Гвардии капитан Николай Митяшкин

Эта награда навсегда останется символом подвига советского народа, его ратного труда и его Великой Победы. За время войны орденом Отечественной войны I степени были награждены 324903 человека, орденом II степени – 951652 человека. В этих списках и уроженец села Кутема Первомайского района Татарской АССР Николай Николаевич Митяшкин.


Он хотел быть учителем, но в тревожные 30-е годы прошлого столетия, как и многие его ровесники, решил стать защитником Родины. В 1939 году Николай поступает в танковое училище. В июне 1941-го лейтенант Митяшкин – командир танкового взвода 135-го танкового полка 218-й моторизованной дивизии, дислоцирующейся в поселке Сарата Одесской области. 22 июня полк был приведен в боевую готовность и получил приказ выдвинуться на реку Кагул для сдерживания возможного прорыва противника в южной части Бессарабии. В начале июля 218-ю дивизию эшелонами перебрасывают в Украину, в район Жмеринки. В ходе развернувшегося на этом направлении сражения она понесла тяжелые потери и была вынуждена отходить на восток.


В одном из боев в октябре 1941-го лейтенант Митяшкин был ранен и в тяжелом состоянии эвакуирован в госпиталь. В неразберихе отступления писари части внесли его в списки безвозвратных потерь и отправили родителям похоронку. Но он выжил. Полгода проведя в госпиталях и едва окрепнув, Николай Митяшкин поступает на командный факультет Военной ордена Ленина академии бронетанковых и механизированных войск имени Сталина и после ее окончания в сентябре 1944 года снова на фронте. В составе 5-й гвардейской танковой армии принимает участие в наступлении советских войск в Прибалтике, в Восточно-Прусской операции.
В феврале 1945-го офицер связи оперативного отдела штаба 5-й гвардейской танковой армии гвардии капитан Митяшкин был представлен к награждению правительственной наградой – орденом Отечественной войны II степени. Вот выписка из наградного листа: «Тов. Митяшкин, работая офицером связи в период Мемельской операции и в операции по окружению и уничтожению Восточно-Прусской группировки противника, своей безупречной и самоотверженной работой обеспечивал бесперебойное руководство войсками армии».


После капитуляции Германии 5-ю гвардейскую танковую армию передислоцируют в Белорусский военный округ. Здесь в Бресте в июне 1945-го Николай Николаевич встретит местную девушку Александру Сачук, свою Шурочку, которую будет любить до конца своих дней. Потом их совместная служба пройдет в военных гарнизонах Белоруссии, Австрии, Украины. У них родятся дети – мальчик и девочка. Командира танкового батальона, гвардии майора Митяшкина уволят в запас в годы «хрущевского» сокращения армии. В 1959 году переедет с семьей в Брест, будет работать в военкомате, в сельском хозяйстве, в управлении ЖКХ Брестского облисполкома.


Тяжелое ранение и контузия серьезно подорвали здоровье ветерана. Николай Николаевич Митяшкин скоропостижно скончался на 55-м году жизни в 1976 году.


Олег ГРЕБЕННИКОВ

Опубликовано: 09:35 - 02.03.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.