Что делать со ртутью, если разбился градусник

Занемог я на днях. То в жар кидает, то в холод. Решил температуру померить. Достал градусник, стряхнул и, за что-то зацепив, разбил вдребезги. Хруст стекла, ртутные шарики по полу, а за ними - мой вечно голодный кот! И надо же так было совпасть: в ту же минуту давнишний знакомый позвонил по телефону. В расстроенных чувствах в его свободные уши возьми я все и выложи и про температуру, и про градусник, и про кота. В ответ товарищ для начала рассказал свежий анекдот про коронавирус, а затем уверенным голосом бывалого человека выдал целый список «дельных советов».

 

Перво-наперво надо было придать событию статус техногенной катастрофы и мобилизовать все силы. Прозвучало это примерно так: «Ну, ты и влип, не завидую, держись». Вторым пунктом была настоятельная рекомендация выкинуть в мусор «все предметы, что попали в очаг поражения в радиусе 3 метров», включая ламинированные доски пола. Одежду, что была на мне, надлежало снять, упаковать в полиэтилен и сжечь, кота усыпить, чтобы не мучился, самому пройти обработку в санэпидемстанции, квартиру «по-быстрому и по-тихому» продать, а на время, пока не приобретётся новая, переехать на дачу. В противном случае «отравление парами ртути гарантировано» и что-то про «медленную и мучительную смерть».

 

Вежливо выслушав теорию, я представил себе практику и, поблагодарив товарища за участие, положил трубку. «А что скажут профессионалы?», – подумал я и зашёл на сайт Брестского областного управления МЧС. Нужная информация в поисковике ресурса нашлась без труда. Оказалось, ртуть действительно имеет свойство испаряться при комнатной температуре, и эти пары ядовиты, но справиться с ними при своевременной и грамотной обработке можно гораздо с меньшими для имущества потерями.

 

Обнадеженный, что в моей ситуации все абсолютно не так уж и безысходно, я стал действовать по инструкции МЧС. Первым делом, тщательно осмотрев кота на наличие ртути, я выгнал его из «пораженной» комнаты, закрыл в ней дверь и открыл все окна. Затем приступил к изготовлению мыльно-содового раствора (40 граммов мыла и 50 граммов кальцинированной соды на 1 литр воды), благо что все компоненты доступны и всегда в наличии. Вооружившись найденной на кухне небольшой пустой банкой из-под горчицы с герметичной крышкой, налил туда раствор и, облачившись в резиновые перчатки для мойки посуды и марлевую повязку из домашней аптечки, скрупулезно собрал все шарики ртути и стеклянные осколки. Охоту на «серебристый очень подвижный «жидкий» металл», как и рекомендуют, начал от входа и стен по спирали к эпицентру падения прибора. Крупные капли ртути ловил при помощи двух листов бумаги, так как кисточки и резиновой груши у меня не нашлось. Мелкие шарики собирал скотчем. В инструкции написано, что помогает в этом процессе еще медная проволока или хлебный мякиш, а вот использовать мокрую тряпку, пылесос категорически не допускается. На мою удачу «серебристая зараза» не добежала до половика, но для перестраховки я вынес его на улицу и даже выбил по случаю. «Зона поражения», а заодно и весь пол в комнате были тщательно протерты газетами и обильно вымыты вышеописанным демеркуризационным раствором. Через 2 часа процедура повторилась, а ещё через час «обработанная поверхность» была тщательно протерта насухо. Во время всей операции проводились регулярные проветривания (рекомендовано 3-4 раза в сутки, в течение трех дней и не менее чем по 30 минут).

 

Проснувшись на следующее утро, удостоверившись в неизменном аппетите и бодром настроении кота, я отнес банку с собранной ртутью и остатками термометра в ближайшую часть МЧС. Там мою «проблему» приняли без лишних вопросов, а я пошел покупать новый градусник, только на этот раз уже электронный.

ОЛЕГ ГРЕБЕННИКОВ

Опубликовано: 19:24 - 28.02.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.