К 75-летию Великой Победы. Оборона Днепробуга: архивы открывают имена

Прославившему Брестчину сорокадневному – с февраля по март 1944 года – героическому эпизоду Великой Отечественной войны посвящено немало газетных статей, документальных исследований и опубликованных воспоминаний очевидцев. И все же при всей полноте изученности этого продолжительного – при явной неравности сил – противостояния, в его летописи и поныне обнаруживаются «белые пятна». Данная тема по-прежнему остается одной из основных для Дрогичинского военно-исторического музея имени Д.К. Удовикова.

 

Предыстория обороны Днепровско-Бугского канала хорошо известна. В начале марта советское командование решило форсировать Припять на узком участке фронта и прорваться в немецкий тыл. Эта задача была поручена двум дивизиям 70-й армии. В ходе прорыва части ее 160-й и 38-й дивизий прорвались вглубь вражеской тыловой зоны и заняли оборону в районе Дивина и Мокран, по сути, оказавшись в капкане. На помощь своим гитлеровцы выгрузили семь эшелонов войск со всеми видами боевой техники на станции Дрогичин и еще десять таких же составов на станции Янов-Полесский. Чтобы не попасть в окружение, советские воины начали отходить, и вся надежда на их спасение легла на партизан. Те поставленную задачу выполнили: благодаря их сопротивлению командование смогло завершить перегруппировку сил, подготовить линию обороны по Припяти, спасти обе дивизии от «клещей», готовых вот-вот вокруг них сомкнуться. За время боев партизаны не только наносили ощутимый урон противнику, но и отправляли за линию фронта сотни призывников для пополнения Красной Армии, попутно передав в войска более двухсот кавалерийских лошадей, трехсот голов крупного рогатого скота. В особую заслугу народным мстителям  можно поставить и переправу в безопасное место свыше 30 тысяч женщин, стариков и детей, эвакуацию сотни раненых и больных.

 

Наибольшая известность и слава досталась партизанам бригады имени Молотова Пинского партизанского соединения, которые расположились в центре обороны, на самом ответственном и сложном участке. Характеристика на ее командира Михаила Герасимова свидетельствовала: «Сорок дней бригада имени Молотова держала оборону на Днепровско-Бугском канале против превосходящих сил немцев. Бойцы и командиры проявили большую смелость и выдержку. Всеми действиями бригады руководил Герасимов. Бойцы всегда видели его на самых ответственных участках. Ни один катер и баржа не прошли по каналу, все они стали трофеями наступающей армии. В Пинске было захвачено армией 170 единиц речных катеров и барж…» Но будет несправедливым забывать и то, что в обороне Днепробуга также участвовали другие бригады и отряды.

 

Миссия, за которую взялся директор музея Сергей Граник, весьма непростая: год за годом он складывает общую картину народного мужества и героизма из разрозненных деталей отдельных эпизодов, боев и их участников. Таким образом, в числе прочих установленных обстоятельств ему удалось уточнить и документально подтвердить дату, а также именные данные шести партизан бригады Флегонтова отряда имени Литвинова, погибших в период боев за Днепробуг.

 

В равной степени интересна история, как Алексей Флегонтов оказался в белорусских лесах, а его бригада – на Полесье. В активе этого генерал-майора – уроженца села Олочин Нерчинско-Заводского района Читинской области, бывшего учителя деревни Зоевка Хабаровского уезда – имелся опыт руководства партизанским движением в годы гражданской войны на Дальнем Востоке, который пригодился два десятилетия спустя в Белоруссии. Создание бригады «За Родину» пришлось на октябрь 1942 года, и поначалу она действовала на оккупированной территории ряда районов Минщины и Могилевщины.  Уже после гибели своего первого командира Флегонтова 11 марта 1943 года в Осиповичском районе Могилевской области бригада, названная в его честь, с 19 сентября по 14 декабря 1943-го передислоцировалась в Малоритский район. Во время рейда ее бойцы прошли около 860-ти  километров через 162 населенных пункта, провели несколько встречных боев, на исходе большого пути войдя в состав партизанского соединения Брестской области. К слову, на день расформирования она насчитывала 895 партизан, из них 859 мужчин, 36 женщин. Вместе сражались 577 белорусов, 128 украинцев, 55 русских, 11 представителей других национальностей.

 

На исходе обороны Днепробуга, 25 марта 1944 года бригада «За Родину» имени Флегонтова соединилась с частями Красной Армии, имея в своем составе четыре отряда: «Боевой», 44-й, 45-й и имени П.Н. Литвинова – командира взвода, погибшего в бою. О деятельности последнего из перечисленных рассказывает, по сути, единственный сохранившийся в Национальном архиве Республики Беларусь документ, с копией которого знакомит Сергей Граник:

          «Бригада Флегонтова, отряд им. Литвинова. (Приказы по отряду)

          Приказ №19 от 20 марта 44 г. по п/отряду им. Литвинова

          16 марта 1944 года группа бойцов под командованием т. Самовича в количестве 6-ти человек, посланная на б/задания в р-не Ляховец, погибла от рук фашистских палачей. Зверски убиты дорогие для каждого из нас и никогда не забываемые товарищи.

  1. Самович Станислав Игнатович
  2. Карпучик Потап Романович
  3. Курдюк Николай Корнилович
  4. Чирук Федор
  5. Штык Максим Антонович
  6. Пекус Николай Игнатьевич

 

Потеря 6-ти патриотов нашей Родины, верных сынов белорусского народа является для нас тяжелой утратой. Но пусть запомнят гитлеровские гады, что за смерть и кровь погибших наших товарищей мы отплатим во сто крат…»

 

Примечательно, что, если боевая активность отряда не подвергается сомнению, то насчет места гибели этих партизан существуют определенные расхождения.

 

Казалось бы, по тексту документа всё сходится. Пережившая Великую Отечественную войну деревня Ляховцы и поныне есть на географической карте Малоритчины. В этом сельском населенном пункте находится братская могила советских воинов и партизан, где в 1956 году установлен памятник — скульптура солдата. Малоритский край, имеющий самое непосредственное отношение к обороне Днепробуга, и после нее оставался в зоне боевых действий отрядов бригады имени Флегонтова. Приданные 38-й гвардейской стрелковой дивизии, уже в ее боевых порядках до 16 апреля они  удерживали оборону около Мокран Малоритского района, деревни Осса ныне упраздненного Дивинского района, а также переправу через реку Припять в районе деревни Ветлы Камень-Каширского района УССР.

 

Вместе с тем Сергей Граник приводит не менее убедительную альтернативную версию историка-исследователя Александра Павлюковича, по мнению которого название населенного пункта в документе названо ошибочно: на самом деле речь идет о деревне Ляховичи Дрогичинского района – туда партизаны отправлялись на очередную диверсию. Следует отметить, что на южном берегу Днепробуга от названной деревни до тракта Иваново – Любешов партизаны выстроили целый укрепрайон из дзотов – дерево-земляных огневых точек с линией  обороны протяженностью до 50-ти километров, обустроенную таким образом, чтобы подкрепление в случае необходимости могло подойти к любому участку. Уместно дополнить, что названный населенный пункт оказался  как раз в эпицентре тогдашнего масштабного противостояния: находясь в 14-ти километрах к югу от Дрогичина и в 12-ти к северу от границы с Украиной, Ляховичи расположились на северном берегу Днепровско-Бугского канала напротив другой известной партизанской деревни с поэтическим названием Заречка.

 

К слову, и эта гипотеза точно также основывается на фактах и вполне имеет право на существование. Как уже упоминалось выше, в начале марта вследствие форсирования Припяти и продвижения частей советской 70-й армии в район Дивина и Мокран гитлеровцам пришлось срочно перебросить туда войска, что ослабило давление на партизан. Только после получения по железной дороге подкрепления, к двадцатым числам марта враг, перегруппировав силы, двинулся через Днепровско-Бугский канал в направлении реки Припять. Пока на канале активных боевых действий противник не проводил, народные мстители совершали вылазки, подрывали поезда и машины на дорогах. Видимо, точно также действовал и отряд имени Литвинова, стремясь наносить удары в тылу, пользуясь сложившейся ситуацией. Несложно заметить: именно в упомянутый небольшой временной период относительной «передышки» и погибли его партизаны.

 

Как бы то ни было, даже если точное определение места их гибели  уже не будет представляться возможным, неоспоримо главное: все без исключения герои Днепробуга достойны полагающихся посмертных почестей и – вечной памяти.

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ   

                     

Опубликовано: 09:25 - 20.04.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.