Директор ХК «Брест» рассказал о подготовке к новому сезону

Брестские хоккеисты готовятся к новому сезону, в котором ставят перед собой амбициозные задачи. Примерно через месяц будет дан старт Кубку Салея, после чего начнется чемпионат страны. О том, как хоккейный клуб готовится к новому сезону, директор ХК «Брест» Сергей Сушко рассказал Zarya.by

 

– В межсезонье клуб покинули ряд значимых игроков, многие из них перебрались в команды нашего дивизиона. «Брест» же подписал хоккеистов из экстралиги «А». Довольны ли Вы селекционной работой? 

 

– Селекционной работой быть довольным до конца нельзя. Пришедшие ребята должны достойно заменить тех, кто ушел, и не просто заменить, а выйти на лидирующие роли и оправдать возложенные на них ожидания. 

 

 

– До старта Кубка Салея чуть больше месяца. Расскажите, как команда будет готовиться к турниру и чемпионату. С кем планируете сыграть товарищеские матчи? 

 

– Команда уехала на сборы в Томашовку на 12 дней (2-13 июля). Там есть хорошая инфраструктура, которая позволит нам провести качественную подготовку «на земле». Важно, чтобы ребята сплотились, пожили вместе вне дома, ведь наш коллектив поменялся практически на треть. Затем парни с 16 июля выйдут на лед, а далее нас ждут интересные товарищеские игры, мы решили сразиться с сильнейшими белорусскими командами. Есть предварительная договоренность с гродненским «Неманом» (23.07) и ещё одной командой из экстралиги «А». Матчи пройдут на выезде. Было бы здорово, конечно, провести их в Бресте, но из-за того, что хотим сыграть с сильными клубами, идем на их условия.

 

– На предсезонный сбор поехало 29 игроков, что уже достаточно для формирования команды. Стоит ли ожидать ещё каких-либо кадровых перемен?

 

– Конечно, определенные перемены будут не только в ближайшее время, но и в течение всего сезона. Хоккеист должен быть постоянно мотивирован: кто снизит требования, тот перейдет в низшее звено, либо покинет команду. Селекционный процесс идет круглый год, это постоянное движение. Команда как живой организм, в ней не должно быть застоя. Сейчас мы на сбор взяли на семь нападающих больше, чем попадет в окончательный состав, дали шанс ребятам из фарм-клуба. Все должны понимать, что за место надо биться и его просто так никто не получит.

 

– В это межсезонье «Брест» стал одним из «хедлайнеров» экстралиги на трансферном рынке. Может, немного приоткроете таинственный занавес, и мы узнаем, кого клуб очень хотел, но не смог подписать?

 

– Кого хотели подписать – мы подписали. На самом деле было много желающих приехать в «Брест». Кому-то приходилось отказывать, кого-то мы еще посмотрим, также ждем результатов трансферной кампании в других клубах. Возможно, кто-то кому-то не подойдет, либо стороны не договорятся по зарплате. Селекционный процесс для нашего клуба продолжается. Такого игрока, которого мы бы очень сильно хотели подписать, и он не захотел – не было. Наоборот – многим достойным хоккеистам приходилось отказывать, потому что состав не резиновый.

 

 

– Мы уверены, что Вы в курсе всех переходов в экстралиге. На ваш взгляд, какие клубы укрепились и какие трансферы Вас, можно сказать, поразили или удивили?

 

– Вижу, как минская «Юность» прилично усиливается, поменяли практически всех легионеров. Считаю, что ребята из «Автомобилиста» сыграют ключевую роль в их результатах. Солигорский «Шахтер» сделал ставку на опытных игроков – переманил тройку из Гродно. «Неман» тоже точечно усиливается. Не сказал бы, что кто-то сильно удивил, сезон покажет. В экстралиге «Б» пока полный информационный вакуум. «Пинские ястребы» примерно сохранили свой коллектив, «Химик» закрылся от всех, состав «Лиды» смотрел, но там удивляться нечему, а в «Бобруйске», «Авиаторе» и «Витебске» сейчас вовсе полная тишина.

 

– Расскажите, как на «Брест» влияет финансовый потолок зарплат. Он ограничивает вашу трансферную кампанию? Подписали известных игроков, следовательно, бюджет сильно изменился относительно прошлого сезона?

 

– Несмотря на то, что «Брест» еще далеко не достиг «потолка», мы бы больше не подписали, так как заявка не резиновая. Также у нас есть парни, которые занимались в нашей школе, которых мы не можем просто выкинуть на улицу, им нужно давать шанс. Процесс лимита ни на что не влияет, у всех одинаковые условия.

 

По сравнению с прошлым годом финансирование стало чуть-чуть больше. Я никогда не делал ни одного подписания, под которое не было бы денег, ведь когда возвращаешь хоккеисту деньги через суды, это обходится намного дороже. Слава богу, что мы выбрались из долговой ямы, и у нас нет финансовых вопросов. За это хочется выразить благодарность руководству города и области, которые идут нам навстречу и видят, что мы развиваемся. Все, кто посещает Ледовый, видят, что у нас увеличились наборы в младших возрастах. Мы даже стали по две команды заявлять в чемпионат. Благодаря такой поддержке мы смело смотрим в будущий сезон.

 

– От кого Вы ожидаете проявления лидерских качеств в этом сезоне?

 

– На лидерские роли должен претендовать Степан Горячевских, который имеет очень богатый игровой опыт. Паша Мусиенко, который, я надеюсь, исчерпал в прошлом сезоне свой лимит травм и должен помочь нам сейчас. Тот же Андрей Колосов, Ренат Сафин – их всех брали на лидирующие роли. Я очень рад, что нам удалось вернуть Антона Киречко, нашего воспитанника, который много лет провел в Жлобине. Нам удалось найти компромиссный вариант для его перехода. Наш ветеран Влад Лемачко должен брать на себя ответственность и выходить на лидирующие позиции. В плане прорыва этот сезон должен стать очень хорошим для Влада Хадаровича. Я видел, как он готовился все эти месяцы, уверен, многие будут приятно удивлены его игрой. Также получит шанс наша молодежь 2001 года рождения: Валера Жигалов, Леша Селивоник, Андрей Ничипорчик – наш брестский вратарь. Будем давать ему шанс, другого пути у нас нет. Дошло до того, что у нас нет вратаря с брестской пропиской. Тем более сам Андрей горит желанием, поэтому мы дадим ему шанс. Надеемся, что те ребята, которых мы взяли на эти роли, справятся.

 

– Почему в нашем чемпионате сейчас практически нет брестских голкиперов?

 

– Ребят из фарм-клуба никуда не пригласили и им пришлось закончить карьеру. Они просто уперлись в стену, после которой им было тяжело куда-то выбраться. Сейчас у нас в команде тренер по вратарям Александр Ходин. Вместе мы попытаемся переломить эту ситуацию. Поставить Андрея Ничипорчика в первую команду – это было мое волевое решение, чтобы длинный отрезок времени мы могли на него рассчитывать. Это решение принималось не от безысходности, найти вратаря в Беларуси или России – больших проблем не составляет, но мы опять придем к тому, что не будет своего. Может быть, мы где-то действуем в ущерб результату, но все равно Андрей получит свой шанс.

 

– Ожидаете ли аншлаг на домашних матчах Кубка Салея?

 

– Конечно, ожидаю, но хочу предупредить, что у нас очень много новых ребят и сейчас формируется команда. Понятно, что будет стоять задача выигрывать каждую игру, но Кубок Салея, по моему глубокому убеждению, это больше подготовительный предсезонный турнир, поэтому глобальных целей мы не ставим. В первую очередь, нам нужно определиться с составом. В хоккей играют четыре пятерки, а на сбор в Томашовку поехало шесть. Мы будем смотреть сочетания, варианты. Все парни получат шанс проявить себя.

 

 

– Есть ли у «Бреста» шанс против «Гомеля», «Шахтера», «Металлурга»?

 

– Я больше чем уверен, что мы кого-то зацепим. Я не думаю, что тот же «Гомель» выйдет играть против «Бреста» и будет на 100 процентов уверен, что выиграет. Они с таким же трепетом будут бороться за верхние строчки турнирной таблицы, как и мы. Пока все фавориты только на бумаге, а на деле покажет игра. Также все зависит от того, какие задачи ставят клубы на этот турнир.

 

 – Ваш бывший главный тренер Константин Кольцов совсем недавно возглавил «Динамо-Молодечно». Что думаете по поводу этого подписания?

 

– Думаю, что сегодня, имея опыт работы в «Бресте», есть реальные шансы быть востребованным в сильных клубах, как игрокам, так и тренеру – подписание Константина Евгеньевича лишний раз это подтверждает. Кольцов получил свой первый самостоятельный опыт именно в «Бресте». Хорошо отработал и сейчас возглавил фарм-клуб минского «Динамо», поэтому мы только рады и желаем, чтобы он постоянно развивался, а главное, чтобы Молодечно было для него промежуточной остановкой на пути в КХЛ, НХЛ или сборную. Мы очень рады, что в его трудовой книжке первым самостоятельным клубом был «Брест».

 

– А что вы можете сказать о последних событиях в стране, связанных с коронавирусом и предвыборной кампанией?

 

– Мы живем в обществе и не можем быть изолированными от всех. Наша команда серьезно относится к этой теме, поэтому на сборы мы брали защитные средства. Очень серьезно относимся к социальному дистанцированию и мерам предосторожности. Мы воспринимаем это как мировую проблему, которую нельзя обойти стороной.

 

Что касается предвыборной кампании: мы все граждане Беларуси и хотим только лучшего, но как сказал Конфуций: «Врагам желают жить в эпоху перемен». Хочу привести в пример свой город Брест. Здесь было сделано очень много за десятилетия: появились новые микрорайоны, дороги, «Западный обход». Никто не мог подумать, что он когда-то будет воплощен в жизнь. А по спортивной инфраструктуре Бресту могут позавидовать не только многие города Беларуси, но и даже наши соседи. Рядом с нашим Ледовым расположен манеж, диспансер, Дворец водных видов спорта и Гребной канал – для любого вида спорта у нас все есть. Я не думаю, что есть много стран, где уделяется такое пристальное внимание спорту со стороны государства. Не хочу говорить за других людей и те сферы, в которых я не очень сильно понимаю, но могу сказать за себя и свою семью. Мои сыновья выросли в то время, когда Беларусь получила независимость. Страна дала им очень много в плане образования, хоккейного обучения и помогала добиваться нужного результата. Каждый человек сам должен ставить перед собой цели и пытаться их достичь, а не надеяться, что кто-то придет и решит все проблемы – так не бывает. Мне нравится, что все условия для достижения наивысших спортивных результатов в Беларуси созданы.

 

– Что будет делать команда в день выборов?

 

– Если у «Бреста» будет хоккейный матч, то подготовка к нему займет не более четырех часов. Участки для голосования будут работать с утра и до позднего вечера. Так что проявить свою гражданскую позицию хоккеистам никто и ничто не помешает.

 

Артем ХОМЯКОВ

Опубликовано: 16:24 - 04.07.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.