Реабилитация после пневмонии

Пневмония, или воспаление легких - одна из самых опасных и, увы, самых распространенных болезней в мире. Ежегодно такой диагноз ставится примерно 17-20 миллионам пациентов. Заболевание не такое уж безобидное. Оно грозит летальным исходом или тяжелыми осложнениями. Вот почему своевременное лечение и реабилитация после пневмонии так важны для организма.

 

Вирус, бактерии или грибы?

 

Причиной пневмонии обычно становятся болезнетворные микроорганизмы (патогены), которые проникают в легкие и начинают там размножаться. С этой точки зрения воспаления принято делить на бактериальные, вирусные и грибковые.

Бактериальная пневмония, как следует из названия -   следствие инфицирования бактериями (стафилококками, стрептококками и так далее). Ее основными симптомами считаются лихорадка, сильный озноб, затруднение дыхания, сухой или влажный кашель. Часто у больных пропадает аппетит, причем, отвращение вызывает "тяжелая" пища вроде мяса и грибов.

Признаки вирусной пневмонии схожи с бактериальной. Впрочем, при легких формах у пациента долгое время может не быть никаких симптомов. Такие случаи выявлялись при ковиде - бывало, человек узнавал о воспалении только после положительного теста на COVID-19 и компьютерной томографии.

Пневмония, вызываемая грибками, диагностируется сложнее всего.  Она может долго развиваться, и чаще ей подвержены те, кто живет в антисанитарных условиях. Причиной воспалений становятся размножающиеся в легких плесневые грибы, пневмоцисты и так далее.

Иногда воспаления вызывают сразу несколько патогенов. Например, на фоне вирусной пневмонии организм начинают атаковать еще и бактерии. Такие "смешанные" пневмонии являются самыми опасными и именно они чреваты тяжелыми осложнениями.

 

Поставить диагноз

 

Диагноз пневмонии

 

При подозрении на пневмонию обычно проводится рентгенография легких. Эта процедура позволяет рассмотреть легочный рисунок и выявить изменения. Практика показывает, что рентген далеко не всегда выявляет коронавирусную пневмонию. В этом случае специалисты рекомендуют пройти компьютерную томографию (КТ).

Томография - более современный и точный способ диагностики, чем рентген, хотя здесь тоже используется принцип рентгеновского излучения. При этом томографы дают не плоское, а пространственное изображение органа. Полученную картинку анализирует компьютер. При желании врач может получить фронтальную, сагиттальную и 3D-реконструкцию. Среди недостатков - КТ требует больше времени. Кроме того, лучевая нагрузка на пациента обычно выше, чем при простом рентгене.

Иногда при подозрении на пневмонию применяется бронхоскопия. В дыхательные пути вводят эндоскоп, чтобы выяснить, действительно ли это воспаление. Иногда под пневмонию "маскируются" опухоли, а бывает, что в легких оказывается инородный предмет. Последнее характерно для детей, которые случайно "вдыхают" бусины, мелкие детали игрушек и прочие предметы.

 

Группы риска

 

По статистике Всемирной организации здравоохранения, смертность от пневмоний в среднем колеблется в пределах 8-10 процентов. Женщины болеют реже мужчин, но переносят болезнь тяжелее. К основной же группе риска медики относят детей до пяти лет и пожилых людей в возрасте старше 65 лет.

Сложно протекает пневмония у пациентов с хроническими заболеваниями, вне зависимости от возраста. Особенно - у "сердечников". Ведь в ходе пневмонии нарушается нормальный газообмен в легких, организм получает меньше кислорода и сердцу приходится больше напрягаться, чтобы перекачивать кровь. Отсюда - осложнения в виде миокардита или эндокардита.

Как и в случае со многими другими болезнями, на течение пневмонии (да и на ее вероятность) влияет образ жизни. К примеру, у курильщиков намного больше шансов "заработать" осложнения от воспаления легких, чем у тех, кто не имеет этой вредной привычки.

В группе риска также находятся люди, страдающие алкоголизмом или наркотической зависимостью, а также люди с иммунодефицитом. В последних случаях речь идет не только о пациентах с ВИЧ/СПИД, но и о тех, кто, например, перенес длительное лечение антибиотиками или химиотерапию.

 

Пневмония и COVID

 

Эпидемия коронавируса, которая достигла мировых масштабов в 2020 году, увеличила число пациентов с воспалением легких. Оказалось, что при инфицировании вирусом SARS-Cov-2 вероятность пневмонии сильно возрастает. Об этом предупреждает само название патогена, ведь SARS расшифровывается как "тяжёлый острый респираторный синдром".

Воспаление легких, вызываемое коронавирусом, имеет свои особенности. Как правило, оно развивается очень быстро и поражает оба легких. При этом болезнь на начальной стадии может протекать без симптомов.  И в этом специалисты видят большую опасность - изменения в организме уже происходят, а человек ничего не чувствует, живет активной жизнью и может заражать окружающих.

При коронавирусной пневмонии поражаются сосуды и альвеолы, что нарушает газообмен. Не случайно затруднение дыхания, одышка считается одним из характерных признаков COVID-19.

Как и прочие вирусные пневмонии, ковидная не поддается антибиотикам. Применение этих средств только страхует легкие от бактериальной атаки. Лечение при ковидном воспалении легких длится дольше. При обычной пневмонии пациент в среднем находится в стационаре восемь-десять дней. При коронавирусной - пятнадцать. Само собой, эти сроки могут сильно меняться в сторону увеличения при тяжелом течении заболевания.

 

Коронавирус и последствия

 

К сожалению, тяжелая ковидная пневмония нередко наносит такой вред легким, который ощущается и после выздоровления. Медики выделяют несколько основных осложнений.

Фиброз - одно из самых опасных последствий болезни. Из-за воспаления поврежденные участки легких заменяются соединительной тканью, которая уже не обеспечивает дыхательную функцию. Ухудшается газообмен. Человек начинает замечать у себя одышку после незначительной физической активности. В особо тяжелых случаях приступы одышки случаются и в состоянии покоя.

Еще одним опасным осложнением считается плеврит - скопление фибрина, гноя или лишней жидкости в плевральной полости, которая играет большую роль в "механизме" дыхания. Если затянуть с лечением, развивается хроническая дыхательная недостаточность, что грозит летальным исходом.

В случае, когда на фоне вирусной пневмонии развивается бактериальная, возможна деструкция легких - ответ на гнойно-некротическую инфекцию. У пациента резко повышается температура, появляются боли в грудной клетке, начинает выделяться зловонная мокрота. В данном случае требуется интенсивная терапия под контролем пульмонологов. При грамотном лечении медики дают благоприятный прогноз. Но стоит помнить и о вероятности летального исхода - до четырех-пяти процентов.

 

А вы точно здоровы?

 

Процесс восстановления организма после пневмонии может занять долгие месяцы. Но перед началом реабилитации следует удостовериться, что болезнь прошла.  В случае COVID-19 одним из показателей будут отрицательные тесты на коронавирус. Специалисты советуют сделать как минимум две пробы с интервалом в один-два дня. Это даст более точный результат - с поправкой на погрешности, которые есть у всех тест-систем.

Лечащий врач также может направить пациента на повторный рентген или КТ. Это позволит выяснить, насколько сильно пострадали легкие во время болезни. В частности, у многих людей, перенесших ковидную пневмонию, на томографии выявляется “эффект матового стекла". Легочная ткань становится менее прозрачной из-за накапливающейся жидкости в альвеолах, и пациенты даже после выздоровления долгое время страдают от одышки.

В течение года после выздоровления пациенту также рекомендуют регулярно - хотя бы раз в три месяца - сдавать общие анализы крови и мочи. Раз в полгода - кардиограмму. Если проблемы с дыханием не уйдут, то через три-шесть месяцев стоит повторить процедуру КТ и пройти спирометрию с оценкой эластичности легочной ткани.

Реабилитация после пневмонии пойдет быстрее, если пациент откажется от вредных привычек - особенно от курения и алкоголя. Сигареты, как известно, наносят непоправимый вред легким. Ну а злоупотребление спиртным ударяет по иммунной системе, которая и так подорвана долгой болезнью.

 

Примите витамины

 

Принимайте витамины

 

Восстанавливать организм после воспаления легких нужно сразу после выздоровления, посоветовавшись с лечащим врачом или терапевтом. Специалисты подскажут, какие препараты ускорят процесс реабилитации.

Обычно в лекарственную терапию входит прием витаминов D, A, C, E и различных микроэлементов. Не лишними будут препараты для восстановления микрофлоры кишечника, которая нарушается после курса антибиотиков.

Если болезнь протекала долго и тяжело, она могла серьезно ударить по печени. При плохих анализах вам назначат лекарства для профилактики осложнений и восстановления гепатоцитов - клеток, которые участвуют в синтезе белков и холестерина, а также желчеобразовании.

Кроме того, пневмония серьезно подрывает иммунитет, а значит, организм становится уязвим перед новыми заболеваниями. В этом случае назначается курс иммунокоррекции, а также вспомогательные процедуры (ингаляция, электрофорез, небулайзерная и магнитотерапия, массажи грудной клетки).

Полный курс реабилитации после пневмонии удобнее всего проходить под наблюдением специалистов - например, в санатории. Помимо прочего, здесь назначат еще и курс лечебной физкультуры, чтобы восстановить подвижность мышц и суставов, которые могли пострадать от длительного постельного режима.

 

Дыхательная гимнастика

 

Дыхательные упражнения при пневмонии

 

Работать над восстановлением полноценного дыхания можно и самостоятельно, в домашних условиях. Главное, уточнить у врача, какие упражнения не противопоказаны в вашем случае. Главный принцип "не навреди" важен не только при лечении, но и при реабилитации!

Отличным средством для восстановления здоровья легких является дыхательная гимнастика. Комплекс упражнений не только улучшит самочувствие, но и устранит фиброзные изменения. Медики говорят, что особенно важны первые три-шесть месяцев после болезни. Главное - не допустить разрастания соединительной ткани, так называемых рубцов.

Дыхательная гимнастика полезна не только после пневмонии у взрослых и детей, но и вообще после всех заболеваниях бронхолегочной системы. Меняется лишь комплекс упражнений, их длительность и интенсивность.

Одно из первых упражнений, которое может перерасти в полезную привычку - диафрагменное дыхание. Этот метод отлично знаком профессиональным певцам. В простонародии его называют "дыхание животом". Немного потренировавшись, вы легко освоите этот процесс.

Дыхание "на диафрагме" отлично вентилирует легкие, особенно их нижние отделы. Это очень полезно. Кроме того, оно расслабляет - недаром его практикуют многие школы медитаций. Проверьте, как вы вдыхаете. Наберите воздух в легкие. Если при вдохе у вас поднимаются плечи и грудь, вы дышите неправильно. Если раздувается живот - все в порядке. Важно, чтобы при вдохе не было боли и напряжения.

Если нет противопоказаний, можно делать простые упражнения вроде надувания воздушного шарика или пускания воздуха в воду через трубочку. Их следует повторять три-четыре раза в день по несколько подходов. При появлении головокружения нужно отдохнуть.

 

На зарядку становись!

 

Физические упражнения развивают не только опорно-двигательный аппарат, но и легкие. Именно поэтому при реабилитации после ковида важно сочетать их с дыхательной гимнастикой.

Отличным упражнением считается знакомый с детства "велосипед". Его можно делать как лежа, так и в положении полусидя. При движении ног не забывайте о диафрагменном дыхании - так в кровь будет поступать больше кислорода. Если дома есть велотренажер, можно задействовать и его.

В обязательный комплекс упражнений входят также нагрузки для рук. На первом этапе можно обойтись без дополнительного веса, позже - добавить небольшие гантели. Масса «груза» должна быть небольшой. Лучше увеличить число повторений.

Возникающие при упражнениях головокружения, слабость и сильная одышка - знак того, что занятия нужно остановить и передохнуть. При реабилитации после пневмонии нельзя делать все "через силу". Важно увеличивать нагрузку и продолжительность занятия плавно, чтобы не нанести вреда организму. Этот принцип занятий одинаков и у детей, и у взрослых.

Если при выполнении упражнений стало очень плохо, нужно аккуратно сесть или лечь. После этого - выпить теплой воды, а если нет противопоказаний по уровню глюкозы - сладкий чай или морс. Возобновлять гимнастику стоит только после нормализации частоты дыхания, пульса и давления.

 

Можно и прогуляться

 

Отличной восстановительной процедурой являются прогулки на свежем воздухе. Здесь работает тот же принцип, что и при гимнастике - постепенное увеличение нагрузки. Пусть сначала это будут неспешные прогулки по 10-15 минут.

При улучшении самочувствия время на свежем воздухе увеличивается до часа-двух и более. Главное, избегать переохлаждения, поскольку после перенесенной пневмонии организм восприимчив к перепадам температур.

Для прогулок лучше выбирать тихие места - парки или скверы. Отлично дышится в хвойных лесах, недаром именно в таких местах часто строят санатории и реабилитационные центры. Здесь сама природа помогает быстрее восстановить здоровье после длительной болезни.

 

Все по часам

 

Соблюдать режим дня и питания медики советуют даже здоровым людям. Еще более актуально это для тех, кто проходит процесс реабилитации. Спать необходимо не менее 7-8 часов в сутки. Важно ложиться и вставать в одно и то же время, причем, отход ко сну намечать не позднее 23.00. Спальню перед сном стоит хорошо проветрить.

Чтобы не мучила бессонница, медики не советуют брать в постель смартфоны, планшеты и прочие гаджеты. Серфить интернет перед сном - прямой путь для возбуждения нервной системы, которую в этот момент нужно успокаивать. Кроме того, бессонницу может спровоцировать поздний ужин. 

Режим здорового питания подразумевает регулярный прием пищи. Лучше кушать малыми порциями по пять-шесть раз в день, чем дважды наедаться до отвала. Важно также соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Для пищеварительной системы полезна клетчатка - сырые фрукты, овощи и зелень.

Что касается алкоголя, его при реабилитации после пневмонии лучше не принимать вовсе. Спиртное дает лишнюю нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, которые и так страдают при ковиде. Пропустить небольшой бокал сухого вина можно уже после полного восстановления. Главное, во всем знать меру.

Опубликовано: 18:19 - 05.11.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.