Лечение артрита

Артрит — это серьезное заболевание, которым страдают десятки, если не сотни миллионов человек во всем мире. По статистике, данный недуг, наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чаще всего приводит к инвалидности. В чем причины артрита и можно ли его полностью излечить?

С точки зрения науки артрит — не одна болезнь, а собирательное обозначение заболеваний, связанных с воспалительными процессами в суставах. Они могут протекать как в острой, так и хронической форме. А кроме того, быть проявлением других недугов — например, псориаза или подагры.

В народе принято считать, что от артрита страдают в основном пожилые люди. Однако у многих людей болезнь проявляется и в среднем, и в молодом возрасте. А от ювенильного ревматоидного артрита преимущественно страдают дети до 16 лет.

Артритом болеют люди по всему миру. Согласно ряду исследований, в Азии и Африке болезнь выявляется реже, а в Европе и Северной Америке — чаще. Впрочем, это может быть связано с уровнем медицины и качеством постановки диагнозов. Специалисты ВОЗ утверждают, что в развивающихся странах артрит и подобные недуги причиняют не меньший вред, чем в развитых. Заболевания суставов становятся причиной 18-20 процентов инвалидностей.

К сожалению, широка и «география» недуга внутри человеческого организма, в котором насчитывается более 230 суставов. Практически все они могут быть подвержены разным формам артрита. Кроме того, данное заболевание чревато осложнениями на другие жизненно важные органы, включая сердце, почки и печень.

 

В чем причина возникновения артрита?

 

Причин болезни множество. К примеру, при септическом артрите (СА) суставы поражаются микроорганизмами, что приводит к их воспалению и деструкции. Инфицирование может возникать после травм или как осложнение после эндопротезирования. Впрочем, СА нередко проявляется на фоне других болезней — например, ревматоидного артрита или сахарного диабета.

Артрит может быть следствием подагры — хронического нарушения обмена веществ, когда почки не справляются с выведением мочевой кислоты. Ее кристаллы накапливаются в синовиальной жидкости (то есть в «смазке» суставов), что приводит к острым воспалениям. Чаще подагрический артрит встречается у мужчин, однако в пожилом возрасте заболевание нередко атакует и женщин.

Воспаления суставов нередко развиваются на фоне псориаза. Уязвимые места — пальцы рук и ног, а также позвоночник и крестцово-подвздошный сустав. К сожалению, псориатический артрит поражает не только пожилых, но и молодых людей. Мужчины и женщины болеют одинаково часто. Болезнь хроническая, поэтому лечение направлено лишь на замедление ее развития.

Еще один неприятный хронический диагноз — ревматоидный артрит.  Этот недуг поражает соединительную ткань (чаще в мелких суставах) и приводит к их эрозии. Его итогом нередко становится инвалидность. Ревматоидный артрит относят к аутоиммунным заболеваниям — когда иммунитет атакует клетки организма. Что именно провоцирует такой сбой, до конца не установлено. Вероятность возникновения РА у женщин в три-пять раз больше, нежели у мужчин. Средний возраст начала заболевания составляет 45-50 лет.

Кстати, ревматоидный артрит не стоит путать с ревматизмом, который поражает околосуставные мягкие ткани (имеется в виду ревмополиартрит). Здесь зоной риска являются крупные суставы — коленные, локтевые, голеностопные. При своевременном и грамотном лечении эта болезнь проходит без последствий.

 

 Нездоровый образ жизни

 

Лишний вес и артрит

 

Даже если человек генетически предрасположен к артриту, вероятность развития болезни во многом определяется образом жизни. Травмоопасные профессии, чрезмерные нагрузки на суставы при занятиях спортом, неправильное питание и злоупотребление алкоголем — все это существенные факторы риска.

К примеру, неправильное питание приводит к лишнему весу, а значит постоянной нездоровой нагрузке на суставы. Нарушается и обмен веществ, что ведет к хроническим заболеваниям вроде подагры, диабета и прочих. А они, как мы уже говорили, «ударяют» и по суставам.

Причиной воспалительных процессов может стать также переохлаждение, недостаток витаминов и питательных веществ, нарушения в работе эндокринной железы. Иногда острый артрит провоцируют укусы насекомых — это аллергическая реакция организма на пчелиный или осиный яд.

Недолеченные болезни — даже простудные — еще одна возможная причина проблем с суставами. Наверное, многие слышали, что среди осложнений, которые дает ангина, значится поражение соединительной ткани суставов.  Причем, оно может перейти в хроническую форму и даже закончиться инвалидностью.

 

Как выявить артрит?

 

Первый и важный «тревожный звоночек” — непроходящие боли в одном или нескольких суставах. Как правило, поначалу они не сильно досаждают и многие не обращают на них внимания. Однако с течением времени синдром нарастает. Боли становятся волнообразными, усиливаясь в ночное время и в утренние часы, а также при нагрузках. Наконец, суставы начинают болеть так сильно, что затрудняют или делают невозможными привычные движения. К сожалению, многие решаются на визит к врачу лишь в момент, когда терпеть все это уже невмоготу.

Есть и другие симптомы, характерные для разных видов заболевания. Так, инфекционный артрит развивается быстро, с резким повышением температуры, ознобом, слабостью и головной болью. Околосуставные ткани заметно опухают.

При подагре часто страдают суставы больших пальцев на ногах. Место воспаления болит и отекает, а кожа здесь заметно краснеет. Псориатический артрит «окрашивает» кожу над больным суставом в багрово-синий цвет, а отек часто охватывает весь палец ноги или руки.

Характерным признаком остеоартрита, кроме болей в позвоночнике, является довольно громкий хруст в месте, где идет воспалительный процесс. Ну а ревматоидный артрит дает о себе знать плотными узелками в местах сгиба суставов. При этом суставы поражаются симметрично. Обострения артрита сопровождаются лихорадкой, онемением конечностей, воспалением лимфоузлов и резью в глазах.

 

Ставим диагноз

 

Чем раньше будет выявлена болезнь, тем больше у пациента шансов вернуть здоровье. Или на худой конец — «притормозить» развитие заболевания, если оно окажется хроническим. При первых тревожных симптомах следует обратиться к врачу. К счастью, современная медицина располагает неплохим техническим арсеналом для диагностики артрита.

Изменения в суставах уже на ранних стадиях выявляются при помощи УЗИ, рентгена, магнитно-резонансной или компьютерной томографии. Диагностика артрита суставов также включает общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, а при инфекционных поражениях может быть взят анализ синовиальной жидкости.

В некоторых случаях применяется артроскопия, когда в полость сустава вводят специальный «зонд» с датчиком. При заболеваниях позвоночника используется миелография — пациенту иглой вводят контрастное вещество, позволяющее более четко сформировать «картинку» на рентгене. Впрочем, с развитием компьютерной томографии эта методика применяется все реже.

Если болезнь поражает один сустав, то врач ставит диагноз «моноартрит». Когда пораженных областей две или три, то в эпикризе появляется запись «олигоартрит», ну а если проблемы выявлены в еще большем количестве суставов, то это полиартрит.

По характеру изменений в суставе артриты могут делиться на воспалительные и дегенеративные. В последнем случае наблюдается дистрофия хрящей и деформация сустава. 

Кроме того, болезнь может протекать в острой или хронической форме. Острый артрит развивается быстро. Пациента мучают резкие боли. Ткани сильно воспаляются. Хронический артрит, напротив, прогрессирует медленно — и этим он коварен, поскольку человек нередко обращается за помощью, когда болезнь уже серьезно запущена.

 

Как лечат артрит

 

Если вам поставили диагноз «хронический артрит«, начинать лечение нужно немедленно, чтобы остановить болезнь на максимально ранней стадии. И главное здесь: выполнять рекомендации врача, а не слушать советы соседей и родственников, или исцеляться «волшебными» методами и лекарствами, которые рекламируют сомнительные сайты.

К сожалению, многие заболевания суставов требуют долгого лечения, которое не ограничивается пребыванием в стационаре. Госпитализируют пациентов с острыми воспалениями, а также при большом риске осложнений или при необходимости хирургических вмешательств.  В большинстве же случаев пациенты лечатся амбулаторно. А значит, контролировать процесс им приходится самим.

Часто врач назначает курсы физиотерапевтических процедур. Так магнито-лазерная терапия при артрите суставов прекрасно снимает отеки и спазмы. Болеутоляющее и противоотечное действие имеют парафинолечение и фонофорез. Последний полезен, например, пациентам, страдающим псориатическим артритом. Курсы физиотерапевтических процедур предлагают не только медицинские центры, но и санатории.

При хронических артритах также эффективны курсы лечебного массажа и лечебной физкультуры. ЛФК часто назначают при ревматоидном артрите, когда нужно «разработать» деформированные суставы, укрепить связки и мышцы, замедлить патологические реакции.

 

Полезные упражнения

 

Многие упражнения из курса лечебной гимнастики пациент может выполнять на дому самостоятельно. Главное, чтобы при этом не возникало болевых ощущений. Упражнения, которые делаются «через боль», принесут больше вреда, чем пользы.

Кроме того, нужно следовать правилу постепенного наращивания нагрузок.  Силовые упражнения придется исключить вовсе. Если у вас выявлен артрит ног, даже простые приседания чреваты серьезными осложнениями, не говоря уже о беге или прыжках. 

При артрите коленного сустава полезен ряд упражнений в положении лежа. Это всем известный «велосипед”, а также махи прямыми ногами, сгибания ног без отрыва стоп от поверхности, разведение согнутых ног в стороны. Каждое упражнение требует пяти-семи «подходов». Но если организм ослаблен, число повторений уменьшается.

Если поражены кисти рук, кладем их перед собой на стол и поворачиваем ладони попеременно вверх и вниз. Затем поднимаем вверх-вниз сначала кисти, а потом — только пальцы. Делаем круговые движения пальцами. Вращаем сжатые кулаки по часовой стрелке, а потом — против нее. Можно также сжимать в руке мягкий шарик, а затем — покатать его по поверхности стола.

При артрите голеностопного сустава эффективны сгибания и разгибания стоп и пальцев ног, перекатывания ноги с пятки на носок (здесь можно задействовать мягкий и упругий мячик). Можно также вставать на носочки у опоры и поднимать с пола небольшие предметы пальцами ног. Во время выполнения упражнений следим за правильным дыханием «на диафрагме». В конце занятий обязателен отдых.

 

Артрит и спорт

 

Артрит и спорт

 

Регулярные физические нагрузки — отличный способ поддержать здоровье. Заниматься спортом можно и с хроническим артритом, предварительно согласовав с врачом-специалистом, что можно, а что нельзя. Выбирать придется занятия, которые не принесут вреда пораженным суставам, а напротив — замедлят течение болезни.

Так, наиболее оптимальным видом спорта при артрите суставов является плавание. Регулярное посещение бассейна укрепляет мышцы, способствует массажу околосуставных тканей, улучшает обмен веществ и поддерживает в тонусе иммунитет.

Рекомендованные способы передвижения в воде при артрите – брасс и вольный стиль. Однако если есть проблемы с определенными движениями, лучше отрабатывать отдельные элементы. При возникновении болевых ощущений тренировку следует прекратить.

Для лечения недуга хороша и аквааэробика. В воде упражнения даются гораздо легче, поэтому это отличный способ разработать пораженные места без риска их перегрузить. К примеру, при артрите коленного сустава комплекс «водных» упражнений включает поочередное движение ногами вверх и вниз, «велосипед», сгибание и разгибание ног в коленях. Упражнения нужно делать примерно по грудь в воде, держась руками за бортик.

При артрозе — поражении хрящевой ткани суставов — рекомендуется плавание в стиле брасс. Если организм не готов к таким нагрузкам, то поможет хождение на небольшой глубине (прямо и вперед спиной), махи ногами, круговые движения, приседания и растяжки. Лучше всего делать это под присмотром специалиста. 

В конце можно расслабиться и полежать на воде лицом вверх, дать отдохнуть мышцам и суставам. Одним из главных условий тренировок является температура воды. В идеале она должна быть около 35 градусов — то есть чуть ниже температуры тела. Переохлаждение может не только возобновить, но и усугубить воспалительный процесс.

 

Лечение артрита народными средствами

 

От болезней суставов люди страдают с незапамятных времен. Опыт борьбы с артритом столетиями накапливала не только профессиональная, но и народная медицина. Однако, применяя «бабушкины рецепты», нужно помнить о принципе «не навреди». Любой курс лечения нужно обязательно согласовать с врачом!

Один из проверенных народных способов — соляные ванны. Наберите теплой воды, добавьте около 200-250 граммов соли, опустите больной сустав на 15-20 минут. В ванну можно добавить отвары лекарственных растений или хвои.

Хороши также компрессы или аппликации из цветов, трав и овощей. Возьмите редьку или хрен. Натрите на мелкой терке, а получившуюся «кашу» нанесите на больной сустав. Держать нужно до 35-40 минут. Процедуру повторяем порядка десяти раз через день.

Снять боль и воспаление также помогает смесь яичного желтка с яблочным уксусом. Аппликацию наносят на больное место и ждут высыхания. Повторять эту процедуру рекомендуется три-четыре раза в неделю в течение месяца.

При отложении солей приложите к суставу половину головки репчатого лука, предварительно смазав ее каплей дегтя. При артрозе и подагре — теплую морскую соль в мешочке из плотной хлопчатобумажной ткани.

Симптомы обострившегося артрита хорошо снимает настойка из листьев березы, крапивы двудомной и фиалки трехцветной.  Измельченные ингредиенты смешать в равных долях (примерно по три чайных ложки), настоять. Принимать по половине стакана три-четыре раза в день до еды.

Вкусная и полезная настойка получается из имбиря, меда и лимона. Выжимаем пару лимонов, добавляем две столовые ложки перетертого имбирного корня, заливаем кипятком. После того, как состав остынет добавляем две ложки меда. Настой храним в холодильнике и принимаем по чайной ложке три раза в день.

Еще одно средство от артрита — отвар из портулака огородного. Измельчаем траву, смешиваем с холодной водой (одна ложка на стакан жидкости). Ставим на огонь и кипятим порядка десяти минут. Затем укрываем и ставим в теплое место на пару часов. Процеживаем. Принимаем отвар трижды в день по одной столовой ложке.

 

Профилактика артрита

 

Золотое правило, что болезнь лучше предупредить, чем лечить, действует и в отношении заболеваний суставов. Волшебного снадобья, которое уберегло бы от артрита, не существует. Однако здоровый образ жизни позволит свести вероятность заболевания к минимуму — даже если у вас есть генетическая предрасположенность. Запомните эти простые советы.

  1. Следуйте правилам здорового питания. Для здоровья суставов в рацион должны входить овощи и фрукты, жирные сорта рыбы, льняное масло, печень. Кроме того, полезны продукты или блюда, в состав которых входит желатин (к примеру, желе). Не ешьте слишком соленую и острую пищу, не увлекайтесь жареным. Не набирайте лишний вес. Лишние килограммы приводят к повышенным нагрузкам на суставы и их преждевременному износу. Ну а нарушения обмена веществ — прямой путь к болезням вроде подагры и диабета.
  2. В зимнее время в наших широтах не повредит употребление поливитаминных комплексов, если, конечно, у вас нет противопоказаний. Так, витамин D3 укрепляет костную ткань, помогая организму усваивать кальций. Витамины группы В полезны для хрящей, а витамины С, А и Е в целом полезны для суставов и связок.
  3. Носите удобную обувь. Если есть предрасположенность к болезням суставов (например, неоднократно случался ревматизм), женщинам лучше отказаться от высоких каблуков. Это дополнительная нагрузка на ноги.
  4. Не переохлаждайте суставы. В сильный мороз носите перчатки. Длительные контакты с «ледяной» водой, если вы не закалены, тоже лучше исключить.
  5. Занимайтесь физкультурой. Ходьба, бег, лыжи и даже простые прогулки хорошо укрепляют опорно-двигательный аппарат и иммунитет. Активный отдых нужен всем, но в первую очередь тем людям, которые имеют «сидячую» работу.
  6. Не оставляйте недолеченными простудные заболевания. Старайтесь не переносить на ногах ОРВИ, ангину и грипп, которые впоследствии могут дать осложнения на суставы, например, привести к ревматоидному артриту. Не злоупотребляйте антибиотиками. Пить их нужно только по назначению врача и выдерживать весь курс до конца.
  7. Соблюдайте режим дня. Старайтесь засыпать и просыпаться в одно и то же время. Здоровый полноценный сон — залог здоровья. И, напротив, хроническое недосыпание истощает иммунную систему, что открывает дорогу различным недугам.
  8. Не нервничайте по пустякам. Давно доказано, что затяжные депрессии и стрессы отрицательно сказываются на здоровье, вызывая обострения хронических «болячек». А вот позитивные мысли и поступки укрепляют организм. Живите в гармонии с окружающим миром. Откажитесь от вредных привычек. Отдыхайте активно и с пользой — и болезни наверняка отступят.
Опубликовано: 09:22 - 11.01.2021г.
Поделиться новостью