О нас
Объявления
Объявления
Подача объявления
Подписка
Аренда
Обращение
Вопрос-ответ
Издательские услуги
Брошюры и буклеты
Каталоги
Книги
Корпоративная газета
Листовки
Справочники телефонов
Флаеры
Фотоальбомы, фото услуги
Холдинг
Голас Часу
Ганцавiцкi тыдзень
Жабiнка актуальна
Рекламодателям
Реклама на сайте
Реклама в газете Заря
Способы оплаты и подачи рекламы в газету или на сайт
Контакты
+375 162 20-46-89
utro@brest.by
RU
BY
Главная
Общество
Культура
Экономика
Спорт
Происшествия
Проекты “Зари”
Проект «С губернатором о важном»
Проект «Собеседник»
Проект «ЗАРЯженная личность»
Проект «Мама рядом»
Проект «Научим работать»
Проект «Озарение души»
Проект «Патриот»
Проект «Время в лицах и цифрах»
Проект «Карта Памяти»
Проект «Этот день мы приближали как могли»
Проект «35 лет без СССР»
Главная
ВНС
Общество
Культура
Спорт
Происшествия
Проекты “Зари”
Проекты “Зари”
Проект «С губернатором о важном»
Проект «Собеседник»
Проект «Научим работать»
Проект «Мама рядом»
Проект «Время в лицах и цифрах»
Проект «Озарение души»
Проект «Патриот»
Проект «Карта Памяти»
Проект «Этот день мы приближали как могли»
Проект «ЗАРЯженная личность»
О нас
О нас
Объявления
Объявления
Подача объявления
Подписка
Аренда
Обращение
Вопрос-ответ
Издательские услуги
Издательские услуги
Брошюры и буклеты
Каталоги
Книги
Корпоративная газета
Листовки
Справочники телефонов
Флаеры
Фотоальбомы, фото услуги
Холдинг
Голас Часу
Ганцавiцкi тыдзень
Жабiнка актуальна
Рекламодателям
Рекламодателям
Реклама на сайте
Реклама в газете Заря
Способы оплаты и подачи рекламы в газету или на сайт
Контакты
+375 162 20-46-89
utro@brest.by
RU
BY
Главная
Новости
Новости из общественной жизни
Страница 2461
Новости из общественной жизни
Главные новости
Президент рассказал о планах заговорщиков по перевороту в стране
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время общения с журналистами при посещении Полесского государственного радиационно-экологического заповедника раскрыл подробности плана заговорщиков о перевороте в стране. По словам главы государства, заговорщики разрабатывали несколько сценариев. Изначально они планировали устранение Президента на параде 9 мая. Однако представить реализацию в Беларуси такого замысла сложно, поэтому они отказались от первоначальной идеи. Затем рассматривалось нападение на президентский кортеж. Для этого мятежниками даже были закуплены и привезены в Беларусь гранатометы, рассказал Александр Лукашенко. Однако осуществить такой сценарий у них бы тоже не получилось: в целях безопасности автомобили в кортеже передвигаются на большой скорости, и вероятность попасть в них очень мала. По третьему сценарию вооруженные люди должны были напасть на загородную резиденцию Президента. На уничтожение резиденции вместе с главой государства выделялось $10 млн, а на снайпера - $1 млн. "Это мы видели давно уже. Вы думаете, мы эту операцию в Москве провели с бухты-барахты? Мы за ними следили, они должны были приехать в Минск и провести эту операцию. Но как только вышел этот фильм (расследование "Манкурты" на телеканале ОНТ. - Прим. БЕЛТА), они уши прижали: "Нет, в Минск не поедем. Куда? В Москву". Мы контролировали их каждый шаг", - заявил Александр Лукашенко. В числе заговорщиков, рассказал Президент, был сотрудник спецслужб, который исполнял роль продавшегося генерала. "Это был наш агент. Молодец. Спасибо парню, он здорово нам помог, не побоялся. Они через него хотели поднять армию", - добавил глава государства. Комментируя рассуждения о внешности задержанных заговорщиков (мол, не выглядят они убийцами и мятежниками), Александр Лукашенко отметил, что, конечно, они не должны были лично совершать теракт или уничтожать представителей власти. "Я же знаю Федуту: предатель. Он же был в штабе нынешнего Президента. Его же Вячеслав Францевич (Кебич. - Прим. БЕЛТА) подкинул мне в штаб, чтобы знать, что у меня делается. А какой у меня штаб? Всего пять человек было. И он, сидя возле меня, информировал команду Кебича. Ну вот такой он человек, - рассказал глава государства. - Конечно, мне смешно: Федута революционер. Ему дай лишнюю копейку, он забудет про революции. Конечно, он не совершал бы террористические акты, не убивал бы Президента, его детей и так далее. Но давайте отдадим должное: он не дурак, и они его задействовали. И он такой, наверное, не один, которых мы знаем и не знаем. Это информаторы. Через них, неглупых людей, собирали информацию, анализировали ее и предлагали варианты. Вот его вариант: Анвар Садат (имеется в виду организация теракта в Беларуси по примеру убийства бывшего Президента Египта Анвара Садата в 1981 году. - Прим. БЕЛТА)". Александр Лукашенко обратил внимание на еще один важный нюанс: мятежники рассчитывали с помощью армии блокировать Минск вместе с находящимися в городе силами ОМОН, внутренних войск, МВД и КГБ. Он пояснил, что все эти структуры вооружены и если бы получилось столкнуть их, то началась бы "самая страшная и горячая гражданская война, которую не имела ни одна страна". У заговорщиков также были планы отключить энергосистему Минска. На этот момент обратил внимание и Президент России Владимир Путин на недавних переговорах с белорусским коллегой. Фактически это означает, что планировалась кибератака на страну. А подобную операцию можно осуществить лишь на государственном уровне, несколько хакеров с этим не справятся. Президент сказал, что в ближайшее время будут опубликованы новые подробности дела. Фильм-расследование об этих событиях готовит телеканал ОНТ, и даже в нем пока смогут показать далеко не все. "Это еще цветочки", - заявил он. Глава государства напомнил, что ранее в Беларуси было задержано несколько террористических групп. О некоторых сообщалось в СМИ, остальных "светить" не стали, но и они уже дают признательные показания. Все это, по его словам, звенья одной цепи. "Прежде чем вякать, пусть подумают о том, что мы же покажем, что они говорят. Мы все это видели. Я же в СИЗО им сказал, когда был. Взял документ зачитал, когда этот мерзавец Тихановский, супруг новоявленного "президента", рассказывает, как они младшего сына хотели в тюрьму посадить: вот придем к власти и посадим. Адвокат говорит: "Как? Он же несовершеннолетний", - "Фигня, найдем, за что посадить". Оттуда все началось. Мы же все это покажем людям. Поэтому эту тему не замусолишь", - сказал белорусский лидер. При этом Александр Лукашенко обратил внимание, что в списке белорусских чиновников, которых планировала интернировать новая власть, свыше 30 человек. "Вот их политика. Не дай бог, пришли бы к власти. Их нельзя близко к власти подпускать. Плохо, что произошло в прошлом году, но без этого мы бы их не вычислили и не знали. А так мы теперь видим, кто есть кто, и можем спокойно работать", - подчеркнул Президент. Глава государства также напомнил, как оппозиция комментировала его недавние переговоры с Президентом России: мол, Лукашенко едет в Москву сдавать Беларусь. "Это не Лукашенко наметил план сдачи Беларуси. Это они уже ее предают, - заявил он. - Они давно уже сдали нас, и им надо было на сутки якобы прийти здесь к власти и заявить, что мы во власти. Для чего? Чтобы попросить ввести войска НАТО на территорию Беларуси и выстроить их на восточной границе у Смоленска. Это был трамплин - я вам всегда говорил - для нападения на Россию. Это был первый шаг. Как бы они ни отнекивались, сегодня мы видим, что это так. Получили они хорошо. Они поняли, что нас просто так не взять".
24.04.2021
Подробнее
Новости
За минувшие сутки в Беларуси зарегистрированы 1453 новых случая коронавируса
За сутки в Беларуси зарегистрированы 1453 пациента с COVID-19, выписаны 1442. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения. Всего с начала пандемии в Беларуси были зарегистрированы 351 674 человека с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 342 102 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 2483 пациента с выявленной коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки выполнен 17 881 тест. Всего в стране проведено 5 759 533 теста.
24.04.2021
Подробнее
Новости
Лукашенко планирует подписать декрет о переходе Совбезу президентских полномочий, если в стране возникнет такая необходимость
Президент Беларуси Александр Лукашенко планирует подписать декрет о переходе Совету безопасности президентских полномочий в случае, если в стране возникнет такая необходимость. Об этом глава государства заявил сегодня журналиста во время посещения Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, передает корреспондент БЕЛТА. Как сообщалось, неделю назад, во время республиканского субботника, Александр Лукашенко анонсировал подписание важного декрета. По его словам, этот документ должен стать одним из важнейших решений за годы его президентства. Подробнее глава государства рассказывать не стал, и "эксперты" начали фантазировать: "Лукашенко сдаст Беларусь России", "В Беларуси разместят российскую военную базу"... Общаясь с журналистами во время посещения Наровлянского района, Александр Лукашенко пояснил, что анонсируемые им решения будут касаться исключительно внутренней ситуации в стране и ответят на вопрос: что если оппонентам власти удастся покушение на Президента? "Скажите, если завтра нет Президента, вы гарантируете, что все будет нормально? Нет. Поэтому на этот случай я подпишу в ближайшие дни декрет, как будет выстроена власть в Беларуси. Президента застрелили - на завтра Совет безопасности будет наделен полномочиями. Надо вводить чрезвычайное положение мгновенно, вплоть до военного, если кто-то на границе шевельнется. И Совет безопасности должен принимать решение, - рассказал Александр Лукашенко. - Поэтому я говорил, что подпишу этот декрет и определю, кто будет управлять страной "если вдруг". При этом глава государства отметил, что такая необходимость вряд ли наступит, но терять бдительность нельзя. "Я должен предусмотреть все. Поэтому будет подписан этот декрет. У нас будет фактически коллективный Президент в виде Совета безопасности. Да, председатель будет: когда нет Президента, исполняет обязанности премьер. Он будет председательствовать, но все решения будут приниматься тайным голосованием, чтобы не было давления. Когда будут президентские выборы назначены, вводить/не вводить чрезвычайное положение, как действовать и так далее - вот гражданские и военные в Совете безопасности решат", - подчеркнул белорусский лидер. Александр Лукашенко добавил, что решение о принятии подобного декрета было принято им давно. "Когда это все разворачивалось. А не то что я хочу кому-то что-то сдать или передать. Ребята, никогда этого не будет. Я готов на все, но только чтобы сохранить мою и вашу страну", - заявил Президент.
24.04.2021
Подробнее
Новости
Брестская таможня за первый квартал обеспечила поступление в бюджет 205 млн рублей
Председатель Государственного таможенного комитета Владимир Орловский с рабочим визитом посетил Брестскую область, где встретился с личным составом пункта таможенного оформления «Брест-Северный», принял участие в заседании Брестской таможни по подведению итогов работы в 1-ом квартале 2021 года, проинспектировал отдельные пункты пропуска на белорусско-польской и белорусско-украинской границах. Следует отметить, что в отчетном периоде Брестской таможней обеспечено поступление платежей в бюджет на 21% больше, чем в 1-ом квартале 2020 года. Эта цифра составила 205,5 млн. рублей. По срокам выпуска товаров таможня выполнила прогнозные значения, а по отдельным категориям товаров и превысила. Так, 67% импортных товаров выпускались в течение одного часа, при прогнозном значении в 36%. А при установленном Стратегией развития таможенных органов показателе выпуска 87% партий транзитных товаров за 10 минут, таможней достигнут показатель в 96%. Владимир Орловский заслушал доклады руководства о результатах работы таможни, поставил задачи, в том числе касающиеся наполнения доходной части бюджета, безусловного обеспечения экономической безопасности страны, совершенствования информационных технологий, завершения инфраструктурных проектов с целью увеличения пропускной способности пунктов пропуска. На встрече с личным составом пункта таможенного оформления «Брест-Северный» Председатель ГТК ответил на интересующие сотрудников вопросы, провел единый день информирования на тему «Сохранение исторической памяти о победе советского народа в Великой Отечественной войне», что особо актуально в преддверии Дня Победы. Руководитель белорусской таможни ознакомился с текущим состоянием дел и определил задачи служебной деятельности в пунктах пропуска «Козловичи» и «Мокраны». Служба новостей Zarya.by
24.04.2021
Подробнее
Главные новости
Дирижер Валерий Коваль отмечает 70-летний юбилей
Ни один масштабный праздник в областном центре не проходит без выступления Брестского городского духового оркестра, которым на протяжении 25 лет со дня основания руководит Валерий Коваль. Валерия Борисовича узнают на улицах и, по словам маэстро, некоторые даже подходят с приветливым: «Здравствуйте, Валерочка!». 23 апреля главному дирижеру известного и за пределами Беларуси коллектива исполняется 70 лет. Накануне этой даты Валерий Борисович рассказал Zarya.by о том, с какими творческими планами встречает юбилей, почему не чувствует себя на свой возраст, и поделился мечтой, которую собирается подарить брестчанам. – Валерий Борисович, 70 лет для вас – это… – 70 лет? ¬Я и сам не могу в это поверить. Ну, может, лет на 50 себя чувствую: уже созрел, что-то добился, чего-то понимаю в этой жизни. А откуда остальные годы взялись, ума не приложу. 70 лет – это, наверное, некий рубеж, после которого уже принято подводить итоги. Мой кумир – Дмитрий Хворостовский, незадолго до смерти сказал: «Если сейчас подвести черту, то могу сказать, что я счастлив, что я выполнил свой долг». У меня же еще много идей, которые хотелось бы претворить в жизнь. Семь десятков лет – это большой жизненный путь, который состоял из определенных этапов. Не могу сказать, что было легко. Помогал его пройти и помогает по сей день мой ангел-хранитель. Даже от смерти уводил неоднократно. К примеру, нас с другом поразило молнией, я остался жив, друг – нет. Были и другие случаи. – Расскажите о самых ярких моментах на жизненном пути. – Я убежден: что ни делается в жизни, делается правильно, что так и должно быть. Когда окончил военно-дирижерский факультет при Московской дважды ордена Ленина государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского (сейчас Российская военная консерватория), меня направили в Сибирь, в Ачинское военное авиационное училище, а там был Народный театр оперетты. И уже через полгода мы выдали спектакль, после которого меня из оркестровой ямы подняли на сцену. Вот тогда под аплодисменты зрителей почувствовал, что я – дирижер. Не было опыта и уверенности, но люди в меня верили, а это главное. Затем меня перевели в Северную группу войск в Польше, и снова все с нуля. Там занимался самодеятельностью, собрал хор из жен военнослужащих – 60 человек. Когда закончился концерт к 23 февраля, каждая из женщин подошла, обняла и подарила цветы в знак благодарности. Как это вдохновило и подстегнуло к дальнейшим успехам! В итоге у меня был лучший оркестр в Северной группе войск. В начале 1990-х годов случился переезд в Брест. Время развала и разрухи, однако и тогда откуда-то взялись силы, и я создал оркестр. Нас заметили и оценили. Однажды меня попросили заняться созданием военно-оркестровой службы погранвойск и при ней образцово-показательного оркестра. Я согласился, но с условием, что одновременно буду заниматься Брестским городским духовым оркестром, который создал еще в 1996 году. Так и работал на два коллектива. В 2002 году мы поехали на фестиваль военных оркестров во Францию, в город Альбервиль. Там собрались профессиональные коллективы из Голландии, Германии, Финляндии и других стран. Каждый по 50 – 70 человек. Нас же было всего 36. Все молодые музыканты. Ребята очень волновались. После первого номера аплодисменты были скромные, потом выступила Марина Кунц, которая исполнила на флейте зажигательное произведение «Ватра». Шквал аплодисментов! Мои ребята воодушевились – и оставшаяся часть программы пошла совсем по-другому. В конце весь зал встал! Смотрю – и музыканты распрямили плечи под овации зрителей, стали расти на глазах. Это и был момент рождения образцово-показательного оркестра пограничной службы Республики Беларусь. Всего одно выступление! – У вас наверняка есть мечта… – Есть! Венский Штраус-Оркестр создает необыкновенные программы на воздухе. Там царит невероятная атмосфера, люди подпевают и подтанцовывают. Музыканты играют вальсы Штрауса, польки, популярную музыку… Я мечтаю сделать похожую программу, возможно, в нашем городском парке. Сейчас как раз готовимся к 25-летию и хотим сделать концерт-бал. Также в настоящее время у нас новый проект «Музыкальные вечера на Советской», и он набирает обороты. Раньше мы выступали один раз в две недели, сейчас уже каждую неделю. – На день рождения обычно дарят подарки. Что хотели бы вы? – Цветы. Мне их часто дарят на концертах. Когда исполнилось 40 лет, музыканты оркестра подарили 41 розу. Помню, шел по городу с огромным букетом – и все восхищались. Видимо, думали, что несу кому-то. Мужчинам ведь редко дарят цветы. Но цветы – это знак признания, уважения. Для меня это самый дорогой подарок! Юбилейный вечер главного дирижера и художественного руководителя Брестского городского духового оркестра Валерия Коваля пройдет 24 апреля в концертном зале областного общественно-культурного центра. Концерты подобного рода – достаточно давняя традиция Брестского городского духового оркестра и его художественного руководителя. Много лет свой день рождения Валерий Коваль проводит на сцене вместе со своим коллективом, даря людям радость и незабываемые эмоции от встречи с прекрасным. Ольга СВИРИДОВИЧ Фото Юрия МАКАРЧУКА и Марины ЛЕШКЕВИЧ
24.04.2021
Подробнее
Новости
24 апреля в Бресте +6 +8, а будет еще холоднее
Сегодня в Бресте прогнозируется облачная с прояснениями погода. Возможны кратковременные осадки - дождь, возможен мокрый снег (вероятность осадков 70-80%). Ветер западный, 5-10 м/с. Порывы до 14 м/с. В ближайшие дни, с 25 по 27 апреля, ожидается похолодание. Днем +3 +5, возможны осадки – дожди или мокрый снег.
24.04.2021
Подробнее
Главные новости
Когда отключат отопление в Брестской области?
«Несмотря на относительно теплые погодные условия, в начале недели сознательно не прекратили подачу тепла на объекты города» – такую информацию на днях опубликовал в своем телеграм-канале председатель Брестского городского исполнительного комитета Александр Рогачук. Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 14.05.2020 года №286 решение о сроках завершения отопительного сезона принимается местными властями, когда установившаяся среднесуточная температура наружного воздуха в течение трех суток подряд составляет +8 градусов и выше. Этот критерий выполняется уже на протяжении последних нескольких дней. Вместе с тем в документе прописано, что можно принимать во внимание прогнозы ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды». Согласно данным филиала «Брестский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» с 22 апреля началось похолодание, в том числе с достижением минусовых температур в ночные и утренние часы. Исходя из этого, решение о дальнейшем функционировании системы отопления будет принято на рабочем совещании 26 апреля. Брестская область постепенно завершает отопительный сезон. Уже в начале мая коммунальники намерены начать подготовку к следующему осенне-зимнему периоду. – Брестский облисполком подготовил письмо, согласно которому каждый район по своему усмотрению принимает решение об окончании отопительного периода, – пояснил генеральный директор областного управления ЖКХ Александр Максимчук. – В каких-то районах среднесуточная температура пока не позволяет выключать системы отопления, в других уже можно прекращать подачу тепла. Отключение будет проводиться с учетом прогноза погоды. Алена СВЕТЛАНОВА
24.04.2021
Подробнее
Новости
В Беларуси за сутки зарегистрировано +1735 новых случаев коронавируса
Всего, с начала пандемии, в Беларуси были зарегистрированы 350 тыс. 221 человек с положительным тестом на COVID-19 (+1735 за сутки). Выздоровели 340 тыс. 660 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19 За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 2473 пациента с выявленной коронавирусной инфекцией За минувшие сутки выполнено 18 тыс. 225 тестов. Всего в стране проведено 5 млн. 741 тыс. 652 теста. На 23 апреля более 244 тыс. человек получили первую дозу вакцины против COVID-19, более 84, 5 тыс. человек прошли полный курс вакцинации. Телеграм-канал Министерства здравоохранения
23.04.2021
Подробнее
Новости
Суд в Иваново вынес приговор бухгалтеру за хищение 6,5 тыс. у ЖСПК
Суд Ивановского района огласил приговор по уголовному делу о хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Брестского областного суда. Женщину 1960 года рождения обвиняли по ч.1 ст.210 УК. Она работала бухгалтером и председателем правления ЖСПК в Иваново. Пользуясь своими служебными полномочиями, с января 2019 года по ноябрь 2020-го необоснованно произвела 53 платежные операции на расчетные счета, открытые на ее имя в банке. Вместо положенных Br2,6 тыс. перечислила почти Br6,2 тыс. в качестве зарплаты. В это же время фигурантка работала бухгалтером в еще одном ЖСПК. По такой же схеме она перевела на свой счет Br5,3 тыс. вместо положенных примерно Br2,4 тыс. В итоге женщина похитила Br6,5 тыс. Обвиняемая вину признала, имущественный вред возместила. Суд приговорил ее к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Женщине придется заплатить штраф 100 базовых величин на сумму Br2,9 тыс. Также она на пять лет лишена права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных обязанностей. В доход государства у женщины конфисковали компьютер (как орудие совершения преступления) и имущество, приобретенное за похищенные деньги. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.
23.04.2021
Подробнее
Новости
На одном из объектов Брестской ТЭЦ будет нанесено изображение государственного флага
На одном из объектов Брестской ТЭЦ будет нанесено изображение государственного флага Республики Беларусь, об этом Zarya.by сообщили в РУП «Брестэнерго». Проект изображения согласован со всеми соответствующими инстанциями, в том числе и с Департаментом по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.
23.04.2021
Подробнее
1
…
2 459
2 460
2 461
2 462
2 463
…
2 466
2 466