Что такое стрим и кто такой стример?

Стрим – это непрерывная передача аудио- и видеоданных в режиме онлайн от провайдера к пользователю. Более точно суть процесса передает термин «прямая трансляция в сети интернет». А сам контент хранится на удаленном сервере.

Слово «стрим», которое прочно вошло в лексикон современной молодежи, имеет английские корни: stream в буквально смысле означает поток. Сегодня это не просто дань моде, но и источник дополнительного дохода. Кто же такие стримеры и как попасть в эту касту счастливчиков – попробуем разобраться.

Что такое стрим простыми словами.

В поисковых системах глобальной паутины запрос «как сделать стрим» в числе мегапопулярных. И вроде в теории все относительно понятно, на практике порой возникают нюансы. Постараемся разложить по полочкам. Скажем, на примере телеэфира.

Вряд ли сегодня найдется хоть один человек, который не знает, что такое прямая телевизионная трансляция. Простыми словами, это съемка без возможности сделать монтаж, вырезать неудобные ситуации и пикантные моменты. Стрим – такой же «живой» эфир, который транслируется на популярнейших площадках в интернете: Twitch, YouTube, GoodGame и прочих. С одной лишь разницей: в качестве диктора попробовать себя может любой желающий, независимо от пола, возраста и профессиональных качеств.

Благодаря своей харизме популярные стримеры все больше и больше завоевывают внимание молодежи, становятся едва ли не героями нашего времени. Стрим – это совершенно новый формат подачи информации, где звездой эфира может стать даже школьник. Зрителям при этом, чтобы посмотреть трансляцию на своем гаджете, не нужно скачивать дополнительные программы для стрима.       

Условно стримы можно поделить на несколько подвидов: те, которые уже записаны, и те, которые транслируются в реальном времени. Подобный видеопродукт в своем большинстве не предполагает заранее заготовленного сценария, как это практикуется на телевидении. Ведь по сути, что такое стрим на  и прочих площадках? Это живой диалог ведущего (стримера) с аудиторией. Очень часто он организован в развлекательной, интерактивной форме, где зрители задают свои вопросы в комментариях, а ведущий – на них отвечает.

Выбор тематики для стрима крайне важен: чем интереснее и актуальнее она будет, тем больше шансов на успех. Это могут быть компьютерные игры, обзоры книг и кино, образовательные вебинары и мастер-классы, обсуждение новостей, советы по макияжу, путешествия, спорт, кулинария. Иными словами, все то, чем вы готовы и способны поделиться с широкой аудиторией. 

Что нужно для стрима?

Рабочее место стримера может быть оборудовано в совершенно нестандартном месте – и дома в ванной, и в салоне авто, и даже на гавайских пляжах. Интернет позволяет креативить даже в этом плане. Главный инструмент стримера – качественный гаджет: смартфон, планшет, компьютер, ноутбук, с помощью которого будет вестись трансляция. Все действия участников стрима по большому счету фиксируются благодаря достаточно компактному оборудованию.

Тем не менее для создания хорошего стрима существует несколько условий технического характера. Одно из них – интернет с высокой пропускной способностью. Для ведения диалога со зрителем не помешает обзавестись и веб-камерой. Планируете стримить прохождение компьютерных игр в реальном времени? Тогда мощная видеокарта вам в помощь. Если не хотите, чтобы вместо звука ваши почитатели слышали невнятное бормотание, придется отжалеть на качественный микрофон.

Еще один немаловажный инструмент – это программа для стрима. Огромный их перечень можно найти в интернете и выбрать ту, которая будет отвечать характеристикам оборудования и вашим ожиданиям от конечного результата.

Популярные сервисы стриминга.

В последнее время количество поклонников стриминга возрастает буквально в геометрической прогрессии. Увеличивается и число стриминговых платформ – так называемых площадок для трансляций. Перечислим наиболее популярные сервисы.

  • YouTube. Здесь в основном можно найти видеообращения звезд шоу-бизнеса и спорта к своим поклонникам, трансляции популярных блогеров и многое другое. Однако возможность проводить стрим на ютубе нужно еще «заслужить» – с помощью определенного количества подписчиков, лайков и просмотров.
  • Социальные сети (ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм, Одноклассники). Даже неопытные пользователи интернета сегодня знают, как сделать стрим в соцсетях. Это гораздо проще, чем на YouTube. Плюс состоит в том, что прямые трансляции могут проводить все желающие, а не только рекордсмены по лайкам и просмотрам. Для «ВКонтакте» стрим ведется через приложение VK Live. В случае с Instagram достаточно лишь кликнуть на иконку «Прямой эфир».
  • GoodGame. Российский интернет-ресурс, посвященный компьютерному спорту.
  • CyberGame. Это тоже своеобразный «рай» для геймеров, где можно не только себя показать, но и на других посмотреть.
  • Twitch. Ежедневно стримы на твитче собирают у экранов порядка 15 миллионов пользователей по всему миру. Это в разы превосходит число зрителей канала CNN. Здесь разворачиваются жаркие баталии по киберспорту, а эфиры ведут как популярные стримеры, так и новички.

Перечень стриминговых сервисов растет изо дня в день. Сегодня прямые трансляции также активно используются на сайтах знакомств – таких, как, например, Badoo – позволяя пользователям общаться друг с другом в реальном времени.

Заработок на стримах.

Перечисляя все мыслимые и немыслимые преимущества стримов, стоит сказать, что это не только отличный способ самовыразиться и провести время с виртуальными френдами, но еще и вариант заработка. При этом уровень дохода также будет зависеть от нескольких факторов: харизмы самого стримера, его красноречия, умения общаться, чувства юмора. Все эти моменты непосредственно влияют как на качество видеоконтента, так и на популярность отдельно взятого стримера. Некоторым из них с легкостью удается перевести любимое хобби в разряд профессиональной деятельности и сменить рабочее место в душном офисе на уютный диванчик дома.

Каким образом стример может заработать на своем контенте? Его доход состоит из ряда пунктиков:

  • реклама
  • платная подписка
  • донаты.

А теперь обо всем по порядку. Рекламные блоки, которые всплывают во время живого эфира, разумеется, приносят копеечку в казну стримера. Однако ее размер зависит от числа кликов по объявлению или числа просмотров. Именно по такому принципу оплаты работают известнейшие стриминговые сервисы.

Процент от платной подписки может составить немалую долю в общем доходе. Особенно если стример пользуется симпатией у своей аудитории. Наиболее популярные российские стримеры, если верить информации в интернете, зарабатывают на платной подписке до 500 $ в месяц. За отдельную плату ваш кумир, например, может рассказать по желанию зрителя стишок во время эфира или поставить его любимую песню.

Солидная часть заработка от стрима приходится на донаты – добровольные пожертвования от пользователей. Их размер порой не зависит от количества зрителей, а напрямую связан с их платежеспособностью. Зачастую стримеры организовывают добровольные сборы на приобретение дополнительного оборудования, которое позволит сделать прямые выходы в эфир еще более яркими и запоминающимся. 

Опубликовано: 11:13 - 17.06.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.