Федор Олешко в третий раз победил в республиканском соревновании

Ему всегда нравилась военная форма. Форма – это порядок, дисциплина, ответственность. К этому парень из деревни Пигановичи Дрогичинского района был приучен с малолетства. А после срочной службы на флоте четко решил пойти в органы внутренних дел.

 

Пришел Федор Олешко в отделение патрульно-постовой службы милиции Ленинского РОВД Бреста ровно 30 лет назад. А 29 из них он – командир роты конвойной службы милиции УВД Брестского облисполкома. Начинал простым конвоиром. Пришлось руководить более старшими и опытными. У них и учился.

 

– Конвойная служба – отнюдь не простая. Ее надо понять и выполнять добросовестно, – рассказывает Федор Александрович. – Потому что наша работа ошибок не прощает. Заключается она в надежной охране по конвоированию заключенных под стражу лиц. Мы обеспечиваем суды Ленинского, Московского районов Бреста, а также Брестского района, Жабинки и Малориты, еще – управление и межрайонные следственные отделы по проведению следственных действий на выбытие на место происшествия. В людях больше всего ценю честность, преданность делу, свое отношение к работе. И – чтобы они не подводили своего командира – потому что в большой степени я завишу от своих подчиненных. Да, я могу организовать службу. Но выполняют ее именно они. Я надеюсь на личный состав и надеюсь, что он выполнит поставленную мною задачу.

 

 

Как среди личного состава, в котором 41 человек, так и среди заключенных – разные люди, каждый со своим характером. И к каждому характеру необходимо найти свой подход.

 

К примеру, важно, чтобы заключенный пришел в суд спокойным и мог себя вести без эмоций – иначе ведь могут быть очень нехорошие последствия. К людям, подчеркивает Федор Александрович, нужно обращаться в рамках закона, есть внутренние инструкции, ведомственные приказы, но, тем не менее, точку зрения человека необходимо понимать. К счастью, говорит, физического насилия применять не приходилось. Даже, уточняет, бывает, надо идти на какие-то минимальные меры снисхождения: 

 

– Был случай нестандартный такой. Много раз судимый, много лет отсидевший в местах лишения свободы на судебном процессе выражался бранью в адрес суда, начал плевать в сторону конвоя. Мне начальник позвонил – доложил о ситуации. Предложил ему покурить и закурить самому. Они закурили по одной, второй сигарете – в итоге парень успокоился. Поговорили по душам, и процесс прошел без эксцессов. 

 

 

В минувшем году Федор Александрович в третий раз стал победителем республиканского соревнования среди сотрудников специальных учреждений милиции. В физподготовке, огневой подготовке, медицинской, служебной.

 

– Я всегда говорю, что каждый человек не должен останавливаться на достигнутом. Ты должен поднимать свою планку выше и выше, – утверждает Федор Александрович.

 

 

Сыновьям Артему и Никите он прививает те же принципы. Впрочем, рабочие моменты в семье не обсуждаются. Лучшая разрядка после работы – дачные хлопоты. А еще он болеет за гандбольную команду, в которой играет сын. И поддерживает себя в хорошей физической форме.

 

 

Ирина ОРЛОВА

Фото Валерия КОРОЛЯ

 

 

Опубликовано: 09:24 - 04.03.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.