Имя Героя СССР Свидинского увековечено в 2 населенных пунктах Беларуси

Как известно, в годы Великой Отечественной войны 448 белорусов были удостоены высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза. И среди них войсковой разведчик старшина Иосиф Викентьевич Свидинский. Его имя увековечено сразу в двух населенных пунктах Беларуси.

 

В городе Белыничи Могилевской области, уроженцем которого он был и откуда ушел в ряды Рабоче-Крестьянской Армии, на Аллее Героев установлен его бюст; и одной из улиц присвоено имя Свидинского в городе Белоозерске Березовского района, где он жил и работал на строительстве ГРЭС в послевоенный период. Портрет Героя Советского Союза с описанием подвига размещен в административном корпусе электростанции, Иосиф Викентьевич был удостоен звания «Почетный гражданин Белоозерска», он покоится на городском кладбище.

 

Кто служил в разведке, тот знает, что служба разведчика хоть и почетная, но очень ответственная, наполненная всевозможными сложными и опасными ситуациями, требующая строгой дисциплины. Разведчик должен обладать незаурядной смелостью, умением принимать нестандартные решения для выполнения поставленной задачи, не только метко стрелять, но и владеть приемами рукопашного боя. Еще одним из главных условий для выполнения разведывательных операций является то, что разведгруппа должна быть дружной и сплоченной, каждый должен быть уверен в своем товарище как в самом себе. Для того чтобы перейти незаметно линию фронта, разведчики должны обладать знаниями саперов, чтобы не подорваться на своей или вражеской мине, не поднимая шума перерезать проволочные заграждения. Характеризуя навыки разведчика, можно сказать, что это универсальный солдат.

 

Зима 1942 года. Советские войска ведут тяжелейшие бои под городом Старая Русса, крайне требуются свежие разведданные о противнике. В глухую ночь в разведпоиск уходит группа Иосифа Свидинского. Их трое: командир группы опытный красноармеец-разведчик, участвовавший в освободительном походе Красной Армии в западные области Беларуси и Украины, воевавший на советско-финской войне – Иосиф Свидинский, его верный напарник по разведке Владимир Лукошвили и радист Мария Окаковцева. Всю длинную зимнюю ночь разведчики ползком продвигались вглубь вражеских позиций, стараясь не обнаружить себя, под утро залегли в лесу у одной из дорог, по которой шли немецкие подкрепления. Два раза в сутки, после наблюдения и сбора данных, радистка выходила на связь, передавая шифровки в штаб, и наша авиация наносила прицельные удары по скоплениям противника. Но группу засекли, отстреливаясь от немецких автоматчиков, прочесывающих лесной массив, поочередно прикрывая огнем радистку, разведчики сумели оторваться от врагов. В поиске бойцы Свидинского пробыли почти неделю, каждую ночь, меняя позиции, собирали и передавали свежие разведданные, вернулись к своим  в изнеможении от усталости и непрерывного напряжения сил, но боевую задачу выполнили!

 

Еще один из боевых эпизодов того же 1942 года с участием Иосифа Свидинского, за который он был награжден медалью «За отвагу», лучше изложить языком наградного листа: «Красноармеец  разведчик И.В. Свидинский, действуя в засаде, взорвал грузовую автомашину и уничтожил огнем автомата до 10 немцев».

 

 

Это теперь, когда на вооружении армий мира имеются беспилотные авиакомплексы и другие технические средства ведения разведки, во многом изменились методы действия разведывательных подразделений, а в годы суровых испытаний в Великую Отечественную войну нашим разведчикам приходилось буквально «на брюхе» пробираться через передний край противника, ежесекундно рискуя жизнью, добывать ценные сведения или захватывать «языка», а потом тащить его на себе. Войсковые разведчики были глазами и ушами командиров всех рангов и далеко не всегда им сопутствовала удача, не раз возвращались они с ранеными и убитыми боевыми друзьями, а сколько их не вернулось вообще… Всё это в полной мере пришлось испытать и Иосифу Свидинскому, но сам он был как «заговоренный», не считая тяжелой контузии, после которой врачи выписали его в запасный полк, а он сбежал на фронт, в свою 177-ю отдельную разведроту.

 

Шел 1943-й. Прибавилось наград у разведчика: второй медалью «За отвагу» и первым орденом был отмечен солдатский труд. В представлении к ордену Красной Звезды на разведчика Свидинского сказано: «Показал себя смелым и решительным. Не раз ходил в ночные поиски и на разведку, добыл много документов, давших ценные сведения о противнике. Как командир разведгрупп проявил исключительную храбрость и находчивость».

 

А впереди был Днепр, на правом берегу которого фашисты создали, казалось бы, неприступные, глубоко эшелонированные позиции, надеясь не только остановить советские войска, но взять реванш за поражения под Сталинградом и на Курской дуге. Планируя стратегическую операцию по форсированию Днепра и освобождению столицы Украины города Киева, советскому командованию крайне важно было добыть сведения о противнике, его укреплениях, огневых позициях и наличии резервов. И все надежды были снова на войсковых разведчиков. Десятки, а может, и сотни разведгрупп на подручных средствах ночами под огнем противника отправлялись в страшную неизвестность, ведь местами ширина Днепра достигала 3-х километров, немногим удалось выполнить боевую задачу. Группе же Свидинского посчастливилось не только добраться до берега, занятого врагом, но и под покровом ночи, как бы растворившись, благополучно проползти сквозь оборону противника и затаиться, надеясь взять «языка» и добыть необходимые сведения.

 

Движущиеся колонны и даже парные автомобили разведчики пропускали по приказу своего опытнейшего командира. Свидинский рассчитывал только на захват пассажиров одиночного автомобиля или мотоцикла… и им повезло! В результате отчаянного броска на дорогу, скоротечного огневого контакта разведчики захватили офицера оперативного отдела вражеской дивизии, унесли его, ошеломленного их дерзостью, буквально на руках подальше от трассы. Допросив его, а Иосиф Викентьевич неплохо владел немецким, и изучив находившуюся в портфеле офицера карту оперативной обстановки, группа совершила практически невозможное. Добытые разведгруппой Свидинского данные о противнике сыграли важную роль при принятии решения на форсирование Днепра. За этот дерзкий разведпоиск, да еще с учетом предыдущих заслуг ефрейтор Иосиф Викентьевич Свидинский и был отмечен званием Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Это был Указ Президиума Верховного Совета ССР от 29 октября 1943 года «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и солдатскому составу Красной Армии» с формулировкой «За успешное форсирование  реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство».

 

До Победы было еще полтора года  тяжелых и кровопролитных боев, и разведчик Иосиф Свидинский снова был на острие схваток с врагом. Еще одна контузия, потеря фаланг пальцев на левой руке, множество «зарубок» на сердце из-за утрат боевых товарищей, но по-прежнему он оставался в боевом строю. Поэт Владимир Сериков  из Белыничей посвятил Свидинскому такие строки: 

 

«Верность Родине вдохновляла
Бить фашистов в священной войне!»


В победном 45-м в поверженной советскими солдатами фашистской Германии Иосиф Викентьевич познакомился с девушкой Олей, белорусской, из Брестской области, которая была угнана оккупантами на принудительные работы. Вот так и оказался демобилизованный воин-герой в рабочем поселке у Белого озера в Березовском районе, где шло строительство электростанции. Скромный фронтовик Иосиф Свидинский работал в строительном управлении ГРЭС, участвовал в делах ветеранов войны и труда, был частым гостем в школах и профессинольно-техническом училище города энергетиков. В 1988 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Белоозерска».

 

 

Память о нем, славном сыне белорусского народа, будет жить в поколениях, об этом свидетельствует и недавно прошедшая встреча школьников гимназии города Белоозерска с сыном Героя Леонидом Иосифовичем, который бережно хранит память об отце-фронтовике. Руководитель историко-краеведческого музея гимназии Галина Скарина коротко напомнила о боевом пути Иосифа Викентьевича Свидинского, акцентировав внимание школьников, что после войны он жил и трудился в родном для ребят городе, был Почетным гражданином Белоозерска, его именем названа одна из улиц. Рассказ нашел отклик в сердцах ребят. Они делились своими мыслями, задавали вопросы, касающиеся военной судьбы Героя его сыну Леониду Иосифовичу, читая строки из наградных листов и публикаций о Герое Советского Союза Свидинском в прессе, проникались гордостью за земляка. Было видно, что ребята понимают необходимость сохранения памяти о героизме советских людей в годы Великой Отечественной войны, гордятся человеком, который жил долгие годы в их городе, добросовестно работал вместе и с их родственниками. В завершение состоявшегося искреннего разговора ученица Анна Кривицкая передала в музей гимназии написанный ею портрет Героя Советского Союза Иосифа Викентьевича Свидинского.  

 

 

Владимир КАСЬЯНОВ, г. Береза
*Автор благодарит сына И.В. Свидинского Леонида Иосифовича за помощь в подготовке публикации.

Опубликовано: 14:47 - 25.01.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Последние новости