«К окружающим надо относиться так, как будто все они носители вируса». Брестчанка переболела двухсторонней коронавирусной пневмонией

Автор фото: pexels.com

Брестчанке Ольге Вегера – 35. Рассказать о своих «взаимоотношниях» с COVID-19 она соглашается легко. Голос бодрый, настроение хорошее: несколько дней назад ее выписали из больницы, где девушка проходила лечение от двухсторонней коронавирусной пневмонии.

 

Сейчас она долечивается амбулаторно: терапевт посещает пациентку на дому. Пока еще остается небольшой кашель. Но, как сама признается, чувствует себя вполне здоровым человеком.

 

– Всё началось в субботу, 18 апреля, с сухого першащего кашля, который за короткое время усилился настолько, что, казалось, легкие вылетают, – рассказывает собеседница. – В воскресенье вечером померяла температуру – градусник показал 37,4. В понедельник я вызвала терапевта, температура поднялась до 37,6. Неделю провела на больничном, сдавала анализы, доктор меня слушала, но никаких патологий не обнаружила. Единственное – поднималась СОЭ. В понедельник я выпила парацетамол, и температуры больше не было, но кашель мучил по-прежнему. Отправили на снимок, он и показал пневмонию.

 

Так в состоянии средней степени тяжести Ольга попала в пульмонологическое отделение Брестской центральной городской больницы к врачу-пульмонологу, заведующей отделением Ирине Александровне Мартынюк. Уже там у пациентки появилось затрудненное дыхание и боль в груди. Правда, такого состояния, что не могла подняться с кровати, не наблюдалось.

 

На КТ двухсторонняя коронавирусная пневмония подтвердилась. Сразу же медики активно взялись за лечение – было назначено много разных препаратов, Ольга вскоре пошла на поправку и 8 мая ее отправили домой. Выписывали, говорит, выздоровевших каждый день. 

 

– Спасибо большое Ирине Александровне за то, что она меня так быстро поставила на ноги. И всему медицинскому персоналу! Они работают в очень сложных условиях, больных много и к каждому надо подойти, каждого послушать, посмотреть, измерить уровень кислорода в легких. Словом, не бояться нас. Скажем, медсестра заступает на ночное дежурство и прежде всего обходит все палаты, интересуется самочувствием. Они, конечно, все молодцы, заботой и вниманием ни один пациент обделен не был. Поистине самоотверженные люди, для которых клятва Гиппократа отнюдь не просто слова. И к борьбе с вирусом подготовились: все в полной защитной экипировке, к тому же за время моего пребывания в ЦГБ наладили стационарную систему подачи кислорода.

 

Дома за Ольгу переживали двое деток и муж, который взял отпуск, чтобы не стать возможным разносчиком инфекции, да и просто побыть с супругой, поддержать ее. У них все в порядке. Чтобы обезопасить родных, Ольга находится в отдельной комнате, носит защитную маску. Когда надо приготовить обед, она всех предупреждает: «Я выхожу!», тогда дети и муж закрываются отдельно, хозяйка колдует на кухне. После всё моет, проветривает и покидает общую территорию.

 

Звонили и коллеги. Паники в их небольшом коллективе никакой не было, правда, одна коллега, узнав, что Ольга попала в больницу, решила самоизолироваться.

 

Где могла подхватить вирус, женщина не знает. Дома, говорит, никто не болел, на работе – тоже. Общались в офисе только небольшим своим кругом, все в обязательном порядке носили маски. Инфицированных в числе контактов не было. В общественном транспорте она не ездила – на работу добиралась на машине.

 

– Попав в больницу, я сделала вывод – чтобы защитить себя, надо относиться к окружающим так, как будто все они носители этого вируса. Соблюдать масочный этикет, держать дистанцию, не игнорировать рекомендации медиков. Словом, беречь свое здоровье.

 

Ирина ОРЛОВА 

Опубликовано: 09:20 - 20.05.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.