Что стоит за общими фразами?

Недавняя совместная пресс-конференция с участием кандидата в президенты от так называемой женской коалиции повергла в легкий шок: объединение трех женщин произошло на основе пяти принципов, один из которых подразумевает… проведение после 9 августа повторных выборов.

 

Раскладка заявленного тактического хода такова: в случае победы будет предоставлена возможность выбывшим с избирательной дистанции Тихановскому, Бабарико и Цепкало попробовать баллотироваться снова, во второй раз. Проще говоря, свою собственную победу женщина-кандидат заранее готова передать, словно эстафетную палочку, кому-то еще – по родственной или какой-то иной подходящей линии.    

 

Первое же общение в «тройном» формате показало очевидное: до статуса самостоятельной значимой политической фигуры первого ранга кандидату сложно дотянуться. Создается впечатление – и не без оснований – что в водоворот большой политики она оказалась втянутой не по своей воле, а стечением обстоятельств. «Я оказалась на этом месте из-за любви к мужу, решила продолжить дело, которое было для него таким важным», – призналась кандидат.  

 

 На первых минутах той самой совместной пресс-конференции приглашенных участников поставили перед фактом: предвыборная программа пока не обсуждается. Впрочем, интрига длилась недолго: уже вскоре на одном из пикетов наконец-то прозвучали не только ставшие привычными общие слова о необходимости каких-то перемен, но и некоторая конкретика: создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, возрождение культурных ценностей.

 

Но позвольте – все вышеперечисленное мы не только не единожды слышали, но и видели. То есть, по сути, нам преподносится как еще не совершенное то, что на протяжении четверти века сделано и продолжает создаваться при нынешней власти. Достаточно привести лишь несколько показательных примеров по приграничью:

 

В 1996 году на волне происходящих преобразований в Беларуси была создана первая свободная экономическая зона «Брест» – территория новых возможностей для инновационных форм ведения бизнеса и реализации инвестиционных проектов с участием иностранного капитала. Сегодня она занимает 108 квадратных километров экономического пространства с удобными производственными площадками, где зарегистрировано 73 предприятий-резидентов из 20 стран, на которых выпускается около 2000 наименований продукции: разумеется, эти цифры не окончательные, имеющие тенденцию к росту.

 

Эпоху возрождения переживает Ружанский дворцовый комплекс Сапег: в данный момент отреставрированы два флигеля и въездные ворота, для посетителей открыты четыре экспозиционных и один выставочный зал: в одном из них под названием «Гостиная канцлера» в интерьерах XVII – XVIII веков проводятся театрализованные исторические реконструкции. Близится к завершению реставрация Коссовского дворца: пять смотровых залов для посетителей здесь открылись в конце 2017-го, теперь на очереди укладка паркетного пола, установка люстр, восстановление центрального Белого зала с восемью фресками в технике XIX века, двух печей и французского камина как одного из главных элементов интерьера.

 

Как видим, тем, кто приходит на пикеты женского трио, пока предлагаются в качестве программы действий результаты уже проделанного государством труда. Так о каких переменах они постоянно говорят? Когда все-таки в их речах проскальзывает конкретика, оказывается, что ничего нового избирателям они предложить не могут.

 

Стоит напомнить и то, что предложение о проведении повторных выборов сейчас активно раскручивает в своей агитационной кампании и другой кандидат в президенты – Андрей Дмитриев.  По данному поводу, а также на тему создания каких-либо предвыборных объединений, подобных упомянутой женской «тройке», высказалась глава ЦИК Лидия Ермошина: «Это противоестественно. Люди участвуют в выборах, чтобы победить. А всякое объединение говорит о том, что кандидаты, участвующие в выборах, не нацелены на победу. Это не олимпийский, а физкультурный принцип. Никто из них (альтернативных кандидатов) не хочет быть президентом. Кроме одного лица – действующего Президента. Только он хочет работать президентом. Остальные не хотят».

 

Глеб МАЙСКИЙ

Опубликовано: 09:46 - 21.07.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.