Экотропа в Бресте - идеальное место для прогулки. И вот почему

Чтобы отдохнуть на природе, совсем не обязательно уезжать из города. Практически нетронутый островок лесной жизни сохранился в самом центре Бреста. С городским лесничим Бреста Еленой Штык-Божко и ее жизнерадостным псом Франсуа Zarya.by прогулялась по экотропе «Дорога жизни» и узнали, чем примечателен «зеленый» маршрут вдоль южного берега Мухавца.

 

Ниточка экотропы ведет от Брестской крепости, петляет рядом с озерами Сои и зелеными лугами, ныряет под мост и убегает в лесную тень. Летним утром здесь оживленно даже в будний день: нас обгоняют велосипедисты и бегуны, навстречу энергично шагают любительницы скандинавской ходьбы.

 

 

Для Елены и Франсуа пройти пару километров – легкая разминка, ведь команда экологической кампании «Городской Лесничий» при поддержке городского лесничего Минска Игоря Корзуна разработала уникальный маршрут и провела в Бресте уже два больших прогулочных марафона.

 

- В первый раз прошли весь маршрут до конца – а это порядка 50 километров по городу – всего два человека, – с улыбкой вспоминает девушка. – И почему бы не поисследовать городские леса, которых так много в Бресте, открыть для себя укромные уголки. Многие потом признаются, что никогда не бывали в тех местах, которые посетили во время марафона.

 

 

К слову, большое путешествие от «Городского Лесничего» включает и экотропу «Дорога жизни». Вот как поэтично описывается этот участок маршрута в карте-буклете марафона, которую можно скачать в свободном доступе в интернете: «Соя малая, Соя большая – две деревни. Брестская Атлантида. Ушла под воду в 1974 году. До сих пор можно полазать там по одичавшим фруктовым садам. Пару часов в тишине на берегу. Река, острова, восклицательный знак трубы ТЭЦ, баржи, парк, пятиэтажки выглядывают… Редкий по разнообразию вид. Стоя у края дороги, с высоты насыпи смотреть в бескрайнее живое камышовое поле. Лучший вид на городскую набережную с заречья. Километр реликтовой тропы…».

 

Елена, как и многие брестчане, помнит эту «дикую» территорию с детства. Вспоминает, как приезжали на Сои купаться и рыбачить, гуляли тайными тропами.

 

 

К тому же извилистый путь, пролегающий между Мухавцем и озерами, облюбовали велосипедисты. Идею инициативных брестчан по созданию «зеленой» тропы на этом месте поддержали городские власти и общественные объединения.

 

Реализовать ее помогло участие в проекте Европейского Союза «Городское движение в Беларуси». В итоге на карте Бреста не так давно появился новый объект – экотропа «Дорога жизни».

 

Прогулочно-познавательный маршрут радует хорошей проходимостью – добротная грунтовая дорога, облагороженная территория. На экотропе установлен шлагбаум для ограничения движения автомобилей, на въездах размещены велопарковки.

 

 

На протяжении живописного маршрута можно не только созерцать красоты природы и наблюдать разнообразие флоры и фауны, но и узнать любопытные факты о местных обитателях. А среди них немало видов, занесенных в Красную книгу Беларуси. К примеру, малая выпь – самая маленькая из европейских цапель, малый погоныш – птица, которую легче услышать, чем увидеть (обитает в густо заросшей камышом и рогозом пойме Мухавца).

 

Встречаются такие редкие насекомые, как муравьиный лев и тигровый жук. В объектив камеры может попасть и оса-одиночка бембекс носатый или несколько видов стрекоз. Прочитать о них можно на информационных стендах, установленных на экотропе. На тематических табличках рассказывается о биоразнообразии и изменениях климата, экологических проблемах современности.

 

 

– Бресту очень повезло с уникальным «водно-зеленым» ландшафтом. Город разделяет Мухавец, и территория, приближенная к реке, имеет свои неповторимые особенности. Прелесть этого места не столько в том, что здесь произрастают какие-то редкие растения, а в естественном состоянии экосистемы, – рассуждает Елена, пока мы под щебет птиц и кваканье лягушек любуемся зеленым оазисом, затерявшимся в самом центре города. – Можно брать детей или собирать компанию и отправляться в мини-поход по тропе, дышать чистым воздухом, наблюдать за птицами – здесь их великое множество, настоящий рай для бердводчеров.

 

В качестве городского лесничего Бреста девушка активничает уже три года. Деятельность экоинициативы направлена на привлечение к городскому озеленению брестчан, сохранение зеленых зон и знакомство горожан с уникальными памятниками природы Бреста.

 

 

 

Импровизированная экскурсия по «Дороге жизни» в компании Елены Штык-Божко подарила немало интересных наблюдений.

 

- Очень правильно, что эти сухие деревья не срубают, а они самостоятельно падают и умирают. Сохраняются природные процессы, естественный круговорот, когда растение таким образом обогащает почву, – комментирует Лена, увидев поваленное дерево. Зато выяснилось, что вполне здоровый канадский клен – опасный чужестранец, заполонивший наши леса.

 

 

 

 

Вообще, городской лесничий Бреста рекомендует не лениться смотреть по сторонам на прогулке – можно увидеть много интересного. «Видите, впереди красивое дерево, у которого листва с серебристой «подложкой»? Это серебристый тополь, он может вырасти огромным мощным деревом», – указывает девушка на большого красавца. А чуть поодаль в воде плещется семейство лебедей. Глядя на панораму Мухавца, Лена вспоминает свою давнюю мечту – высадить деревья на барже и создать плавучий остров-сад…

 

Движемся дальше по тропинке и вскоре с трудом признаем в одичавших деревцах яблоню и алычу – остатки деревенского садика. Неподалеку разрослись кусты малины и ежевики. На первый взгляд, наш путь пролегает по обычному смешанному лесу, но наблюдательная Елена обращает внимание на песчаный островок, где вольготно разрослись лишайники, сосны и кусты облепихи.

 

- Я называю ее белорусской оливой, – улыбается девушка. – Осенью здесь очень красиво: заросли облепихи усыпаны желто-оранжевыми ягодами.

 

 

Пока «Дорога жизни» заканчивается в районе моста на Варшавском шоссе, ее общая протяженность составляет около семи километров.

 

- Было бы здорово продлить экотропу от Брестской крепости до Красного Двора, – говорит Елена Штык-Божко. – Думаю, еще больше людей привлек бы велопрокат: это очень удобно, когда в начале маршрута можно взять велосипед и прокатиться по красивой местности, отдохнуть от городской суеты, заняться спортом.

 

С грунтовой дорожки мы возвращаемся на асфальт – прощаемся с Еленой и Франсуа и выходим к «цивилизации» с ощущением, словно побывали далеко за городом.

 

        

 

 

Гайд от городского лесничего Бреста: памятники природы местного значения в городе над Бугом

 

– Пурпурный бук и вишня птичья (на территории детского сада №16 «Сонейка» на ул. Комсомольской)

 

– Пирамидальный дуб (сквер между зданиями городского и областного исполнительных комитетов)

 

– Плющ обыкновенный (Тришинское кладбище)

 

– Брестский пихтарник (Городской сад в районе речного порта)

 

– Берестейские платаны (парк имени 1 Мая, около детских каруселей лошадок и ракушек)

 

– Брестские гледичии (ул. Ленина – Интернациональная)

 

– Бульварный каштан (на пересечении ул. Гоголя и б-ра Космонавтов).

 

– Брестская родниковая струга (участок черноольхового массива в пойме реки Западный Буг в северной части Бреста) и торфяник Дубровка (находится у разъезда Брест-Центральный – Северо-Западный – Большие Мотыкалы).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алена САЦУТА

Фото и видео Марины ЛЕШКЕВИЧ

 

Опубликовано: 13:00 - 11.07.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.