Известный грумер работает в Бресте

Так уж совпало, что наш разговор с хозяйкой студии красоты для питомцев, талантливым грумером Татьяной Рудик состоялся аккурат во Всемирный день домашних животных. Десять лет назад Татьяна стала одним из «первооткрывателей» в Бресте услуги по уходу за домашними любимцами. Сегодня она – успешный грумер, наставник для желающих освоить это ремесло, участник и победитель различных конкурсов профмастерства.

О работе Татьяна рассказывает увлеченно, с юмором – чувствуется, что она искренне любит своих четвероногих клиентов. Впрочем, не обходится и без различных форс-мажоров.

- Не зря американцы среди самых опасных профессий в тройке лидеров называют автогонщика, пожарного и грумера. Такая работа – бывают и укусы, и порезы, со временем может появиться аллергия на шерсть. Важно понимать, что грумер – не дрессировщик и не обязан работать с агрессивной, невоспитанной собакой. За 10 лет практики я множество раз сталкивалась с заблуждением хозяев, что любить собаку – значит баловать ее, давать полную свободу. При этом регулярное посещение зоосалона воспринималось как чудачество. У меня была клиентка, которая не признавалась бабушке, что водит собаку к грумеру, потому что та сразу «переводила», сколько можно за потраченную сумму купить колбасы, – смеется мастер.

Как опытный специалист и хозяйка собаки, Татьяна подчеркивает: домашним питомцам необходим полноценный гигиенический уход. Не все могут его обеспечить – кто-то не знает, как это правильно делать, либо ленится, кто-то просто не может справиться со своей собакой. А ведь существуют породы, которые без помощи человека не в состоянии обойтись, особенно – длинношерстные. 

- Груминг – это не только красота, ухоженный внешний вид, но в первую очередь – гигиена. Не зря грумера и ветврача выбирают очень внимательно. Мы облегчаем жизнь и животным, и хозяевам, поэтому к нам приходят совершенно разные люди – от пенсионеров до домохозяек, – поясняет она.

Хотя груминг уже давно не диковинка и занял востребованную нишу между ветеринарией и искусством, такой профессии пока официально нет в нашей стране.

- В Беларуси много сильных мастеров, но нет ассоциации грумеров. Сейчас мы хотим создать ее в Минске, подали документы на регистрацию организации. Со временем, надеемся, появится и профессия «грумер», как это произошло, к примеру, в России, – говорит мастер.

В свое время Татьяна училась на многочисленных курсах и мастер-классах настоящих «профи» из России, Европы, Азии. Теперь к ней в Брест приезжают постигать ремесло со всей Беларуси, Израиля, стран-соседок.

Без ложной скромности она констатирует: «Делая стрижку, я меняю пропорции животного и стремлюсь к идеалу. Сначала это были одна-две породы, потому что к каждой необходим свой подход и определенные навыки. Затем спектр увеличивается – сейчас я могу постричь любую породу». 

– Можно сидеть на месте, а можно равняться на крутых мастеров и постоянно поднимать планку для себя. Сначала моим личным экзаменом было безукоризненно подготовить собаку к участию в специализированной выставке, где от внешнего вида животного во многом зависит победа. Со временем захотелось «себя показать и на других посмотреть» на международных конкурсах груминга, – вспоминает Татьяна Рудик. 

Уходящий год стал для нее в этом плане очень плодотворным. Конкурсная география расширилась: с собаками-моделями и оригинальными идеями брестчанка выезжала в Польшу и Бельгию, а под занавес 2019-го взяла Гран-при на Белорусском открытом конкурсе «Фестиваль креативного груминга», говорит Татьяна.

Международный конкурс «GROОMANIA 2019» в Бельгии был ее давней мечтой.

- Фактически это как поехать на всемирную олимпиаду: более 600 человек и 900 собак – участники из Японии, Китая, Коста-Рики, Бразилии, всей Европы… Поработать на одной площадке с признанными мастерами для меня было настоящим праздником. Став там первый раз к столу, никакого страха не испытывала, скорее предвкушение, – вспоминает мастер.

В номинациях «Породный груминг» и «Салонный груминг» ей помогали кокер-спаниель и йорк – к слову, от них требовалась идеальная дисциплина. Примерное поведение, дружелюбный нрав и хороший экстерьер – такие условия ставятся перед четвероногими моделями. Собак готовят заранее, приучают к рабочему столу и рукам грумера, поэтому на конкурсе животное не ощущает дискомфорта и охотно позволяет себя стричь и прихорашивать. А задача мастера – уложиться в отведенное время и максимально чисто и качественно выполнить стрижку. Эксперты оценивают внешний вид собаки (причем до и после выполнения стрижки) и технику работы грумера.

К слову, Татьяне пришлось понервничать из-за оплошности, которая могла перечеркнуть всю проделанную работу. Мастер не учла, что в Бельгии другая жесткость воды – и косметика просто не сработала. 

- В 5 утра готовлю собаку, «расфениваю», а у меня вместо прямой идеальной шерстки – кучеряшки! Пришлось экстренно исправлять ситуацию – адреналин зашкаливал, – вспоминает она. – А в целом получила огромный опыт и массу положительных впечатлений, в планах – приехать еще раз, возможно, уже в составе национальной команды.

Не менее памятным стало участие в Фестивале креативного груминга, который проходил в рамках Международной специализированной выставки «МирЗоо» в Минске и собрал около трех десятков мастеров. В конкурсе азиатской стрижки из карликового пуделя фантома Рэма талантливые руки грумера сотворили настоящего ацтекского воина. Суть азиатского стиля – выполнение стрижки таким образом, чтобы придать детскость, «мимишность» мордочке собачки, изобразить определенную эмоцию.

- Полгода мы растили шерсть. Рэм был очень артистичен, эксперты оценили преображение собачки и подачу образа – мы получили 3-е место, – рассказала Татьяна.

А вот королевского пуделя шоколадного окраса Лялю – вторую модель, с которой Татьяна Рудик «накреативила» в категории «Фристайл» на 1-е место и Гран-при, – рассматривали с восхищением не только эксперты и участники. После конкурса многие брестчане фотографировали в городе яркую собачку – модница радовала глаз разноцветным окрасом и купалась в море внимания.

– Вершина мастерства грумера – работа с королевским пуделем. Сложность моей конкурсной работы заключалась еще и в том, что не было белой собаки-модели, чтобы на ее шерсти краски заиграли так, как задумано. С Лялей только на этапе подготовки мы провели более 30 часов – выстригали, задавали форму, предварительно окрашивали. Эта «шоколадка» – просто умница, мы с ней замечательно ладим, – не скупится на комплименты Татьяна. – Хочу подчеркнуть, что при окрашивании животного используются краски только с растительными компонентами – нетоксичные и абсолютно безвредные. 

На креативном конкурсе брестский грумер воплотила в реальность волшебную Страну чудес любимого режиссера Тима Бёртона. Эстетика кинокартин Бёртона, пестрое безумство и гротескная клоунада «Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла заиграли яркими красками в образах не только собаки, но и мастера. Так появились акцентные элементы на собаке – красные розы, Чеширский кот, гусеница... Татьяна со своей помощницей Еленой (к слову, хозяйкой Ляли) поддержали презентацию тематическими костюмами.

– После выступления было забавно слышать, как некоторые сокрушались, что не успели сфотографироваться с двумя моими пуделями. Приходилось объяснять, что это две стороны одной собаки: на одном боку я выложила розы, а на втором – Чеширского кота и гусеницу. Модель была одна – Ляля! – улыбается Татьяна и признается, что у нее были опасения, как воспримут такой эпатажный образ собачки в Бресте. 

– Естественно, без соответствующей укладки «декор» в виде роз и кота на боках и гусеницы на лапе теряется, но ядреные оттенки шерсти остались. И очень радостно, что никакой агрессии со стороны незнакомцев, прохожих по отношению к животному не было. Хотя далеко не всем нравится разноцветное окрашивание питомцев. Поведение людей напрямую отражается на собаке: она не понимает, что у нее изменилась стрижка или цвет шерсти, но «считывает» реакцию людей на себя. И если это положительные эмоции – она тоже счастлива. Поэтому так важно любить своих питомцев и заботиться о них, – подытоживает мастер. 

Автор
Алена САЦУТА

Опубликовано: 10:20 - 20.12.2019г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.