Гештальт терапия

Гештальт терапия одно из самых популярных направлений психотерапии на постсоветском пространстве в настоящее время. Набирать свою популярность он стал ещё, начиная с 90-х годов.

Что же значит гештальт? В переводе с немецкого это означает «образ», «фигура», «облик», «целостность». Основателем данной терапии является Фридрих Пёрлз. Гештальт терапия зародилась на стыке психоанализа, гештальтпсихологии, гуманистической психологии и восточных духовных практик.

 

 

Гештальт терапия простыми словами

 

Гештальт терапия – направление в психологии, которое помогает клиенту осознать и проработать непрожитые чувства, свои потребности, незавершённые ситуации, а также взять ответственность на себя за свою собственную жизнь.

Большое значение в гештальт терапии уделяется осознанию собственных потребностей (чего я хочу?) и механизмам срыва контакта (то, что блокирует удовлетворению данной потребности).

Причиной срыва контакта могут быть незавершённые ситуации из прошлого, которые и сейчас влияют на жизнь человека.

Как это происходит? Все непрожитые обиды, подавленная радость, невозможность выразить злость оседают внутри человека и не найдя пути выхода, остаются заложниками внутри человека.

Непрожитые чувства и состояния остаются актуальными для человека. Хотя это могут быть очень давно забытые истории.

К чему это может привести:

  1. Человек может вести себя неадекватно ситуации.
  2. Не может получить того, чего хочет.
  3. Может выбирать себя в партнёры, друзья «не тех людей».

И совершать подобные действия человек может раз за разом, не понимая откуда растут корни его проблем.

Гештальт терапия помогает найти такое событие, осознать свои потребности, прожить старые чувства и закрыть гештальт.

 

Где применяется гештальт-терапия

 

Применение гештальт терапии

 

Такая терапия широко применяется для работы как в групповом формате, так и в индивидуальном.

Наиболее эффективными являются следующие направления гештальта:

  • в работе с детьми;
  • для консультирования организаций;
  • при алекситимии (когда человек испытывает сложности в выражении своих чувств и эмоций);
  • лечения психосоматических заболеваний (заболевания, которые связанные с психологическими причинами);
  • выстраивание профессиональных и межличностных отношений;
  • работа с самооценкой и неуверенностью в себе;
  • проживание психологических травм и кризисов;
  • работа с детско-родительскими отношениями;
  • сепарации от родителей (этап взросления ребёнка, который выражается в эмоциональном, финансовом и физическом отделении от родителей);
  • и другие.

В решении некоторых вопросов гештальт терапия используется только в дополнении с другими направлениями психотерапии. В таких, как:

  • работа с зависимостями;
  • работа с семейными парами;
  • работа с семьёй.

 

Достоинства и недостатки гештальт-терапии

 

Несмотря на то, что гештальт терапия широко используется: она имеет ряд недостатков:

  • самостоятельно не получится освоить гештальт;
  • обучение гештальт терапии достаточно долгое и дорогое;
  • для того, чтобы получить результат от терапии, понадобится время, за 1-2 встречи не удастся решить Ваши проблемы.

Достоинства гештальт терапии:

  • возможность решить от простых бытовых психологических вопросов до осознания глубоких травм;
  • не даются готовые решения и советы, терапия направлена на развитии психологических навыков, которые клиент со временем сможет использовать сам (осознанность, чувствительность);
  • закрыть свои старые гештальты, которые будут неизбежно тащить человека в его прошлое и влиять на настоящее;
  • можно регулировать степень погружения в процесс;
  • ориентирована на самого клиента, его личностные особенности, а не на техники или методы;
  • не обязательно исследовать каждый раз одно и тоже: клиент может выбирать разные запросы для работы на каждой встрече, которые являются наиболее актуальными для него.

 

Цели и задачи гештальт терапии

 

Основная цель гештальт терапии – это вернуть клиенту творческое приспособление к среде, спонтанность, целостность себя как личности, наладить контакт с собой и окружающим миром.

Задачи гештальт терапии:

  • повысить уровень психологической грамотности;
  • восстановить чувствительность клиента к собственному телу, чувствам, эмоциям, состояниям;
  • развить уровень осознанности клиента с помощью самоанализа за своими чувствами и эмоциями, чтобы понимать корень проблемы;
  • выявить незакрытые гештальты, прожить травмирующие ситуации и полученный опыт ассимилировать;
  • поменять вместе с клиентом нездоровые паттерны поведения на здоровые;
  • возвращать ответственность за собственную жизнь, результаты своего поведения, своего выбора на самого клиента.

 

Основные понятия гештальт-терапии

 

Основные понятия гештальт-терапии

 

Контакт – в гештальт терапии — это процесс энергетического обмена между человеком и окружающей средой, в котором происходит получение необходимого, полезного от среды и отвержение излишнего.

Фигура и фон – соотношение наиболее актуальных доминирующей потребностей клиента и всего остального, что остаётся на заднем плане и является фоном. Нередко фигура и фон меняются местами, когда ключевая потребность человека меняется.

Граница контакта – место, где организм взаимодействует со средой. Граница контакта в гештальт терапии является необходимым условием для самого контакта. Например, такой границей может выступать кожа человека, которая отделяется организм от окружающей среды, и через которую происходит обмен и контактирование с окружающей средой.

Связь с реальностью – хорошая связь человека с реальностью помогает адекватно оценивать ситуацию и согласна этой ситуации выбирать подходящие решения. Очень часто это связь нарушена и приходится на терапии её восстанавливать. Данное нарушение происходит из-за непрожитых кризисов, травмирующих ситуаций, которые раз за разом повторяются в жизни человека.

Осознание – открытие, которое человек совершает по отношению к себе как личности, своих личностных особенностей, отношений с другими людьми или способе организации своей жизни. Осознания в гештальт терапии помогают клиенту больше понимать про себя и свою жизнь и таким образом есть возможность что-то менять, если это не удовлетворяет.

Сопротивление – процесс, который мешает человеку осознать свои потребности или их реализовать. Например, студент должен готовиться к важному экзамену, но вместо этого он смотрит телевизор, убирается в квартире, хотя осознаёт, что сдать на хорошую оценку этот экзамен для него важно.

Целостность личности – в гештальт терапии принято считать, что личность со всеми ей присущими качествами целостная структура и важной задачей гештальт терапевта является помочь присвоить клиенту отвергаемые качества.

Феномен – целостное индивидуальное переживание. Это своего рода явление, которое обнаруживает терапевт в психике клиента или обнаруживает сам клиент с помощью рефлексии.

 

Основные техники и приёмы в гештальт терапии

 

Гештальт терапия является диалоговой моделью или ещё её называют терапия вопросов. Сами техники и методы, конечно, важны, но в процессе самой терапии более важна личность самого терапевта.

Отзеркаливание – терапевт должен возвращать клиенту слова, действия, мимику, позу, повторяющиеся действия, чувства, эмоции, которые он заметил. Т.е. терапевт служит своеобразным зеркалом, которое отражает действия и слова клиента. Это способствует лучшему опознаванию себя и новым открытиям. То, что клиент слышит со стороны, звучит совсем по-другому и даёт возможность ещё раз заострить сознание: для чего я так делаю? Что я сейчас чувствую? Хорошо ли мне сейчас?

Эмпатия – способность осознавать эмоциональное состояние другого человека, от позитивных до негативных. Эмпатия – это наше понимание другого человека через сопереживание, со чувствование.  Гештальт терапия – это направление, которое часто взывает к чувствам и эмоциям. Эмпатия – это инструмент, который помогает терапевту научить клиента хорошо распознавать, осознавать свои собственные чувства и эмоции.

Работа с фигурой и фоном. Фигурой в гештальт терапии принято называть главную актуальную потребность клиента. Таких фигур может быть несколько. Фоном называют всё то, что остаётся на заднем плане. Это могут быть другие, менее важные потребности, чувства, состояния, кризисы, травмы и т.д. Гештальт терапевту важно уметь выделить фигуру и изучать фон. От фона во многом зависит, какую стратеги выберет терапевт для работы. 

«Челноки» — возвратные движения, которые позволяют устанавливать связи между различными фигурами (фантазиями и реальностью, прошлым и настоящим, сном и бодрствованием). «Челноки» помогают восстановить прерывания контакта, прожить телесные и эмоциональные переживания.

Поддержка и фрустрация — фрустрация означает от латинского «разрушение планов», «переживание неудачи». Другими словами, это преодоление барьеров на пути достижения цели.  Именно фрустрация помогает клиенту расти. А психолог в этом процессе является ресурсом, который поддерживает клиента. Задача в гештальт терапии соблюдать баланс между поддержкой и фрустрацией.

 

Механизмы срыва контакта в гештальт терапии

 

Срыв контакта в гештальт терапии

Для того, чтобы найти сбой в нарушение удовлетворении потребности исследуют механизмы прерывания контакта в гештальт терапии. Главная задача терапевта является обнаружить эти механизмы срыва контакта и вместе с клиентом работать на замену на здоровые способы реагирования и удовлетворения своих потребностей.

  1. Конфлюэнция – слияния человека с собственными чувствами, мыслями, желаниями или с другим человеком.
    При конфлюэнции клиент часто использует местоимение «мы» вместо «я». Частое упоминание о группе, семье. Могут быть сложности в распознавании своих собственных чувств и желаний.
  2. Интроекция – чужой опыт, который человек принимает на веру, без осмысления, критики.
    При интроекции клиент часто использует «долженствования»: должен, обязан, следует, я не вправе. Или может использование такие слова: всегда, никогда.
  3. Проекция – приписывания собственных чувств, мыслей другому человеку или объекту.
    В речи у клиента очень мало я-высказываний. Клиент может объяснять поведение других людей, а также чувства, мысли по отношению к себе других людей.
  4. Ретрофлексия – действия, слова, которые адресованы другому, человек направляет на самого себя.
    Очень часто это психосоматические заболевания. Повторяющиеся или незаконченные действия клиента (поглаживания, кручение волос, вращение кольца).
  5. Дефлексия – способ избегания контакта с помощью ухода из ситуации «здесь и сейчас».
    Это могут быть шутки, разговоры о погоде, политике.
  6. Профлексия – когда я делаю человеку то, что хотел бы от него получить для себя.
    Например, жена хотела бы получить заботу и внимание от мужа в виде чашечки кофе по утрам, но вместо того, чтобы попросить об этом она каждое утро приносит мужу чашку кофе в постель.
  7. Эготизм – контроль над последней стадией цикла контакта, что не позволяет в полной степени признать свои достижения, результаты.
    Эготизм чаще всего характерен для нарциссических личностей. Это страх утраты контроля, а также страх близости, чего-то нового, необычного.

Важно отметить, что механизмы срыва контакта в гештальт терапии носят неосознаваемый характер и когда-то для человека они были творческим приспособлением. Механизмы прерывания контакта защищают человека от неприятных и болезненных осознаваний и переживаний.

 

Работа с сопротивлением в гештальт терапии

 

Сопротивлением в гештальт терапии

 

Процесс терапии очень сложный и трудоёмкий. Он вбирает в себя много знаний гештальт терапевта, а также возможность делиться этими знаниями в подходящий момент и грамотно организовывать сам процесс терапии.

Важное место в этой работе занимает работа с сопротивлением. Убрать полностью сопротивление невозможно, но важно его осознавать.

С чем связано сопротивление? Сопротивление чаще всего связано со страхом изменений. Любые изменения, даже положительные могут вызывать страх.

На сопротивление влияют внешние факторы:

  1. Нехватка свободного времени;
  2. Напряжённая, сложная и ответственная работа.
  3. Сложные запутанные личные отношения, на которые тратится много сил, энергии, времени;
  4. Саботаж со стороны близких (Зачем тебе это надо? Я как-то справилась, и сама?)

Сопротивлению могут способствовать внутренние факторы:

  1. Низкая самооценка;
  2. Неуверенность в своих силах;
  3.  Сложное внутреннее психологическое состояние.

 

В чём заключается роль гештальт-терапевта?

 

  1. Отвечает за конфиденциальность той информации, которую ему предоставляет клиент.
  2. Выстраивает доверительные безопасные отношения, чтобы можно было открываться и погружаться в работу.
  3. Отвечает за организацию процесса терапии и за сам процесс. Если клиент не захочет использовать полученные знания и навыки в своей жизни, то за это терапевт не несёт ответственности.
  4. Наблюдает за телом, позой, жестами, мимикой, чувствами, эмоциями, словами клиента и за своими собственными, анализирует это и планирует дальнейшую работу.
  5. Поддержка и сопровождение клиента на пути исследования себя.
  6. Выявление феноменов и возвращение их клиенту

 

Проведение гештальт-терапии

 

Гештальт терапия хорошо зарекомендовала себя как в личной терапии, таки в групповой работе.

 

Групповая терапия

 

Группа имеет свои преимущества и ограничения. Групповая работа очень отличается от индивидуальной. Стоит внимательно прислушаться к себе, чтобы понять какой формат Вам ближе?

Чаще всего наиболее эффективной является работа и в личной терапии, и в группе. Но не всегда и не всем стоит совмещать такую работу. Иногда наиболее продуктивно будет проходить только индивидуальную работу.

Преимущества индивидуальной работы:

 

Индивидуальная терапия

 

  • работая один на один с гештальт терапевтом, намного проще открываться и разбирать глубокие травмы без страха осуждения или отвержения. Особенно, если в личной истории человека есть уже травма отвержения или нарушено доверие;
  • работать будут только с Вашей историей, с Вашими запросами и только в том темпе, который удобен для Вас;
  • работа ориентирована исключительно на Вас. И если какие-то техники или приёмы не подошли в ходе работы, то терапевт их легко может поменять и не будет использовать в дальнейшем. В групповом формате нет возможности так быстро перестроиться под каждого участника.

 

Упражнение гештальт терапии

 

Гештальт терапия славится своими экспериментами, которые зачастую рождаются в ходе самой работы. Их может быть большое количество.

 

«Пустой стул»

 

Это упражнение используется в гештальт терапии для работы над отношениями с родными, друзьями, коллегами, а также разными частями самого человека (плохой-хороший, добрый-злой, красивый-некрасивый).

Терапевт предлагает клиенту представить на пустом стуле человека или своё качество и выразить свои чувства и мысли к этой части или воображаемому человеку. Далее происходит диалог клиента с воображаемым человеком или не принимаемой частью.

 

«Работа со сновидениями»

 

Сновидения несут в себе неиссякаемый источник информации о человеке, его опыте, состоянии.

Гештальт терапевт предлагает рассказать клиенту свой сон. Потом озвучить диалог между разными элементами сна в настоящем времени от первого лица.

 

«Горячий стул»

 

Это упражнение подходит для работы в группе и особенно хорошо используется для знакомства всех членов группы. Один из участников садится на стул в центре, а другие набрасывают ассоциации насчёт человека, который сидит в центре. Это могут быть качества, чувства, персонажи мультиков или фильмов. Потом на этот стул садится другой участник и так по кругу.

 

«Работа с телом»

 

Большое внимание в гештальт терапии отводится телу. Если у клиента наблюдаются какое-то непроизвольные, повторяющиеся дейтвия (постукивание по столу, полу сжатые кулаки, поглаживание себя по голове), то терапевт предлагает ему сосредоточиться и проанализировать это движение. Ответить на вопрос как это действие связанно с его жизнью сейчас?

 

 «Здесь и сейчас»

 

Терапевт предлагает клиенту сосредоточиться на чувствах, ощущениях в теле прямо «здесь и сейчас» и поисследовать как клиент ощущает себя, находясь в данном помещении, на консультации в целом.

 

«Работа на границе контакта»

 

Гештальт терапия помогает исследовать отношения не только за пределами кабинета и где-то там, но и отношения клиента и терапевта. Как помогает? Этот метод позволяет обнаружить те самые незакрытые гештальты, ошибки, «провалы» в построении отношений с другими людьми.

 

Обучение гештальт терапии

 

Чтобы стать специалистом, который может называть себя гештальт-терапевтом и освоить методы гештальт-терапии следует выполнить целый ряд условий.

Обучение гештальт терапии происходит в 3 этапа:

1-ая ступень, которая в среднем длится до 1 года. В обучении могут принимать участие люди не обязательно с психологическим образованием. На 1-ую ступень могут прийти все желающие после прохождения собеседования.

1-ая ступень носит терапевтический характер. Это означает, что с Вами будут работать как с клиентом, Вы можете прийти и рассказать о своих проблемах и поработать в групповом или индивидуальном формате над решением своих вопросов. В конце прохождения выдаётся сертификат.

2-ая ступень, которая в среднем занимает 4-5 лет. Обучение обычно проходит 1 раз в месяц по выходным дням.

Чтобы стать гештальт-терапевтом необходимо выполнить ряд условий:

  • обязательное прохождение личной терапии. Т.е. посещение психолога, который уже имеет подтверждённое образование как гештальт-терапевт;
  • участие в научно-практических конференциях. Проводятся каждый год. Длятся обычно 2-3 дня. Включают в себя мастер-классы, разборы случае, лекции.
  • участие в интенсивах. Это мероприятие длится с перерывами 9 дней. Представляет собой интенсивную работу над собой, которая приравнивается к 2-6 месяцам индивидуальной работы.
  • работа в «тройках». Отработка практических навыков. Каждая 5 встреча проходит под руководством более опытного гештальт-терапевта для того, чтобы скорректировать работу, указать на ошибки и недочёты.
  • обязательно необходимо психологическое образование либо медицинское или педагогическое.

3-яя ступень длится 2 года. После прохождения данной ступени специалист может быть ведущим гештальт групп и консультировать практикующих психологов в рамках данного подхода.

 

Заключение

 

Гештальт терапия – это направление, которое развивается, дополняется и совершенствуется, оно богато теоретическим и практическим материалом. Именно благодаря этому это направление является ведущим в практической психологии.

Гештальт – это своего рода философия жизни, потому во главе стоит сам процесс, а не результат, достижения или промахи. Не настолько важно куда конкретно Вы идёте, а важнее сама дорога. 

 

Автор: Гукова Юлия Сергеевна, психолог, гештальт-консультант.

Инстаграмм: gukova.psy

Опубликовано: 11:15 - 01.12.2020г.
Поделиться новостью