О нас
Объявления
Объявления
Подача объявления
Подписка
Аренда
Обращение
Вопрос-ответ
Издательские услуги
Брошюры и буклеты
Каталоги
Книги
Корпоративная газета
Листовки
Справочники телефонов
Флаеры
Фотоальбомы, фото услуги
Холдинг
Голас Часу
Ганцавiцкi тыдзень
Жабiнка актуальна
Рекламодателям
Реклама на сайте
Реклама в газете Заря
Способы оплаты и подачи рекламы в газету или на сайт
Контакты
+375 162 20-46-89
utro@brest.by
RU
BY
Главная
Общество
Культура
Экономика
Спорт
Происшествия
Проекты “Зари”
Проект «С губернатором о важном»
Проект «Собеседник»
Проект «ЗАРЯженная личность»
Проект «Мама рядом»
Проект «Научим работать»
Проект «Озарение души»
Проект «Патриот»
Проект «Время в лицах и цифрах»
Проект «Карта Памяти»
Проект «Этот день мы приближали как могли»
Проект «35 лет без СССР»
Главная
ВНС
Общество
Культура
Спорт
Происшествия
Проекты “Зари”
Проекты “Зари”
Проект «С губернатором о важном»
Проект «Собеседник»
Проект «Научим работать»
Проект «Мама рядом»
Проект «Время в лицах и цифрах»
Проект «Озарение души»
Проект «Патриот»
Проект «Карта Памяти»
Проект «Этот день мы приближали как могли»
Проект «ЗАРЯженная личность»
О нас
О нас
Объявления
Объявления
Подача объявления
Подписка
Аренда
Обращение
Вопрос-ответ
Издательские услуги
Издательские услуги
Брошюры и буклеты
Каталоги
Книги
Корпоративная газета
Листовки
Справочники телефонов
Флаеры
Фотоальбомы, фото услуги
Холдинг
Голас Часу
Ганцавiцкi тыдзень
Жабiнка актуальна
Рекламодателям
Рекламодателям
Реклама на сайте
Реклама в газете Заря
Способы оплаты и подачи рекламы в газету или на сайт
Контакты
+375 162 20-46-89
utro@brest.by
RU
BY
Главная
Новости
Новости из общественной жизни
Страница 2
«Здоровый Китай»: удлинить продолжительность жизни
Китай планирует увеличить среднюю ожидаемую продолжительность жизни населения до 80 лет к 2030 году по сравнению с показателем 79,25 лет, зафиксированным в 2025 году, на фоне постоянных усилий по улучшению общественных медицинских услуг и продвижения реализации инициативы «Здоровый Китай». Об этом говорится в новом пятилетнем плане по улучшению здоровья населения, сообщает «СИНЬХУА». План, опубликованный на днях Госсоветом КНР, направлен на обеспечение сбалансированности и доступности услуг в области здравоохранения, повышение осведомленности общественности о важности активного управления здоровьем, и приведение основных показателей здоровья населения страны в соответствии с показателями стран с высоким уровнем доходов. В документе содержится призыв к укреплению возможности по обеспечению безопасности общественного здравоохранения и наращиванию потенциала низовых структур в области профилактики и лечения болезней. В нем также даны конкретные установки по таким основным задачам, как оптимизация предоставления услуг в сфере здравоохранения на протяжении всего жизненного цикла для всех людей, последовательное укрепление барьера медико-санитарной безопасности, ускоренное формирование интегрированной системы высококачественного и высокоэффективного лечебно-санитарного сервиса, создание новых драйверов для высококачественного развития отрасли здравоохранения, а также продвижение высокоэффективного отраслевого управления с ориентацией на сохранение здоровья населения. Подготовила Майя МАЛЕЙЧУК, студентка БрГУ имени А.С. Пушкина
15.07.2026
Подробнее
В области
Блицопрос. Поинтересовались у брестчан, полноценно ли они обедают?
В пик рабочего дня мозг «кипит» от большого количества разнообразной информации. Хорошо, что есть время обеда – возможность восстановить силы и перезагрузиться! Но сколько брестчан действительно могут отложить все свои важные дела и мысли, чтобы полноценно пообедать с первым и вторым? Есть ли место «рабочему дзену» посреди дня, и что значит для нас настоящий, неспешный прием пищи без внутренней спешки? Елена КРАВЧУК: – Моя работа зачастую требует полной сосредоточенности, из-за чего выделить достаточно времени на полноценный обеденный перерыв не всегда удается. Однако, когда появляется хотя бы небольшая свободная минутка, я стараюсь использовать ее, чтобы быстро перекусить и немного отвлечься от рабочего процесса. Когда получается, стараюсь придерживаться традиционного обеда, включая в свой рацион первое блюдо, а второе выбираю уже по настроению или при наличии особого желания. Иногда же, когда времени совсем мало, приходится ограничиваться быстрым перекусом в виде легкого салатика или, например, одной котлетки. Анна ФАТЕЕВА: – Работая в государственном учреждении, в частности, в сфере медицины, я сталкиваюсь с довольно жестким графиком. Мой обеденный перерыв крайне короткий, всего полчаса – с 12.00 до 12.30, а сам рабочий день длится до 18.30. В таких условиях соблюдать все правила полноценного питания, что подразумевает наличие первого, второго и третьего блюд, я могу себе позволить только дома в выходные дни. На работе же, к сожалению, на это просто не хватает времени. Виталий СЫЧЕВ: – В самый разгар рабочего дня, когда идет активная работа, мой обед длится всего полчаса. Обедаю я также на работе. В связи с этим, как правило, не соблюдаю классический подход, который предполагает первое и второе блюдо. Частенько бывает, что мне просто лень что-нибудь для себя готовить заранее, поэтому полноценно организовать дневной прием пищи не всегда получается так, как хотелось бы. Мария ПРОХОРЧУК: – Моя работа предоставляет мне достаточно продолжительный обеденный перерыв, который длится целый час, и я стараюсь использовать его с пользой. Во время обеда я могу отдать предпочтение, например, какой-нибудь молочной продукции. Я не всегда считаю важным строго придерживаться традиционной схемы с первым и вторым блюдом, потому что, на мой взгляд, значительно важнее следить за балансом белков, жиров и углеводов в рационе, чем за форматом приема пищи. Сергей ОРЛОВ: – Посещая различные кафе в Бресте, я неоднократно замечал, что среди местных жителей особой популярностью пользуются именно первые блюда – они зачастую стояли на их столах. Сам я так же в обязательном порядке отдаю предпочтение первому блюду, считая его основой обеда, а вот второе добавляю в свой рацион только тогда, когда испытываю желание или потребность плотно покушать. Опрос провела Валерия КОРХОВА, студентка Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. Фото Василисы БАЙДАЛОВОЙ, студентки Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины.
15.07.2026
Подробнее
В области
В Пинском автомеханическом колледже рассказали, на какие специальности сейчас самый высокий спрос
По всей стране с 15 июня начался основной прием документов у поступающих на уровень профтехобразования. Завершится вступительная кампания 23 августа. Для многих абитуриентов еще есть время выбрать дело по душе и, главное, то, которое будет оплачиваться ничуть не хуже, чем у специалистов с высшим образованием. Обучение в Пинском государственном автомеханическом колледже – это верный способ получить востребованную рабочую профессию. В этом году здесь набирают группы по 12 специальностям (9 – уровня профессионально-технического образования и 3 – среднего специального). Ответственный секретарь приемной комиссии колледжа Евгений Лодыга отметил, что самые популярные и актуальные на сегодня – «обработка деталей на металлорежущих станках» и «эксплуатация, ремонт и обслуживание автомобилей»: – Особый интерес у ребят вызывает первая специальность. На утро 14 июля было подано 36 заявлений, тогда как мы планируем принять 30 абитуриентов. Не исключено, что конкурс среди будущих специалистов будет расти, – предположил Евгений Лодыга. Сварщик или оператор? Выбирай! Помимо фрезеровщиков и слесарей, в колледже готовят специалистов по монтажу и эксплуатации электрооборудования, обойщиков мебели. Также здесь обучают сварочным работам, готовят кузнецов и водителей автомобиля категории «C»: при плане 30 человек подали заявления уже 25. На рынке труда наблюдается интерес к квалифицированным специалистам других направлений. Директор автомеханического колледжа Сергей Полховский отмечает: – В позапрошлом году мы начали готовить к выпуску операторов станков с программным управлением. С этого учебного года будем обучать электромонтеров охранно-пожарной сигнализации – договор с Департаментом охраны уже заключен. Чтобы повысить интерес у абитуриентов, обучаем навыкам операторов БПЛА, за которыми будущее. Данные специалисты сегодня востребованы в МЧС, лесном хозяйстве, геодезии, сельском хозяйстве. Пока ребята учатся в рамках факультатива, но мы надеемся, что в будущем данную квалификацию одобрят и внесут в планы образовательного процесса уровня среднего специального образования. Руководитель добавляет, что колледж дает помимо технического и педагогическое образование: третий год подряд здесь готовят мастеров производственного обучения, которые остаются работать в самом учреждении. Можно передумать и остаться Ответственный секретарь приемной комиссии Евгений Лодыга отмечает существенную деталь: у ребят в нынешнем году появилось больше шансов быть зачисленными в ряды первокурсников. И вот почему. – В эту вступительную кампанию абитуриенты получили право забрать документы из одной группы, если становится понятно, что они не проходят туда по баллам, и подать их в другую. Если будет желание, то первоначальную квалификацию ребята могут получить на платной основе, обучаясь в вечерних группах колледжа. Отслеживать информацию о ходе приема документов можно на сайте учебного заведения. Ее мы обновляем в течение дня. Заводы ждут выпускников Учебное заведение активно сотрудничает с предприятиями по целевой подготовке рабочих профессий. Наибольшее количество договоров заключено с открытыми акционерными обществами «Амкодор», «Кузлитмаш», «Пинский завод средств малой механизации» и «Беловежский». Колледж также тесно взаимодействует с Барановичскими станкостроительным, автоагрегатным и авиационным заводами, «ХК «Пинскдрев», филиалом «Пинские электрические сети» РУП «Брестэнерго». – Все профессии машиностроительного профиля, которые получают наши выпускники, очень востребованы, – знакомит с перспективами директор Сергей Полховский. – Это подтверждается заявками, которые поступают с предприятий. Мы способны удовлетворить 80 процентов из них. Почему? Потому что набор, который мы делаем, не может обеспечить кадровую потребность предприятий. Во-первых, контрольные цифры приема не безграничны и регулируются Министерством образования. Во-вторых, у нас не хватит помещений, мастерских и мест в общежитии для большего количества учащихся. В нынешнем учебном году автомеханический колледж планирует принять 293 первокурсника. В частности, на специальности уровня профессионально-технического образования идет набор 208 человек, 85 человек ожидают на уровень среднего специального образования. Учат тому, что нужно Современный учебный процесс давно вышел за рамки «совкового обучения». Чтобы соответствовать вызовам, которые бросает время, за последние годы колледж существенно обновил материально-техническую базу. – Недавно в колледже установили симуляторы для подготовки операторов станков с программным управлением, – рассказывает Сергей Федорович. – Настоящий станок стоит бешеных денег, а симулятор хоть и невзрачный снаружи, но всё самое ценное у него внутри. Также мы закупили тренажеры для подготовки автомехаников, лазерную установку и дефектоскопы для сварочного производства. За собственные средства приобрели легковой автомобиль, а за счет областного бюджета – два новых грузовых автомобиля МАЗ. В этом году ждем прямо с конвейера еще три. Стоит отметить, что учебное заведение делает ставку на тесную связь с производством, когда практические занятия проходят не только в кабинетах колледжа, но и на рабочих местах предприятий. Так, с первого сентября 2026 года специально будут созданы учебные мастерские на базе «Кузлитмаша» и филиала «Пинские электрические сети», где обущающиеся будут осваивать станки и современное оборудование в условиях реальной производственной среды. Таким образом, молодежь получит возможность освоить профессию непосредственно на заводе, а заказчики кадров – сэкономить время на адаптацию молодых специалистов. – Замечу, что, если на каком-то предприятии резко повысилась заработная плата, сразу же идут к нам поступать и осваивать ремесло, которое высоко ценится, – делится наблюдениями директор колледжа. – Многие предприятия предоставляют и жилье, и дают хорошие подъемные нашим выпускникам. Я думаю, что они не обижены. Стереотипы о непрестижности рабочих профессий окончательно разрушены. Колледжи стали настоящими центрами подготовки востребованных кадров, где учащиеся получают гарантии по трудоустройству и высокооплачиваемую работу в будущем. Юлия СКРИПНИК Фото автора
15.07.2026
Подробнее
В области
Не только диплом: 450 выпускников медколледжей Брестчины получили памятки от профсоюза
Уже 1 августа юноши и девушки начнут свой трудовой путь в учреждениях здравоохранения. Фельдшеры, медсестры, акушеры – каждый из вчерашних выпускников теперь осознает, что за спиной не учебники и конспекты, а реальные пациенты, которым нужна помощь. Об этом zarya.by рассказали в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси. Стены Пинского медицинского колледжа в нынешнем году покинули 225 молодых специалистов, в числе которых 28 выпускников, получившие дипломы с отличием за особые успехи в учебе. Еще 30 были отмечены памятными подарками от колледжа и профсоюзного комитета за отличную успеваемость, активное участие в общественной жизни и профсоюзной деятельности. У Брестского медицинского колледжа в этом году также 225 выпускников. Это молодые люди, проходившие обучение по специальностям «Лечебное дело» и «Сестринское дело». Сегодня выпускники с теплом вспоминают учебу, хотя поначалу было совсем непросто. – Первый учебный год выдался трудным, был долгий период адаптации после школьной системы обучения, – рассказывает выпускник Брестского медицинского колледжа Даниил Манчак. – Но благодаря поддержке преподавателей все занятия были интересными и максимально доступными, что отразилось на полученной базе знаний. Государственные экзамены я сдал на хорошие баллы, средний балл диплома – 8,1. Дальше вижу себя в этой сфере, ведь поступление было моим осознанным решением. По распределению буду трудиться в Каменецкой центральной районной больнице. Но на этом не планирую останавливаться. Хочу пройти срочную службу в армии, а после продолжить обучение в высшем учебном заведении и стать врачом. Поддерживает коллегу еще один выпускник учреждения Артур Макаров. – Медицина – очень интересная сфера деятельности, – делится молодой человек. – Свое представление о ней я сформировал еще в школьные годы, когда видел, как мой дедушка работал фельдшером на скорой. И, придя на учебу в колледж, это ощущение не изменилось. Благодаря практикам мы посмотрели, как работают учреждения разного профиля, причем не только посмотрели, но и действительно окунулись в рабочий процесс. Плюс я подрабатывал в больнице в Бресте, что помогло мне еще лучше познакомиться с тем, что предстоит выполнять сейчас. Очень хочу развиваться дальше, ведь медицина и здравоохранение – это те направления, которые требуют постоянного самосовершенствования. – Поддержка выпускников медицинских колледжей, которые придут по распределению на первые рабочие места, – важная часть нашей работы, – отмечает председатель Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Николай Скаскевич. – Всем выпускникам вместе с дипломами вручаем методические рекомендации «Права и гарантии молодым специалистам», разработанные специалистами республиканского комитета отраслевого профсоюза. В данной брошюре аккумулирована основная информация, касающаяся трудовых отношений, гарантий и компенсаций, оплаты труда, создания безопасных условий труда и многого другого. За каждым молодым специалистом будет закреплен наставник из более опытных коллег со стажем работы по профилю не менее 5 лет. Кроме того, с целью защиты социальных и экономических интересов молодых специалистов со стороны профсоюза будет осуществляться мониторинг правильности начисления заработной платы, стимулирующих и компенсирующих выплат, правильности установления режима труда и отдыха, предоставления отпусков и др. Молодые специалисты получат возможность дальнейшего личностного развития – участвовать в конкурсах профессионального мастерства, художественной самодеятельности, спортивных и многих других мероприятиях, организуемых профсоюзом. Что же касается финансовой помощи, то и здесь есть свои преференции. Как уточнил Николай Скаскевич, надбавка молодым специалистам устанавливается в процентах от оклада в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения – от 20 до 50 процентов в зависимости от образования. При работе по контракту тарифное соглашение предусматривает минимальный размер надбавки – 30 процентов при максимально возможных 50 процентах.
15.07.2026
Подробнее
В области
«Я не могу иначе»: история акушера-гинеколога из Ганцевичей, которая работает в больнице уже 40 лет
Врачебный стаж Татьяны Буйнич, врача акушера-гинеколога хирургического отделения Ганцевичской центральной районной больницы, 40 лет. Для себя этот срок она измеряет не столько календарными годами, списком вынесенных диагнозов или проведенных операций, сколько тысячами жизненных историй, человеческих судеб. В городе, где Татьяна Васильевна проработала всю жизнь, ее имя стало символом надежды, надежности и заботы. В этом есть особая, народная логика. Ее история напоминание о том, что настоящий врач оставляет след не только в медицинских картах и научных журналах, но и в именах, и в памяти тех, кто знает, чьими руками была дарована им жизнь и здоровье. Она родилась и выросла в деревне Липск Ганцевичского района. После десятого класса по примеру сестры уехала учиться в Брестское медицинское училище. На последнем курсе вышла замуж за одногруппника и вместе с ним в 1975-м получила распределение в Ганцевичи. – Меня оформили фельдшером на «скорую помощь», а мужа фельдшером в среднюю школу г. Ганцевичи. Потом мы поменялись местами, и он стал работать в «скорой помощи», а я до декретного отпуска – в школе, затем в медпункте на заводе КПД, в регистратуре, – рассказывает Татьяна Васильевна. – В 1979-м муж поступил на учебу в Гродненский государственный медицинский институт. Решила и я не отставать. После рождения дочери пошла работать и параллельно готовилась к поступлению. Сдала все экзамены на четверки. Учились хорошо, получала повышенную стипендию. На старших курсах ГрГМИ стала определяться со специализацией. Я безумно любила хирургию, но муж, который учился на хирурга, отсоветовал, считая, что два хирурга в семье – это перебор. Тогда я решила выбрать близкую к хирургии акушерскую гинекологию. Чтобы попасть в акушерскую группу, нужно было заниматься научной работой. Но у меня к тому времени родился сын, и с двумя маленькими детьми учиться и одновременно заниматься научной работой было проблематично. Стала учиться на терапевта, но верила, что все равно стану акушером-гинекологом. Вечером после занятий брала конспекты у студентов из акушерской группы и занималась самостоятельно. И вот после окончания института, когда я приехала в Ганцевичи, тут выяснилось, что больнице нужен акушер-гинеколог. Тогда меня отправили на переобучение в Барановичский роддом. Каждое утро из Ганцевичей на автобусе к восьми часам я ехала туда, а вечером после дежурства возвращалась. Желание учиться было огромным, и я там получила бесценную практику и опыт. С благодарностью вспоминаю заведующих родзалом, отделением патологии, оперативным отделением Нину Ивановну Кирило, Таисию Николаевну Щеголеву, врача оперативной гинекологии Людмилу Алексеевну Шахрай и многих других, которые меня многому научили. В конце 1980-х в Ганцевичской ЦРБ за год принимали около тысячи родов. В день рождались по 3–5 детей. Работы хватало, и молодой врач Буйнич окунулась в нее с головой. – Я дежурила с Марией Викентьевной Череповицкой по полмесяца. Пятнадцать суток – она, пятнадцать – суток я. Уставали, конечно, страшно. Было постоянное состояние некоего невысыпания, – вспоминает Татьяна Васильевна. – Порой я по трое суток не была дома. Не преувеличиваю. Спали в кабинете, на диване, а то и вовсе в палате возле поступившей женщины, не отходили. Столько внимания было роженицам. Бывало, что меня из дома среди ночи поднимали на роды. Хорошо, если два раза в году мы с мужем вместе обедали или завтракали. Это могли быть только праздники. Помню мы купили машину и решили домой на обед ездить, а это 3 километра от больницы. Вот еду, а сама думаю, столько уже бы я за это время успела дел в больнице сделать?! И больше домой на обеды не ездила. Рабочий день у нас, врачей, был тогда ненормированный. Талонной системы не было, а нас так приучили, что, если поступает пациентка, я ее должна обязательно осмотреть, назначить лечение. Так день и проходил: с утра делаешь обход в гинекологическом отделении, потом бежишь на прием в женскую консультацию. Наступало время обеда, но было необходимо в это время назначить лечение госпитализированным пациенткам в акушерско-гинекологическом стационаре, поэтому обед проходил условно. После «обеда» обратно в женскую консультацию. И все бегом. Шли домой, когда уже появлялись звезды. Я за первый месяц работы заведующей отделением похудела на семь килограммов. Мне не было когда воды попить. Работа была на первом месте. Но сегодня вспоминаю те дни как одни из самых счастливых. Бывает, принимаешь тяжелые роды, переживаешь… Появляется на свет ребенок, мама слышит его крик и плачет от счастья… и я плачу вместе с ней. Держать на руках новорожденного – это непередаваемые чувства! Приятно и то, что некоторые из тех деток, девочек, названы в честь меня. Одна из них уже тоже врач, заведующая терапевтическим отделением нашей больницы Татьяна Титяк. Татьяна Васильевна улыбается, а потом рассказывает о теперешнем времени: – Сейчас рожать стали меньше, отделение сократили, принимаем только экстренные роды, а на плановые роды ганцевчанок, как правило, отправляют в Барановичи. И вот буквально несколько месяцев назад в больнице за долгое время были роды. Я и женщины, которые проработали у нас много лет акушерками, а теперь медсестры хирургического отделения, были такие счастливые! Здесь вновь появился запах роддома, запах молока! Как положено, через два часа маму с ребеночком на машине скорой помощи мы повезли в Барановичи. Я у нее спрашиваю: «Вы же уже опытная мама, вторые роды, схватки начались в четыре часа ночи, почему же к нам приехали только в семь? Если бы вовремя обратилась, мы бы успели отвезти вас в Барановичи». А она и отвечает: «Вы принимали роды у моей мамы, когда я появилась на свет. У меня первые роды тоже вы принимали, и я решила, что второго буду рожать только здесь». Татьяна Васильевна твердо убеждена, что врач должен быть не только заботливым и внимательным, но и всегда в хорошем настроении. Личные проблемы и переживания не должны касаться пациентов: – У меня веселый склад характера, дружу с юмором. И даже на работе я всегда старалась быть, как сейчас модно говорить, на позитиве, особенно на обходах. Однажды в 1996 году, когда меня назначили на должность заведующей родильным отделением и внештатным районным гинекологом, я почему-то подумала: «Всё, хватит быть несерьезной, улыбаться, шутить. Нужно вести себя солидно». И вот прихожу на обход, серьезным голосом здороваюсь, осматриваю пациенток. После обхода медсестра осторожно спрашивает: «Тут больные интересуются, говорят: «Наверное, у Татьяны Васильевны что-то случилось?». Нет, говорю, всё хорошо. Выхожу после работы и говорю себе: «Не беги, иди солидно, у тебя серьезная должность». И пошла по улице Монтажников так медленно, как даже теперь, через 30 лет, не хожу. И что вы думаете?.. Меня останавливали и спрашивали: «Татьяна Васильевна, вам плохо?». Короче говоря, отказалась я от такой солидности и решила оставаться сама собой. Одни говорят, что я зря веду с пациентками разговоры «за жизнь», что я не разбираюсь в людях, всем излишне доверяю. Другие говорят: «Татьяна Васильевна, вам надо было быть еще и психологом». Вот, бывает, начинает пациентка рассказывать о своем недуге, переживаниях, а заканчивает откровениями из личной жизни и о непростой женской доле. Расплачется, а я ее успокаиваю. Я не могу иначе. Может, это еще и оттого, что и у меня в жизни далеко не всё гладко было. Были и потери близких людей, и тяжелые заболевания. Поэтому сострадаю больным людям, особенно тем, у кого онкология – когда понимаешь, что это всё, конец. И в то же время приходишь к человеку и спрашиваешь с улыбкой: «Ну как дела? Сегодня лучше, правда же? Смотри, ты уже покушала чуть-чуть…». Ведь много и не надо, когда ты понимаешь, что человек обречен и он это понимает. А я говорю, что надо научиться жить с этой болезнью. Лучше, хуже будет, но, сколько возможно, жить… Несмотря на все трудности и беды на своем жизненном пути, Татьяна Васильевна оглядывается назад с оптимизмом и вспоминает всё с теплотой и легкой грустью: – Было всякое, но это ведь и есть жизнь. Ни о чем уже не жалею. Есть признание пациентов, коллег, заслуги, отмеченные государством. Я – почетный донор, награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь». Иногда задумываюсь: а если бы... можно было бы повернуть время назад, кем бы могла быть, если бы не была врачом? И не представляю себя ни в какой другой профессии! Олег ГРЕБЕННИКОВ Фото Аллы ПЕТЛИЦКОЙ
15.07.2026
Подробнее
В области
Депутат Валентина Пух проведет 22 июля прием граждан
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Николаевна ПУХ 22 июля 2026 года с 11.00 до 13.00 в общественной приемной Ленинской районной г. Бреста организации РОО «Белая Русь» (ул. К. Маркса д.19, каб. 6) проведет прием граждан с жителями Брестского-Западного избирательного округа № 1. Предварительная запись по телефону: +375-29-725-37-87 в рабочие дни с 10.00 до 15.00.
14.07.2026
Подробнее
Новости в стране
ФПБ запустила «горячую линию» для аграриев
Ежедневно с 8:00 до 20:00 специалисты Межотраслевого мониторингового центра ФПБ готовы принять обращения (в том числе анонимно) по номеру телефона 8-801-100-1111 по вопросам: оплаты труда; обеспечения СИЗами; учета рабочего времени и сверхурочной работы; организации горячего питания и питьевой воды; эксплуатации техники и оборудования; другим вопросам, связанными с трудом аграриев. К слову, условия труда аграриев находятся в центре внимания профсоюзов на всех этапах сельскохозяйственных работ. Так, промежуточные итоги мониторингов в период посевной показали: в отдельных организациях все еще встречаются нарушения - неприменение работниками СИЗ, установка ремонтируемой техники на случайные предметы, необорудование завальных ям зерносушильных комплексов предохранительными решетками и др. При этом многие вопросы сегодня решены. Совместно с нанимателями выстроена работа не только по своевременной организации питания, но и по снижении стоимости комплексных обедов для тех работников, которые трудятся в полях.
14.07.2026
Подробнее
Главные новости
Белоруска выступит под номерами 17 и 2 на Международном детском музыкальном конкурсе «Витебск»
Белоруска Елизавета Цуприк на XXIV Международном детском музыкальном конкурсе "Витебск" выступит под номерами 17 и 2. Жеребьевка участников прошла в малом зале концертного зала "Витебск", сообщает корреспондент БЕЛТА. Заветный номер участники нашли на дне шейкера и майке с логотипами "Славянского базара". Откроет первый конкурсный день выступление исполнительницы из Эстонии Вивьен Эльтс, под номером 19 выйдет на сцену артист из Кыргызстана Алимхан Муратов. Во второй день первой выступит Номуундарь Ганзориг из Монголии, а завершит конкурс исполнение Барбаре Моргошии из Грузии. Чертовы дюжины достались Ширин Азизовой из Узбекистана и Алексе Варданян из Армении. Четырнадцатилетняя Елизавета Цуприк из Беларуси выступит под номерами 17 в первый день и 2 - во второй. "Исполню две песни. Одна из них композитора Валерия Шмата "Мой дом". Вторая - "Over The Rainbow", что в переводе с английского означает "Над радугой". Это саундтрек к мультфильму "Волшебник страны Оз", - рассказала девушка. На XXIV Международном детском музыкальном конкурсе "Витебск" свое творчество будут представлять ребята из 19 стран. Они исполнят песни славянского автора и саундтреки из популярных мультфильмов, анимационных, художественных фильмов, мюзиклов детско-юношеской тематики. Жюри конкурса возглавит заслуженная артистка Российской Федерации, певица, актриса, телеведущая Илона Броневицкая. Она отметила, что выступление юных артистов всегда трудно оценивать. "Мы, конечно, смотрим их одаренность, талантливость, работу с педагогом", - сказала певица. Она посоветовала юным звездочкам ничего не бояться, главный враг конкурсанта - это мандраж. Также Илона Броневицкая подчеркнула, что участник конкурса, который не победил, должен понимать, что завтра у него совсем другие шансы, он может многого добиться своим трудом. "Чем больше детей поет, танцует, играет в театре, тем лучше будет все у нас. Это большой вклад в наше светлое будущее", - добавила председатель жюри. Народный артист Беларуси, художественный руководитель ансамбля "Верасы", композитор, музыкант Василий Раинчик, который является членом жюри, пожелал ребятам удачи и хорошего настроения.
14.07.2026
Подробнее
В области
Представители первого региона участвовали во Всеросcийском молодежном образовательном форуме «ШУМ»
В поселке Донское Калининградской области России прошел V Всероссийский молодежный образовательный форум «ШУМ». Участие в нем приняли брестчанка Виктория Шведовская и уроженка Каменца Дарья Лебедич. Уникальность фестиваля заключается в большом количестве активностей и возможности собрать собственный свободный трек. Центральная тема молодежного форума – медиа и журналистика. Он проводится с целью выявления и профессионального сопровождения молодых журналистов, специалистов по связям с общественностью, блогеров. На площадках масштабного мероприятия молодежь участвовала в лекциях, семинарах и мастер-классах, общалась с известными спикерами, генерировала идеи, обмениваась опытом, разбиралась в особенностях режиссуры и продюсирования. Между образовательными блоками можно было переключиться на фиджитал-активности. Виктория Шведовская целенаправленно искала образовательную программу, потому что стремится профессионально развиваться. Для нее лето – это время перезагрузки, появления новых идей, формирования планов и рождения будущих проектов. Хотелось вдохновиться, получить новые знания и посмотреть на привычные вещи с другой стороны. – На форуме «ШУМ» ты постоянно оказываешься в диалоге, обсуждениях, совместных идеях. За одним столом могут сидеть журналист, фотограф, SMM-специалист и дизайнер, и именно на стыке таких разных профессий рождаются самые интересные мысли. Конечно, невозможно не отметить атмосферу фестиваля. Балтийское море, свежий воздух и красивая территория создают ощущение, что ты одновременно и учишься, и отдыхаешь, – сказала Виктория. – Но самое ценное для меня – вечерние разговоры с участниками из Беларуси. После насыщенного дня мы собирались вместе, обсуждали услышанное, делились впечатлениями и размышляли, какие идеи, проекты и подходы можно было бы адаптировать и реализовать в нашей стране. Дарья Лебедич случайно увидела программу форума в интернете и в ту же минуту решила участвовать. Девушка любит учиться и пополнять багаж знаний. Сейчас понимает, что подать заявку на форум «ШУМ» было самым лучшим спонтанным решением в жизни. – Мой главный инсайт с форума: медиа будущего – это не про охваты, а про отклик. Всё, что мы делаем, это не ради просмотров и лайков. Мы снимаем контент, потому что нам есть что сказать и показать этому миру. Аудитория ждет искренности. Я приехала за опытом, а получила перезагрузку. Теперь точно знаю, что хочу делать контент, который объединяет. И «ШУМ» мне показал, как это круто работает, – поделилась Дарья. V Всероссийский молодежный образовательный форум «ШУМ» объединил более тысячи молодых людей из разных стран. Его организовали Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и правительство Калининградской области. Юлия ВОВК Фото из архива участниц форума
13.07.2026
Подробнее
В области
В Бресте состоится юбилейный внедорожный фестиваль «БрестДжипФест»
С 17 по 19 июля на полигоне под Брестом возле поселка Мухавец пройдет десятый по счету внедорожный фестиваль «БрестДжипФест-2026». Мероприятие обещает стать ярким событием для любителей экстремальных гонок и автомобильного шоу. Вход на все три дня фестиваля стоит 60 BYN. По традиции главной частью фестиваля станут захватывающие гонки-преследования по бездорожью, где автомобили будут бороться за выживание на сложной трассе. Каждый раз маршрут меняется, а участникам на своих авто придется преодолевать водные преграды, естественные и искусственные препятствия, построенные специально для этого соревнования. Автотехника разделена на несколько категорий: стандартные серийные автомобили и специально подготовленные к автосоревнованиям машины с измененным кузовом, повышенным дорожным просветом и другие. Также в программе соревнования квадроциклов. Праздничная программа начнется с парада внедорожников и проезда колонной от Брестской крепости до полигона. Для желающих пройдет конкурс «Полоса препятствий 4x4» и пивной конкурс «Верная рука» для мужчин и женщин. После награждения победителей выступит группа «Gruzdi», а затем состоится торжественное открытие фестиваля с праздничным салютом и дискотекой. Утро второго начнется с гимнастики и продолжится соревнованиями, конкурсами и выступлениями групп «Нестандартный вариант» и «BANDИТЫ». Завершится день пенной дискотекой. Последний день фестиваля посвятят конкурсам на выживание. С 19:00 до 21:00 пройдут финальные награждения победителей, а в 22:00 состоится торжественное закрытие «БрестДжипФест 2026». Стоимость билета в этот день – 40 рублей, а для детей подготовлено бесплатное мороженое от партнера мероприятия. Юлия ГЕРМАНОВИЧ, студентка 3 курса ГрГУ имени Янки Купалы
13.07.2026
Подробнее
1
2
3
4
…
2 465
2 465