что людей все еще много. Многие не соблюдают рекомендации медиков – сидят в кафе, общаются, гуляют компаниями. Ведут себя так, будто эпидемии нет. Хотя есть и те, кто ходит в масках и держит дистанцию. Я одна из них.

 

О магазинах и туалетной бумаге

 

Алеся:

 

– В марте, когда стали приходить новости о COVID и ажиотаже в магазинах за рубежом, у нас тоже начали раскупать туалетную бумагу. Хотя умом я понимала, что в Швеции развита  лесная и бумажная промышленность и с бумагой здесь будет все  хорошо, но в душу закрадывалась легкая паника. Видеть пустые полки было жутковато.

 

В итоге все нормализовалось, туалетная бумага вернулась. Магазины работают в привычном режиме. Некоторые ввели отдельное время посещения для пожилых покупателей – как правило, утром. Заметно выросла популярность онлайн-покупок и доставок. Свой заказ приходится ждать гораздо дольше, чем раньше.

 

Я уже около месяца тружусь на удаленке, и мой жених – тоже. Узнав, что придется работать дома, мы решили заказать большой экран для компьютера и офисный стул. Оказалось, их найти непросто, поскольку спрос на эти товары вырос. Похоже, на удаленку отправили много народа.

 

 

О COVID-туризме и прогулках

 

Наталья:

 

– Поскольку в Швеции практически все открыто, к нам поехали «туристы» из Норвегии и Дании, чтобы потусить в клубах. У них-то заведения закрыты. Читала даже о богатых дамах, которые прилетают на бизнес-джетах в Стокгольм к визажистам и в парикмахерские. Из Дании едут в приграничный Мальмё, чтобы просто походить по магазинам.

 

Алеся:

 

– Да, людей можно понять. Сидеть дома скучно. Взять тех же шведов. Зимы у нас долгие и серые, многие люди скучают  по солнцу. Как только наступает весна, их  не выгнать с улицы. Даже если нет 10 градусов, но есть солнце, шведы стараются  выйти погулять, посидеть в кафе на открытой террасе.

 

 

О клиентах и бизнесе

 

Алеся:

 

– Заметила, что многие заведения в условиях эпидемии перестроили свою работу. Рестораны и кафе стали чаще работать «на вынос». В заведении по соседству закрыли пластиковым стеклом барную стойку, а плату принимают только карточкой.

 

В супермаркетах перед кассами  появилась разметка, чтобы люди могли ориентироваться и держать дистанцию. Хотя делают это далеко не все.

 

Некоторым маленьким магазинам и кафе пришлось туго. Очевидно, клиентов стало меньше. В социальных сетях сейчас идут призывы закупаться именно в таких «лавочках», чтобы поддержать их в трудные времена. Мы тоже стараемся брать еду на вынос в маленьких заведениях. К сожалению, один из моих любимых магазинов, который продавал экологически чистые продукты и кое-что для дома, недавно обанкротился...

 

 

О медиках и флешмобах

 

Наталья:

 

– Шведская система здравоохранения – далеко не идеал. С «несерьезными» заболеваниями (типа простуды или гриппа) на прием к местным врачам записаться почти нереально. Вариант – попасть на прием к медсестре, но и она антибиотики тебе не выпишет, потому что, мол, простуда и так сама пройдет. Только сейчас на фоне COVID к ОРВИ стали относиться серьезнее. Так говорят мои знакомые. Сама я в этом году не болела.

 

Алеся:

 

– Да, для «простуд» лучше держать дома аптечку, что я  и делаю. Но если у тебя что-то более серьезное, то помощь в Швеции  окажут на очень высоком уровне. 

 

Сейчас популярность медиков выросла. Врачи работают на износ, особенно те, кто лечит COVID. Люди их поддерживают, в том числе и морально. В некоторых районах устраиваются флешмобы, горожане собираются у больниц и аплодируют медикам. Кстати, по шведским меркам, зарплаты в системе здравоохранения считаются невысокими, особенно у медсестер. Поэтому им всем сейчас низкий поклон и огромное спасибо.

 

 

Сергей ВОЛКОВ

Опубликовано: 09:00 - 27.04.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.