Как 15-летний кулинар из Бреста создает вкусные и эффектные шедевры

Девятиклассница Аня Варицкая уже не раз доказывала, что на кухне может дать фору куда более взрослым кулинарам. Это подтверждает и увесистая гроздь медалей, собранная девочкой на различных международных соревнованиях.

 

Свою последнюю «бронзу», например, юный кондитер взяла еще до пандемии на чемпионате Европы в Варшаве. Там она представила на суд жюри «парящую» в воздухе крынку с льющимся молоком. Фантазия девочки разыгралась до того, что белые капельки и струйки трансформировались в причудливые цветы.

 

– Работа над этой композицией заняла у меня примерно два месяца, – вспоминает Аня. – Форму лепила из мастики, а для цвета использовала различные красители. Основную часть сделала самостоятельно, но не обошлось и без помощи моего учителя. Она консультировала и помогала кое-где подкрашивать детали.

 

 

Своей главной наставницей в кулинарном деле девочка считает Анастасию Колупанович – хозяйку студии «Сахарини». Ведь именно ее стараниями Анечка превратилась из обычного ребенка, любящего побаловаться на кухне, в вундеркинда, в чьей копилке сегодня пять золотых, одна серебряная и пять бронзовых медалей.   

 

– В кулинарной школе я начала заниматься с девяти лет. Идея записаться туда принадлежала моей маме после того, как она сходила к Насте на мастер-класс по росписи пряников. Потом и я побывала у нее на мастер-классе, который вдохновил меня на первое самостоятельно приготовленное блюдо. А вернее, на десерт. Начинала я с кексов.

 

 

Сладкому Аня остается верна и по сей день. Больше всего девочке нравится готовить муссовые десерты и тарталетки с необычными начинками. Среди тортов ее безоговорочные фавориты – «Медовик» и «Красный бархат». Но самая большая страсть – это сахарные цветы. С ними юная брестчанка уже растопила не одно судейское сердце: свое последнее «золото» она, кстати, взяла на фестивале Best Cook Fest в украинских Черновцах.  

 

– Мой любимый набор продуктов, который всегда присутствует в холодильнике, – это яйца, масло, сливки и сметана, – перечисляет своих нехитрых «помощников» девочка.

 

Аня действительно может сотворить шедевр буквально из ничего, из, казалось бы, совершенно рядовых продуктов. Взять хотя бы картофель. По словам кулинара, его потенциал не заканчивается на пресловутых драниках и бабке. Девочка предлагает взглянуть на «бульбу» более креативно и подать ее к столу, например, в виде лодочек, начиненных ветчиной и сыром, или же в виде рулета с начинкой из куриного филе.

 

 

Как и многие повара, Аня предпочитает учиться на собственных ошибках, бесконечно экспериментируя. Конечно, на кухне у нее не всегда всё идет как по маслу – случаются и откровенные фиаско.

 

– Самый запоминающийся промах произошел, когда мы с командой «Сахарини» готовились к очередному конкурсу. Нашли фото в интернете куриного филе с начинкой и захотели повторить. В итоге получилось, как в известных мемах «ожидание и реальность»: блюдо на тарелке совершенно не соответствовало красивой и идеальной картинке. Но зато мы посмеялись.

 

 Внешнему виду еды Аня всегда придает большое значение, старается оригинально украшать свои кулинарные творения, даже если готовит их не на конкурс, а дома для близких.

 

– Привнести изюминку в любое блюдо и сделать его более аппетитным по силам каждому. Самые универсальные украшения – это соусы, зелень и ягоды. Для десертов подойдут черника, голубика и клубника. А вот для основных блюд и закусок я, например, люблю использовать клюкву. 

 

 

В среднем Аня проводит у плиты два часа в день: готовит для домашних ужин или выполняет задание, полученное в кулинарной школе, или просто отводит душу, колдуя над очередным десертом.

 

– Если честно, я почти никогда не следую строго рецептам, – признается девочка. – Больше импровизирую, потому что этому нас учат в «Сахарини» в первую очередь. Хороший кулинар должен иметь хорошую интуицию и уметь ориентироваться на глаз, а не надеяться на весы, которых может просто не оказаться в нужный момент под рукой.

 

 

Между тем занятия в кулинарной школе не мешают основной учебе. Успеваемость у Ани хорошая. Особенно девочке нравятся математика и, безусловно, труды. Также, помимо готовки, у нашей героини есть и другие увлечения – польский язык и игра на фортепиано. 

 

– Но в будущем я хочу стать только кондитером, – мечтательно вздыхает она. – Даже не представляю себя в какой-нибудь другой сфере. Хочется дарить людям радость и положительные эмоции в виде вкусных и красивых десертов.

 

Своим эталоном в профессии Аня называет одного из преподавателей «Сахарини» Станислава Каменских, к мастерству которого, конечно, ей бы очень хотелось приблизиться. А вот десерты мечты для нее – это круассаны и макаруны. Их трудоемкое производство она считает пока высшим пилотажем, поэтому еще ни разу не осмеливалась замахнуться на этих «французов». Но с такой целеустремленностью и трудолюбием, как у нее, наверное, ждать осталось недолго.

 

 

 

Елена ДАНИЛОВА

Опубликовано: 05:44 - 16.05.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.