Реабилитация после коронавируса, восстановление после Covid 19

У большинства людей, инфицированных коронавирусом SARS CoV-2, болезнь протекает в легкой форме или вообще без симптомов. Однако немало и тех, кто болел тяжело. Таким пациентам приходится долго восстанавливать здоровье. Как же должна проходить правильная реабилитация после коронавирусной инфекции?

 

Легкие и сердце под угрозой

 

Сегодня медики уже довольно много знают о том, какой вред SARS CoV-2 приносит организму. Помимо повреждения легочной ткани, коронавирус способен поражать желудок, кишечник, почки и кровеносные сосуды. Через кровоток он проникает в головной мозг - скорее всего, с этим связаны такие распространенные симптомы как потеря обоняния и вкуса.

И все же основной урон вирус наносит дыхательной и кровеносной системам. Чаще всего осложнением инфекции является двусторонняя пневмония и, как следствие, дыхательная недостаточность.

У больных COVID-19 компьютерная томография (КТ) нередко выявляет "эффект матового стекла" - снижение прозрачности легочной ткани из-за накапливающейся жидкости в альвеолах. Этот эффект может сохраняться в течение нескольких месяцев после выздоровления. Переболевшие люди жалуются на одышку даже при минимальной физической активности.

Медики также выявили, что при тяжелом течении COVID-19 разрушаются клетки сердечной мышцы. Люди, которые ранее не имели проблем с сердцем, вдруг подвергаются опасности миокардита. При этом пока неясно, повреждается ли мышца самим вирусом или это результат реакции иммунной системы.

У ряда пациентов, умерших от коронавируса, патологоанатомы находили воспаление клеточного слоя внутри кровеносных и лимфатических сосудов. Такие повреждения нарушают кровоток во внутренних органах, что очевидно приводит к летальным исходам или тяжелым осложнениям у выживших.

У больных COVID-19, которых пришлось подключать к аппаратам ИВЛ, также обнаруживалась почечная недостаточность. Риск ее развития возрастал у пожилых пациентов и у людей с хроническими заболеваниями вроде сахарного диабета, гипертонии и так далее.

 

А вы уже выздоровели?

 

Перед тем, как начать программу реабилитации после ковид, нужно удостовериться, что болезнь прошла. Один из главных показателей - отрицательные тесты на SARS-CoV-2. В идеале их должно быть сделано не

менее двух с интервалом в один-два дня, поскольку у всех современных тест-систем есть погрешности.

Изменения в легких при COVID-19 лучше всего распознает КТ. Если диагноз ставился на основе компьютерной томографии, то и перед выпиской при необходимости назначают эту процедуру. Во всяком случае, лучше предпочесть ее обычному рентгену, который не всегда эффективен при обнаружении пневмонии, вызванной SARS-CoV-2.

Температура тела у выздоровевшего стабильна, она минимум несколько дней держится в интервале от 36 до 36.9 градусов. Кроме того, сатурация - насыщение крови кислородом - не должна быть ниже 96 процентов. Измерить этот параметр позволяет пульсоксиметр. Прибор прост и дает возможность самому пациенту делать замеры в домашних условиях.

 

Вернуть защиту

 

Очевидно, что коронавирус "бьет" в самые уязвимые места организма. Чтобы реабилитация после коронавирусной инфекции прошла успешно, пациенту нужно обратить внимание на свои хронические болезни и ни в коем случае не запускать их. Например, при гипертонии нужно следить за давлением, периодически проходить медицинские обследования, вовремя принимать назначенные лекарства.

Долго восстанавливаться после COVID-19 порой приходится и людям, ранее не имевшим серьезных проблем со здоровьем. Делать это лучше под присмотром специалистов. Особенно если инфекция проходила тяжело.

Одна из главных задач - восстановление полноценного дыхания. В этом помогут специальные упражнения. Например, аэробные нагрузки в положении сидя или лежа. Хорошим упражнением считается всем знакомый "велосипед" с нагрузкой на ноги. Обязательны и нагрузки для рук. Здесь имеет смысл задействовать дополнительный вес, но небольшой - лучше увеличить число повторений.

Можно также задействовать велотренажер, но при этом важно плавно увеличивать нагрузку. Так реабилитация после ковид не нанесет вреда организму. Кроме того, занятия должны быть регулярными.

Полезны и простые дыхательные упражнения. Налейте в стаканчик воду, возьмите трубочку для коктейля и дуйте как в детстве, пуская пузыри в течение десяти минут. Повторяйте это три-четыре раза в день. При появлении головокружения отдохните.

Альтернатива трубочке - надувание воздушного шарика два-три раза в день. Если это сложно, можно начать с простых глубоких вдохов и выдохов. На вдохе поднимаете руки, на выходе - опускаете. Упражнение делается как стоя, так и сидя. Повторять его нужно десять раз по два-три подхода. .

Что касается активных кардионагрузок, с ними после COVID-19 лучше повременить - ведь организм и так ослаблен болезнью. Вместо бега подойдет простая ходьба. Прогулки на свежем воздухе, желательно в парке или в лесу - незаменимые процедуры для восстановления здоровья.

 

Питание и сон

 

 

Правильно питаться медики советуют даже здоровым людям. Ну а для тех, кто восстанавливается после тяжелой болезни вроде COVID-19, эти советы просто необходимы.

Прежде всего, здоровое питание должно быть регулярным. Нужно есть малыми порциями, но часто - до пяти-шести раз в день. Не менее важен баланс белков, жиров и углеводов. Восстановление организма ускоряют витамины, получаемые из растительной пищи - фруктов, овощей и зелени. Клетчатка также нормализует пищеварение, нарушенное после курса антибиотиков.

А вот алкоголь при ранней реабилитации после коронавирусной инфекции стоит исключить из рациона. Это дополнительная нагрузка на кровеносные сосуды, которые и так пострадали от COVID-19. Когда самочувствие станет нормальным, можно позволить себе немного хорошего сухого вина. Помните, что все хорошо в меру!

Быстрому восстановлению организма способствует здоровый сон. После болезни медики рекомендуют спать не менее 7-8 часов в сутки, причем, важно ложиться и вставать в одно и то же время. Перед сном не лишним будет проветрить спальную комнату и проветриться самому - выйти на небольшую прогулку.

Перед сном желательно не пользоваться гаджетами. Это вызывает перевозбуждение нервной системы и бессонницу. Не берите телефон или планшет в кровать, а то сами не заметите, как "просидите" в интернете полночи. Нарушения сна также может спровоцировать поздний ужин. Принимать пищу нужно за полтора-два часа до того, как лечь в постель.

В особо тяжелых случаях проходить восстановление после ковид лучше под присмотром специалистов. Курс реабилитации в хорошем санатории наверняка не будет лишним, особенно если инфекция COVID-19 развивалась на фоне других хронических заболеваний.

Начинать реабилитацию после коронавируса медики советуют практически сразу после выздоровления. Ведь те же фиброзные изменения в легких тяжело поддаются лечению, но при правильной и своевременной терапии шансы на успех возрастают. У организма много резервов для восстановления, и ваша задача - помочь ему вернуться в норму, чтобы вновь почувствовать себя здоровым и полным сил.

Опубликовано: 17:12 - 02.10.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.