К 75-летию Победы. От нив до генеральских «звезд»

Сто двадцать лет назад в деревне Кривошин Ляховичского района Брестской области родился советский военачальник, генерал-майор, Герой Советского Союза Гавриил Зданович.

 

Гавриил Станиславович Зданович появился на свет 10 апреля 1900 года в деревне Кривошин в крестьянской семье. Остался без отца в девять лет. Во время Первой мировой войны в 1915 году при приближении к селу германских войск мать с детьми была эвакуирована и в пути умерла от холеры. Воспитывался в детском приюте в селе Солоница Полтавской губернии, где окончил шестой класс  начальной школы, получил образование сапожника и начал работать подмастерьем. Девятнадцатилетним юношей-он вступил добровольцем в ряды Красной Армии и по окончании гражданской войны был зачислен на Кременчугские командные пехотные курсы.

 

К январю 1941 года «дорос» до должности заместителя начальника штаба 66-го стрелкового корпуса, участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны принимал практически с первых же ее дней. Позже под командованием Гавриила Здановича 203-я стрелковая дивизия в начавшейся битве за Днепр освободила город Запорожье, за что приказом Верховного Главнокомандующего получила почетное наименование «Запорожская». Сам же командир, тогда полковник Зданович за героизм при формировании Днепра в октябре 1943 года был представлен к званию Герой Советского Союза, однако командующий фронтом Р.Я. Малиновский заменил награду на орден Ленина.

 

В августе 1945 года уже в звании генерал-майора Гавриил Зданович принял участие в советско-японской войне: непосредственно задействованная в Хингано-Мукденской наступательной операции, его дивизия совершила 1500-километровый марш через степи, преодолела горы Большого Хингана, формировала реку Ляохэ, выйдя в район города Фусинь (КНР), нанеся японским войскам большие потери. По иронии судьбы, при награждении повторилась история двухлетней давности с точностью до наоборот. На этот раз командующий фронтом Р.Я. Малиновский не согласился с представлением о награждении Г.С. Здановича орденом Красного Знамени и представил его к присвоению звания Героя Советского Союза.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за умелое командование дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с японскими милитаристами генерал-майору Гавриилу Станиславовичу Здановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

Яркий представитель советской эпохи, целиком и полностью обязанный ей своему восхождению на вершину карьерной лестницы, помимо высшей награды удостоенный трех орденов Ленина, четырех орденов Красного Знамени, орденов Суворова и Кутузова вторых степеней, Гавриил Зданович был увековечен посмертно уже после того, как СССР не стало. Полагающиеся заслуженные почести были оказаны позже. В Воронеже, где Гавриил Станиславович провел послевоенные годы, умер и был похоронен, на доме № 51 по улице Ломоносова, в котором он проживал, мемориальная доска в его честь была установлена в 2005 году. Сегодня в родной деревне Кривошин именем Г.С. Здановича названа улица, но самым главным объектом памяти на малой родине стала школа.

 

Об этом можно судить по постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 1992 года № 286 за подписями тогдашних заместителя председателя и управляющего делами Совмина М. Мясниковича и Н. Кавко:

 «Совет Министров Республики Беларусь постановляет:

 

Присвоить имя Героя Советского Союза Гавриила Станиславовича Здановича Кривошинской средней школе Ляховичского района Брестской области и впредь именовать ее: Кривошинская средняя школа имени Г.С. Здановича».

 

Кто бы тогда мог подумать, что через некоторое время это имя школа утратит? Как объясняет директор школы Алла Гулицкая, такая ситуация сложилась из-за неблагоприятного стечения обстоятельств. Вышеупомянутое постановление в начале девяностых школа получила, но к моменту изменения Устава около двух десятилетий спустя оно не сохранилось. При отсутствии документального подтверждения на определенный период школа оставалась «безымянной». По собственной инициативе к 75-летию Великой Победы директор решила вернуть возглавляемому ей учреждению образования имя Гавриила Здановича – и у нее это получилось.

 

– Сначала благодаря интернету удалось найти текст документа почти тридцатилетней давности, выписать необходимые данные – его дату и номер. Затем после запроса в Национальный архив Республики Беларусь была получена на руки копия постановления, в отделе регистрации юридических лиц главного управления юстиции Брестского облисполкома нам согласовали нынешнее название школы – на русском языке, белорусском и сокращенно. И уже после этого необходимый пакет документов был подан в Ляховичский райисполком. В результате вопрос решился положительно, с 13 февраля наше учреждение образования официально именуется Кривошинской средней школой имени Г.С. Здановича Ляховичского района, – рассказывает Алла Гулицкая.

 

Память живет

 

Ляховичский период биографии земляка с генеральскими «звездами» оказался относительно недолог, он охватывает лишь начальные ее страницы. Текст на установленной по данному поводу мемориальной доске сообщает: «Здесь с 1909 по 1913 год учился Зданович Гавриил Станиславович, генерал-майор, Герой Советского Союза, уроженец дер. Кривошин» – эти сведения стали известны по результатам поисковой работы. Так сложилось, что и до Великой Отечественной войны и после нее Гавриил Зданович проходил службу, занимался общественной деятельностью вдали от родных мест. С февраля 1946 года командовал 49-м стрелковым корпусом Восточно-Сибирского военного округа, с октября был начальником курса военно-исторического факультета Военной академии имени М.В. Фрунзе, с 1948 года – председателем Тамбовского областного комитета Добровольного общества содействия армии, избирался депутатом Тамбовского областного Совета от Кирсановского района. Но все эти годы не терял связующей «ниточки» с деревней, в которой родился и постигал первые азы наук, приезжал в Кривошин, навещал школу, передав ее музею на память свою форму: и поныне здесь это один из самых ценных экспонатов.

 

– Наш школьный историко-краеведческий музей принял первых посетителей еще в феврале 1965 года, сейчас готовим документы на присвоение ему звания народного. Здесь есть отдельный уголок, посвященный Гавриилу Здановичу с фотографиями, запечатлевшими разные моменты его жизни. На одной из них он находится рядом с первым руководителем музея – Леонидом Черенкевичем. К сожалению, не так давно не стало двоюродной сестры нашего земляка-генерала – мы до последнего поддерживали с ней связь, – вспоминает Алла Гулицкая.

 

Вместе с тем память о Гаврииле Здановиче живет. Музей, несмотря на почтенный возраст, продолжает действовать: руководит им учитель истории Екатерина Гачко, экскурсии проводят старшеклассники, на смену им подрастает новая смена. Среди посетителей – учащиеся учреждений образования Ляховичского и не только районов, участники вечеров встреч выпускников, группы педагогов методических объединений, ветеранов труда. На базе музея постоянно проводятся мероприятия как образовательного, так и патриотического  направлений – уроки истории, уроки мужества.

 

Знаменательной юбилейной дате – 120-летию со дня рождения Гавриила Здановича в школе его имени планировалось посвятить День Памяти с торжественной линейкой, тематическими классными часами. Увы, нынешняя ситуация не позволила осуществиться этим планам. И все же в эти дни именитый земляк не остался забытым: на сайте Кривошинской СШ отдельной новостью разместили его фото и биографию – чтобы потомки знали и помнили. Хорошей традицией в районе является и ежегодное проведение соревнований по краеведению на призы Героя Советского Союза Гавриила Здановича.

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ            

Опубликовано: 11:50 - 28.04.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.