Брестские артиллеристы проходят боевую учебу на полигоне Осиповичей

В этом году лагерный сбор подразделений ракетных войск и артиллерии для подразделений 111-й гвардейской артиллерийской бригады не только школа боевой подготовки. Для многих молодых артиллеристов заснеженные поля под Осиповичами стали своего рода ритуалом посвящения в профессию.

 

Воинский эшелон брестских артиллеристов, погрузившись под снегопадом на железнодорожные платформы 12 февраля, уже на следующий день прибыл в район полигона. Гусеничную технику разгружали на станции Верейцы, а колесную – на станции Осиповичи. После разгрузки колонны совершили марш в район проведения полевого выхода. Погода и дорога стали еще одним испытанием для водителей бригады. Многие из сидящих за рулем боевых машин – вчерашние новобранцы, лишь недавно завершившие свою подготовку на сборах водителей нового пополнения. Но ни глубокий снег, ни гололед не помешали выполнить поставленную задачу. В район сбора бригада прибыла в установленный срок.

 

…Полевой лагерь артиллеристов еще до рассвета начинает наполняться десятками звуков. В морозном воздухе особенно звонко скрипит под сотнями ног снег, бряцает оружие, звучат команды, рокочут двигатели техники. Запах дыма и солярки щекочет ноздри. Жилой городок 111-й гвардейской артиллерийской бригады насчитывает 18 палаток, а весь полевой лагерь ракетных войск и артиллерии – более полусотни. Так что по количеству обитателей его можно сравнить с небольшим поселком. В каждой палатке печь с обязательными средствами пожаротушения, есть освещение и баки с питьевой водой, которую меняют два раза в день. Умываются бойцы в отдельной отапливаемой палатке, оборудованной умывальником. Питаются гвардейцы три раза в день на полевом пункте приема пищи плюс дополнительное питание во время занятий в поле. Доппаек без изысков, согласно полевым нормам, но калорийный: хлеб, сало, сок или чай.

 

 

 

 

 

Для боевых и транспортных машин в лагере артиллеристов отведено отдельное место. Всего в «полевую артиллерийскую академию» прибыло около 150 единиц техники. В парке боевых машин есть грозные 152-миллиметровые самоходно-артиллерийские установки 2С5 «Гиацинт», 152-мм гаубицы 2А65 «МСТА-М», можно увидеть и грозные САУ 2С3М «Акация»… Парк, как и в пункте постоянной дислокации, оборудован контрольно-техническим пунктом и охраняется нарядом по парку.

 

 

 

 

На обустройство у артиллеристов ушло всего несколько дней и уже с понедельника они приступили к боевой учебе. Все занятия, боевые стрельбы и боевые пуски организованы так, что обучение проходит от простого к сложному. Боевое слаживание артиллерийских и ракетных артиллерийских подразделений проводится по нарастающей – от боевой стрельбы и боевых пусков батареи до боевой стрельбы в составе артиллерийской группы оперативного командования.

 

 

 

 

18 февраля с пушечными самоходно-артиллерийскими батареями, на вооружении которых состоят 152-мм самоходно-артиллерийские установки 2С5 «Гиацинт» и тяжелыми гаубичными артиллерийскими батареями вооруженных 152-мм гаубицами 2А65 «МСТА-М», была проведена стрельба прямой наводкой. Все боевые расчеты, несмотря на тяжелые погодные условия, успешно справились с поставленными задачами. По словам командования бригады, лучшие результаты в этот день продемонстрировал расчет 3-го орудия пушечного самоходно-артиллерийского дивизиона: командир орудия – гвардии старшина контрактной службы Александр Грицук; старший наводчик – гвардии ефрейтор Валерий Найденов; номер расчета – гвардии рядовой Андрей Лукьянюк; номер расчета – гвардии рядовой Дмитрий Лондяк; механик-водитель – гвардии рядовой Олег Чапайло.

 

 

 

 

 

Боевая учеба артиллеристов продлиться по 12 марта и, судя по царящему в бригаде боевому настроению, духу соревнования среди артиллерийских расчетов, и у других подразделений есть все шансы тоже стать лучшими.

 

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Опубликовано: 13:30 - 23.02.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.