Брестчанка Людмила Александрова «выращивает» гортензии из зефира

Приближается один из самых романтичных дней в году – День влюбленных. В этот праздник молодые люди дарят друг другу открытки в виде сердечек, мягкие игрушки, конфеты… Удивить, к примеру, милых дам становится все сложнее. Многие представительницы прекрасной половины человечества любят сладкое, также женщинам нравится, чтобы им дарили цветы.

 

Конфеты и цветы – классика, но банально, а вот сладкие цветы – нежные гортензии или розы – неожиданно!

 

Удивлять умеет наша героиня, брестчанка Людмила Александрова. Девушка – настоящая волшебница: она «выращивает» восхитительные цветы, но не обычные, а зефирные!

 

Потянуло на сладенькое!

 

Сколько Люда себя помнит, она всегда с головой была погружена в какое-либо творческое дело: будь то лепка, вязание или плетение из газетной «лозы»... Девушка считает, что очень важно самореализовываться в той сфере, на которую откликается душа. Но остановилась все-таки Люда на домашних сладостях, в частности, зефире и конфетах. И вот уже почти два года мастерица успешно этим занимается. Сейчас Людмила в декрете, воспитывает двух детишек. Профессия ее никак не связана с готовкой, девушка по образованию преподаватель иностранных языков.

 

Что интересно – Люда не особо сильно любит готовить: всё зависит от настроения. А вот к десертам она неравнодушна! И до того, как начала делать домашний зефир, к этой сладости относилась очень даже нейтрально. Сейчас же зефирные конфеты в шоколаде – самое любимое лакомство.

 

 

 

– Всё получилось как-то спонтанно, само собой. Я нигде специально этому не училась, всё познавала сама – методом проб и ошибок. Просто однажды увидела рецепт зефира в видео на YouTube, решила приготовить – и всё получилось. И я уже не смогла остановиться, – смеется собеседница.

 

 

По словам девушки, сыграло чистое любопытство. И, признается она, первый зефир не был таким красивым, каким получается сейчас, но это опыт, как и в любом деле. «Домашний зефир – это необычно, красиво, натурально, эстетично. Он совсем не похож на магазинный, – отмечает девушка. – Но мне показалось, что один обычный, классический зефир готовить скучно, и я начала делать зефирные цветы – гортензии и розы, а также птичье молоко, зефирные конфеты в шоколаде.

 

 

Людмила отмечает, что зефир – простой десерт по составу. В него входит фруктово-ягодное пюре, агар-агар, пастеризованный яичный белок и сахар. К слову, в сладости брестчанка добавляет на 30-40 процентов меньше сахара, но при этом ее зефирки не теряют плотность. Все ингредиенты и упаковку она обычно закупает в специальных кондитерских магазинах.

 

Совсем недавно в ассортимент нашей героини добавилось лакомство «со вкусом детства» – сливочные и сливочно-шоколадные ириски. Люда давно хотела научиться их готовить: изучила урок с идеальной рецептурой и начала «колдовать».

 

 

– У сливочных ирисок, которые я делаю, абсолютно натуральный состав и яркий, насыщенный вкус. Помимо этого, они приятно тянутся и не прилипают к зубам. Для их приготовления я использую сливки, сахарную пудру, сгущенное молоко, сливочное масло, щепотку морской соли, которая отлично оттеняет вкус, – делится секретами собеседница.

 

 

Весь процесс приготовления зефира можно поделить на два этапа. Сначала нужно хорошо взбить ягодное пюре с белком, затем сварить агаровый сироп. «Эти два действия выполняю одновременно, так как у меня стационарный миксер, – рассказывает кондитер. – Потом сироп вливаю в белковую массу и примерно через минуту происходит волшебство – зефир практически готов».

 

С зефирной массой нужно работать быстро, так как она застывает при 40 градусах. Для зефирных конфет Люда использует специальные силиконовые формочки. После отсадки зефира девушка оставляет его на ночь, а иногда и на целые сутки для стабилизации.

 

– Если зефир правильно приготовлен, то он должен хорошо держать форму, внутри быть не сырым, а слегка пористым и пружинистым. Помимо этого, мои зефирки не приторно-сладкие, к тому же – без различных вредных добавок и консервантов. Я всегда готовлю его с душой и хорошими мыслями, – говорит хозяюшка.

 

 

 

Коварные фрукты-«иностранцы»

 

Зефирные розы, «вырастающие» у Люды, смотрятся красиво, естественно и нежно. Долго они у нее не получались: чтобы добиться того, что есть сейчас, девушке пришлось потратить много времени, сил и продуктов. Бывали и ситуации из разряда «что-то пошло не так», когда в процессе приготовления зефир не получался.

 

– Решила я как-то приготовить зефир из манго. Купила готовое пюре и предвкушала изумительные, воздушные, ароматные завитки. Но не тут-то было! Я заранее не прочитала ничего об этом «экзотическом товарище» и возможных последствиях. Как оказалось, в нем очень много жиров, волокон и в спелом виде вообще нет пектина, необходимого для зефира. Каково было мое огорчение, когда масса не взбилась, а вместо красивых сладостей получились плоские лепешки. С тех пор к экзотическим фруктам отношусь настороженно, – вспоминает Людмила. – Но зефир из манго приготовить можно, уже даже знаю как, – добавляет девушка.

 

 

Кстати, а вы в курсе, почему зефирки чаще всего складывают донышками друг к другу? «Не потому, что им нужна компания и вторая половинка, – смеется девушка. – Сложив зефир таким образом, он не так быстро теряет влагу, подсыхает медленнее», – добавляет она.

 

Уникальные лакомства

 

– Я люблю учиться, узнавать что-то новое, пробовать разные рецептуры, вкусы. Главное – это не бросать дело, если что-то не получается, а пробовать снова, тогда будет и результат. Для меня очень важно, чтобы мои десерты были не только вкусными, но и выглядели красиво и достойно, – рассуждает зефирных дел мастер. – Чтобы их не стыдно было взять с собой в гости или подарить кому-то на день рождения. Поэтому большое значение также уделяю упаковке.

 

Как отмечает наша героиня, на ее хобби все отреагировали положительно. Ведь просто замечательно, когда у человека есть свое любимое дело. «Мой муж, например, сладкое не очень любит, но вот перед птичьим молоком устоять не может», – говорит Люда.

 

В ассортименте Людмилы Александровой сейчас есть обычный зефир, зефирные конфеты в шоколаде, зефирные цветы, птичье молоко, сливочные ириски. Больше всего сложностей, конечно же, возникает с зефирными цветами, потому что масса остывает быстро и нужно успеть всё быстренько сделать. На одну порцию зефира у Людмилы уходит примерно 30 минут – в зависимости от вида десерта. На зефирные цветы времени тратит больше всего. Но и процесс глазировки конфет шоколадом тоже не очень быстрый.

 

 

 

В своем хобби брестчанка видит только плюсы. Один минус – это сезонность: больше всего заказов поступает перед праздниками. Также домашний зефир не хранится так долго, как магазинный. Максимум до 7 дней, потом он просто начинает подсыхать, но при этом не портится. Работает Людмила только по Бресту, почтой десерты не отправляет. «В последнее время популярностью начали пользоваться сборные коробочки, где всего по чуть-чуть. Это отличный вариант попробовать разные вариации десертов и порадовать друзей, родных приятным подарком в праздник. Ближайший – день Святого Валентина», – отмечает собеседница.

 

 

 

Возможно, кому-то более простым вариантом покажется то, что сладости можно дешевле купить в магазине. Но лакомства ручной работы отличаются своей уникальностью, как и любая ручная работа. «У меня не бывает абсолютно одинаковых зефирок или цветов, все равно где-то будет отличие. Домашний кондитер вкладывает в свои десерты не только время, но и душу», – подчеркивает наша героиня.

 

Изюминка от Люды

 

– Мое увлечение доставляет мне большое удовольствие: сам процесс приготовления, а также упаковка сладостей в коробочки. Для меня это отдых, – делится впечатлениями брестчанка. – Конечно, когда большой наплыв заказов перед праздниками, то и усталость присутствует, но когда ты получаешь обратную связь от клиентов, хорошие отзывы, понимаешь, что все не зря. Дарить позитивные эмоции очень приятно.

 

 

 

Идеи и вдохновение наша героиня ищет в интернете, следит за профессиональными кондитерами, их работами. Без этого никуда. Иногда покупает платные мастер-классы, которые ей интересны. Но все равно в работе Люда старается добавить изюминку от себя.

 

В планах у Людмилы Александровой и дальше продолжать свое маленькое дело, заниматься развитием, увеличивать аудиторию в соцсетях (@zefirinka_brest). «Хочется, чтобы и в будущем был спрос на домашние десерты. Я мечтаю о своей уютной кофейне», – поделилась мечтами собеседница.

 

 

Марина ЛЕШКЕВИЧ

Фото из архива героини

Опубликовано: 04:21 - 14.02.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.