Как помочь Брестскому электроламповому заводу?

Не секрет, что Брестский электроламповый завод на протяжении последних нескольких лет находится в сложной экономической ситуации. С 2018 года объемы производства упали более чем в три раза, численность персонала сокращена почти вдвое, а средняя заработная плата составляет около 600 рублей. Периодически предприятие работает в режиме неполного рабочего времени, приостановлен ряд выплат по коллективному договору.

 

Все эти проблемы были озвучены председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой на рабочей встрече у Президента Александра Лукашенко. Тогда было принято решение совместно с Министерством промышленности детально изучить ситуацию на месте для выработки оптимального плана по выводу завода из кризиса.

 

 

Вчера Михаил Орда и министр промышленности Павел Утюпин посетили брестское предприятие, где вместе с председателем облисполкома Анатолием Лисом и руководством завода прошлись по цехам и пообщались с представителями трудового коллектива.

 

Нельзя сказать, что на «лампочке» не предпринимается никаких мер по выходу из сложившейся ситуации. С 2018 года здесь введено прямое управление холдинга «Горизонт», благодаря чему удалось привлечь оборотные средства на сумму 12 миллионов рублей, активно ведется поиск путей по реструктуризации долгов перед банками и таможенными органами.

 

 

В результате по итогам прошлого года выросло производство продукции, немного увеличилась зарплата, а завод сработал с прибылью, рентабельность составила 3%. Так что ситуация постепенно сдвигается с мертвой точки. В будущее здесь смотрят с осторожным оптимизмом: темп роста экспорта в этом году должен увеличиться вдвое, а удельный вес инновационной продукции достигнуть 45%.

 

– Можно сказать, что ситуация стабилизировалась, – отметил министр промышленности Павел Утюпин. – Нами совместно с облисполкомом, профсоюзами создана определенная программа действий дополнительно к тому, что уже было сделано. Теперь стоит задача переломить структуру производства. В прошлые годы завод в основном производил лампы общего назначения, но в перспективе их доля должна составить не более 40 процентов. Ставка делается на светодиодную продукцию. Сейчас новые линии загружены на сто процентов, но есть необходимость в установке дополнительных линий. Также предприятие договорилось о реструктуризации долгов, которых накопилось немало и перед банками, и перед бюджетом. Принятые меры должны отразиться и на зарплате работников, к концу года ее рост запланирован на 40%.

 

 

В свою очередь Михаил Орда подчеркнул, что профсоюзы обязаны реагировать на ситуацию, сложившуюся на проблемных предприятиях, ведь в центре внимания – вопросы занятости и заработной платы.

 

– Брестский электроламповый завод сегодня испытывает большой дефицит и финансовых, и оборотных средств, эта нестабильность сказывается на зарплате. В итоге страдают люди. А ведь социальные стандарты должны выполняться, работник должен быть обеспечен спецодеждой, горячим питанием, получать компенсацию за труд во вредных условиях. Экономить на людях нельзя, –  убежден Михаил Сергеевич. – Поэтому следует сделать все возможное, чтобы сохранить завод, ведь он выпускает востребованную продукцию, которая нужна в каждом доме. Есть очень хорошие планы на 2020 год, и мы видим, что завод имеет все возможности для выхода на устойчивую, экономически стабильную работу.

 

 

 

 

 

 

 

Николай ЯРМОШУК

Фото Валерия КОРОЛЯ

Опубликовано: 15:09 - 30.01.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.