Как Брест пережил пик сильных морозов

Брестчане, давно соскучившиеся по снегу, поспешили насладиться благосклонностью погоды, едва только белоснежные хлопья оформились в красивые сугробы. Такой картинной зимы город не помнит уже как пару лет. Однако синоптики слегка огорчили, предрекая нам аномальные крещенские морозы. Поначалу специалисты обещали чуть ли не минус 30 в ночь с воскресенья на понедельник, но затем прогнозы были скорректированы.

 

По факту рекордно низкая температура на этих выходных фактически достигла указанной планки, но была зафиксирована отнюдь не в нашем регионе. Минус 28,7 по Цельсию отмечено на метеостанции Слуцк ночью 17 января, сообщает Белгидромет. Средняя температура по стране в целом оказалась на 10 – 15 градусов ниже климатической нормы. В Бресте же утром 18 января столбик термометра опустился до минус 20-ти. Синоптики поспешили оповестить оранжевый уровень опасности.

 

 

Однако, несмотря на заблаговременные прогнозы специалистов, не все оказались подготовленными к сильным морозам. Как подсчитали в Минздраве страны, с 1 по 17 января в Брестской области за медицинской помощью обратились 223 человека, 38 из них – за отчетные сутки. Холодовые травмы диагностированы у 16 пациентов, а гололедные – у 207, из которых, соответственно, 5 и 33 жителей региона умудрились получить их за указанные сутки. В больницы с начала месяца доставлено 32 пострадавших, трое из них поступили по итогам все тех же суток. По данным на утро 18 января, прирост суточного количества гололедных и холодовых травм в целом по Беларуси составил 207 человек.   

 

 

В областном управлении МЧС, в свою очередь, отметили и тот факт, что в холодную пору года традиционно увеличивается число пожаров. Сразу по ряду причин. Во-первых, зимой предсказуемо возрастает нагрузка на электроприборы, во-вторых, люди порой пренебрегают правилами безопасности при использовании печного отопления. И, наконец, курение, которое, если и не убивает, то зачастую становится источником трагедии, поскольку в такой холод не каждый хочет выходить с сигаретой на улицу.

 

Как рассказали в УМЧС по Брестской области, за сутки с 17 по 18 января на территории нашего региона зарегистрировано 12 пожаров. В частности, горели жилые дома, хозяйственные постройки, гаражи. Огнем уничтожено 2 строения и еще 8 повреждено. Соответствующие повреждения также получили 3 автомобиля в Барановичах, Пружанах и деревне Межлесье Лунинецкого района. В результате возгораний никто не пострадал, а причины сложившихся ситуаций специалисты как раз выясняют.

 

Первая декада января стала настоящим испытанием и для участников дорожного движения. Разумеется, не обошлось без традиционных для этого сезона аварий и поломок. Плюс ко всему проблем водителям и пешеходам добавили также нагрянувшие морозы. В самый пик холодов Госавтоинспекция области совместно с волонтерами Красного Креста поддержала земляков акцией «Добрая дорога – с добрыми делами», в рамках которой по Бресту и району решили запустить передвижной пункт обогрева, оснащенный тросами и дополнительными аккумуляторами для запуска автомобилей.

 

 

Кроме технической помощи в непредвиденных ситуациях, водителей угощали горячим питьем, предлагали теплые вещи, чтобы участники дорожного движения смогли согреться, пока решается их проблема. Патрулирование дорог, отмечают в ГАИ, планируется до уменьшения морозов. К слову, подобные акции намечены во всех районах области.

 

 

Впрочем, самые теплолюбивые горожане традиционно пережидали морозы в своих тепленьких квартирах. Батареи, заверяют местные власти, даже в пик сильных морозов не стали прохладнее.

 

– Все теплоисточники города обеспечивают стабильную поставку тепловой энергии потребителям, соблюдая утвержденные температурные графики, – отчитался по поводу ситуации в своем телеграм-канале председатель горисполкома Александр Рогачук. – В каждой теплоснабжающей организации проведен полный комплекс ремонтно-подготовительных работ.

 

Кстати, жилищный фонд и, различные городские объекты и учреждения теплом обеспечивают порядка 40 теплоисточников. Из них 28 относятся к городской коммунальной собственности, 4 принадлежат РУП «Брестэнерго», на долю которого приходится 80 процентов потребителей. Еще 5 источников находятся во владении ОАО «Брестгазоаппарат» и 2 – локомотивного депо.

 

 

Капризы погоды, добавил также мэр Бреста, не вызвали каких-либо перебоев в работе общественного транспорта и функционировании дорожной сети города. Были лишь единичные случаи отказа работы гидравлики и пневматики – не открывались или не закрывались двери в автобусах, что, в общем-то, неудивительно в такую пору года.

 

Впрочем, уже со среды синоптики обещают потепление, в Брест снова вернется плюсовая температура. Такой резкий скачок после непривычно морозной погоды вызывает опасения у медиков. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пониженным артериальным давлением и астеновегетативными симптомами, предупреждают врачи, могут ощутить ухудшение самочувствия. Чтобы адаптировать организм к погодным условиям, специалисты советуют больше бывать на свежем воздухе, чаще проветривать жилые и рабочие помещения, уменьшить физнагрузку – например, не затевать стирку или уборку квартиры, правильно питаться и хорошо высыпаться. Однако в критических ситуациях не стоит уповать на профилактику, следует незамедлительно обратиться за помощью. 

 

 

 

Татьяна МИЦКЕВИЧ

Фото из архива  и БЕЛТА 

Опубликовано: 14:13 - 20.01.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.