Главный санврач Брестской области: в регионе больных коронавирусом нет

Об этом 17 марта сообщила журналистам главный государственный санитарный врач Брестской области Елена Ильяшева.

 

Для недопущения завоза и распространения COVID-19 прежде всего усилен санитарно-карантинный контроль за теми, кто прибывает из эпиднеблагополучных стран: Италии, Южной Кореи, Ирана, КНР – термометрию и тестирование на коронавирус проходят 100% приезжих в пункте пропуска «Варшавский мост». Пристальное внимание также к прибывающим из Франции, Испании, Польши. Перечень стран находится в режиме обновления.

 

По клиническим показаниям на коронавирусную инфекцию по Брестской области обследовано 56 человек, прошедших через лечение в инфекционных стационарах региона. К полудню вторника на госпитализации находилось 33 пациента. Это люди, которые прибыли за последние 14 дней из эпиднеблагополучных стран и имеют признаки острой респираторной инфекции, а также те, кто контактировал с больными COVID-19 в Минске. У всех – минимальные клинические признаки ОРИ. У 27 из них лабораторные исследования на коронавирус отрицательные, по шести находятся в работе. Больничные койки уже покинула известная семья из Милана, которая благополучно вернулась в Могилев.

 

Всего с 28 января санитарно-карантинный контроль в регионе прошло около 400 тысяч человек. Это те, кто находился в КНР, Италии, кто следовал транзитом в Россию и другие области Беларуси, а также прибывшие на территорию Брестчины.

 

– Коронавирус – понятие хоть и не новое, однако подвид COVID-19 выявлен недавно и получил такое широкое распространение, что ВОЗ пришлось объявить в мире пандемию. Он проник на все континенты, кроме Антарктиды. Вот это новое, не до конца понятное, быстро и массово поражающее людей и вызывает у населения в мире панические настроения, – отметила Елена Ильяшева. – Хотя, надо сказать, заболевание у большинства протекает в легкой форме и заканчивается выздоровлением. Если своевременно обратиться к врачу. Дети не болеют вообще – только становятся бессимптомными носителями. Больше всего вирусу подвержены пожилые люди, имеющие букет хронических заболеваний и в медучреждение обратившиеся с опозданием. В нашей стране все службы относятся к коронавирусу настороженно, ответственно, выполняют рекомендации ВОЗ, Министерства здравоохранения, иных ведомств. Но, по крайней мере, в Брестской области панических настроений не наблюдается. И если вы не посещали эпиднеблагополучные страны, то и беспокоиться вам не о чем. Были у нас и свиной, и птичий грипп, другие вирусы, гораздо более тяжелые случаи, факты массовой госпитализации, летальные случаи среди молодых. И по летальности COVID-19 – не самое страшное заболевание. Правда, границы тогда не закрывались. 

 

Прежде всего, говорит врач, надо ответственно относиться к собственному здоровью – соблюдая элементарные меры личной и общественной профилактики, которым медики призывают следовать в сезонные подъемы заболеваемости гриппом и ОРИ, мы можем противостоять распространению этой инфекции.

 

Часто мыть руки с мылом или обрабатывать дезинфицирующим раствором. Немытыми руками ни в коем случае не трогать глаза, губы – слизистые оболочки. Дома чаще проводить влажную уборку, а в общественных местах – с применением дезинфицирующих средств, особое внимание уделяя тем поверхностям, к которым прикасаются особенно активно: компьютерные клавиатура и мышка, выключатель, стул, поручни.

 

Не лишним будет также протирать дезраствором телефон. В обязательном порядке соблюдать респираторный этикет: при кашле и чихании лучше пользоваться одноразовым платком и тут же его утилизировать, а при отсутствии платка кашлять и чихать в сгиб локтя.

 

К человеку с признаками ОРИ не подходить ближе чем на метр-полтора. Избегать рукопожатий, объятий, поцелуев. А тем, кто в течение последних 14 дней был за границей, особенно в эпиднеблагополучных странах, – принять меры к самоизоляции: меньше контактировать с людьми, не посещать общественные места, массовые мероприятия, не ходить в гости, особенно к пожилым людям, и при малейших признаках заболевания (повышение температуры, слабость, затрудненное дыхание, першение в горле, сухой кашель) немедленно вызывать участкового врача или «скорую помощь».

 

И, конечно же, проинформировать доктора о том, что вы недавно были в эпиднеблагополучной стране. Заболевших детей не следует отпускать в школу или детсад, надо вызывать педиатра. Ограничить выход из дому пожилым – если гулять, то на свежем воздухе в малолюдных местах. И, понятное дело, каждому укреплять свой иммунитет.

 

На данный момент на более поздний срок перенесен ряд областных мероприятий, особенно с международным участием, отменены мероприятия для широкой детской аудитории. А вот кинотеатры закрывать не собираются.

 

Даже несмотря на то, что, по словам главного государственного санврача области, уже на протяжении трех недель наблюдается сезонный подъем заболеваемости ОРИ. Находится она на неэпидемическом уровне и протекает в средней интенсивности. А за последние три года, благодаря активной иммунизации, мы не имеем эпидемий гриппа. Острыми респираторными инфекциями болеют в основном дети.

 

Посещаемость в школах обычная для такой ситуации – отсутствуют 10 – 15% учеников (для введения карантина необходимо иметь 30% и более). К слову, пик уже преодолен, заболеваемость идет на спад и через две-три недели, считают медики, она снизится существенно. Тем более что скоро школьные каникулы.

 

Ирина ОРЛОВА     

Опубликовано: 15:12 - 18.03.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.