Как «Ангел» помогает в поиске людей?

Можно ли представить эмоции и мысли человека, у которого во время похода за грибами в лесу потерялся дедушка? А как переживают родственники, когда в городской черте теряются дети или люди с психическими заболеваниями?


Эти эмоции часто приходится наблюдать добровольцам поисково-спасательного отряда «Ангел» – республиканского волонтерского отряда, который ищет пропавших людей. Старший в кобринском отделении Александр Новик часами готов рассказывать о поисках и о том, почему этим занимается именно он.


Вообще, в нашей республике «Ангел» существует с 2012 года. Создал его Сергей Ковган, откликнувшийся когда-то на поиск пропавшего человека. Со временем стало понятно, что люди по каким-либо причинам пропадают постоянно. Начали образовываться региональные отряды – это более мобильно и рациональнее.

 


«Почему именно ты?»


– В Кобрине отделение отряда образовалось в 2017 году, после того как мы съездили на поиски Максима Мархалюка, который потерялся в лесу в Гродненской области. Тогда люди приехали со всей страны, но, к сожалению, мальчик не был найден.


Эти поиски настолько впечатлили Александра, что он и стал инициатором создания подразделения в Кобрине.


– Сначала был костяк из нескольких человек, создали группу в соцсети. Понятное дело, что кто-то перегорал, кто-то приходил новый, абсолютно все – на добровольных началах. Мы начали заниматься поисками людей не только на территории нашего района, но и соседних, где нет своих отрядов.

 


Александр признается, что сначала он и его товарищи встречали откровенное непонимание.


– Часто спрашивали: «А зачем тебе это надо? Почему именно ты?». Кто-то считал, что лучше посидеть с друзьями или съездить на рыбалку. Иногда бывает так, что на поиски выезжаем ночью после работы или в выходной, понятно, что не всем домашним это нравится.


Но, по словам Александра, его семья уже привыкла, он старается объяснять детям необходимость своего занятия, воспитывая у них самые важные качества – доброту, взаимовыручку, сострадание.


В поиске


Поиски – дело сезонное, пик приходится на лето и осень, когда обычно теряются пожилые люди. Одни идут за грибами, ягодами, и не могут выйти из леса, другие пропадают в городе. За время существования отряда ребята нашли много людей, но специальной статистики не ведут.
– Наш отряд небольшой, поэтому мы всегда призываем присоединяться к нам всех желающих. Иногда помощь нужна информационная – разместить объявления в соцсетях, распечатать или расклеить листовки. Самое главное условие – желание помочь, – констатирует Александр. – Некоторые боятся, мол, я, не имея опыта, еще сам доставлю неудобства. Однако всех мы обучаем на настоящих поисках. Тем более что у нас есть строгое правило работы в лесу: минимальная группа – два человека.


К слову об обучении. Ежегодно как на уровне области, так и на уровне республики «Ангел» проводит учения, на которых абсолютно всех желающих обучают навыкам поисковых мероприятий, как не заблудиться и выжить в лесу, дают другие знания, которые обязательно пригодятся человеку, попавшему в экстремальную ситуацию.


Поиск в лесу ведут тремя способами – на отклик, на прочес и по линейным ориентирам – реки, просеки, дороги. Часто – в связке с МСЧ, милицией, лесниками. Главная цель – успеть найти человека живым, но, к сожалению, иногда поисковики не успевают. Александр Новик отмечает, что во многих отрядах работают девушки, которые наравне, а то и лучше мужчин ориентируются в поиске.


Чтобы найти человека, недостаточно только резиновых сапог и компаса. Поиск – это еще и финансовые затраты.


– Безусловно, никто никаких денег от найденных людей или их родственников не берет. Но для того, чтобы выехать на поиск даже в соседний район, необходимо то же топливо – волонтеры ездят на собственном транспорте. Ведь если идет речь о поиске в Беловежской пуще или Пинске, то тут возникают трудности. Конечно, есть люди, которые нам помогают, но не так много, – говорит Александр.


Большую помощь оказывает родное предприятие – СООО «ПП Полесье», на котором работает мужчина и еще несколько его единомышленников.


– Однажды наше предприятие организовывало не только поиск, но и выделило людей – команду из 50 человек. Важна и техника: навигаторы, компасы, ноутбуки, другое оборудование. Недавно из Минска нам передали квадрокоптер – с его помощью удобно «прочесывать» большое поле или лесные опушки.


Понятное дело: чем больше отряд – тем проще найти пропавшего человека. Поэтому «Ангел» приглашает в свои ряды всех, кто желает помогать тем, кто оказался в трудной ситуации.


Чтобы не заблудиться. Памятка от «Ангела».


1. Собираясь в лес, возьмите с собой компас, телефон, нож, спички, что-нибудь перекусить. Спички следует упаковать в полиэтиленовый пакет, чтобы они не промокли.


2. Обязательно сообщите близким, куда вы пошли и насколько. В случае, если вы не вернетесь вовремя, вас начнут искать.


3. Если вы пришли в лес с кем-то, обязательно договоритесь, кто и в каком направлении пойдет, определите время возвращения на стоянку.


4. При походе в лес следует надевать не камуфлированную одежду, а вещи ярких цветов. Камуфляж значительно осложняет поиски потерявшегося. Обязательно наденьте головной убор, длинные брюки и удобную обувь.


5. Перед тем как войти в лес, обратите внимание на основные ориентиры: дороги, населенные пункты, реки, ручьи. Если вы поняли, что заблудились, необходимо связаться по телефону с МЧС (тел. 101) или милицией (тел. 102) и сообщить ваше примерное местоположение.


6. В первую очередь искать вас будут на просеках и тропах, поэтому не следует сходить с них или далеко уходить в лесной массив.


7. Помните, что, находясь в лесу, жизненно необходимо сохранять тепло. Ни в коем случае не садитесь на землю или камни, лучше сделайте небольшую возвышенность из веток и мха. Разожгите костер.


8. Не забывайте про «правило левой ноги»: не следящий за маршрутом человек левой ногой шагает немного шире, чем правой, поэтому незаметно для себя делает круг. Ваша задача – просто продержаться до того времени, когда вас найдут, а по возможности и помочь в вашем поиске. Для этого оставляйте следы пребывания: ленту на ветке, фантики от конфет, обрывок ткани.


С ребятами из кобринского «Ангела» можно связаться в социальной сети ВКонтакте – https://vk.com/angel_search_kobrin (официальная группа) или позвонить Александру Новику по телефону 8-029-726-17-50.


Если вдруг у вас пропал близкий человек, звоните по единому номеру 7733 для всех операторов, и вам обязательно помогут!


Людмила ПАШКОВИЧ


Фото из архива кобринского подразделения отряда «Ангел»

Опубликовано: 11:00 - 20.11.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.