Глава облизбиркома прокомментировал ход выборов

В период проведения нынешних выборов Главы белорусского государства участковым избирательным комиссиям пришлось неоднократно столкнуться с тактикой мелких пакостей, сообщил «Заре» председатель Брестской областной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь Александр Коледа.

 

«В целом по области откровенно грубых нарушений законодательства допущено и зарегистрировано не было. Вместе с тем распространенный характер приобрели мелкие провокации, элементы психологического давления на членов участковых избирательных комиссий: им в нынешнюю кампанию пришлось тяжелее всего. Их постоянно пытались каким-то образом на чем-то подловить, подставить.

 

Например, хватало попыток, когда один и тот же гражданин пробовал проголосовать несколько раз на разных участках: сначала просил комиссию войти в его жизненную ситуацию, уверяя, что при другом адресе регистрации проживает именно здесь, а на поверку оказывалось, что он уже проголосовал в другом месте. Или, к примеру, росписи ставили нарочито размашисто, захватывая не только свое отведенное место, но и занимая чужое. Чтобы пришел другой избиратель, посмотрел – а там у него уже заполнено. В общем, старались так, чтобы другой человек подумал, что за него уже расписались и проголосовали. Вроде бы обычные конфликты, но все это я бы назвал тактикой мелких пакостей», - отметил Александр Коледа.

 

Также в областной избирком поступали обращения, связанные с ограничением числа наблюдателей на избирательном участке. В связи с пандемией коронавируса, согласно постановлению ЦИК, число наблюдателей в основной день голосования ограничивалось до пяти человек, в то время как на некоторых участках Брестчины аккредитовались по 10-15 наблюдателей. «В данном случае на первом месте – безопасность. Те, кто не попал в число этих пяти, были очень недовольны, некоторые из них не совладали с нервами, начинали оскорблять членов комиссий, не хотели покидать участок, в отдельных случаях приходилось их выводить. На этой почве возникали определенные сложности подобного рода. Так что на этот раз основными нарушителями порядка оказались независимые наблюдатели», - констатировал Александр Михайлович.

 

А вот как прокомментировал председатель Брестской областной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь законность фотосъемок заполненного бюллетеня на телефон:

 

-  Нам важно обеспечить соблюдение норм закона. Конечно, мы не могли с этим не сталкиваться, но занимали очень аккуратную позицию. Если избиратель находится за ширмой  - не проконтролируешь, что он делает, чем занимается. Кроме того, сам по себе факт съемки заполненного бюллетеня не является нарушением законодательства. Но когда фотографирование осуществляется намеренно демонстративно, что называется напоказ, а снимок выкладывается где-то в телеграм-каналах  – это уже совершенно иная ситуация. Некоторые считают такое поведение чуть ли не геройством, однако закон расценивает это как нарушение тайны голосования и фактор предвыборной агитации в день голосования: показывая, за кого отдали свой голос, вы тем самым, по сути, призываете остальных: «Делай, как я».

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ    

Опубликовано: 21:21 - 09.08.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.