Белорусы, застрявшие в Индии: «С продуктами у нас до сих пор проблемы»

Мир закрыл границы из-за эпидемии коронавируса, из-за чего многие белорусы застряли в других странах. Наша землячка Юлия Крылова рассказала об особенностях карантина в индийском штате Гоа, где она живет уже на две недели дольше, чем планировала.

 

Мы с моим молодым человеком работаем в IT-сфере. Третий год подряд зимуем в Индии. Жизнь здесь достаточно дешевая. Если бы не расходы на дорогу, вообще было бы круто. Но в этом году все пошло не по плану. Мы думали улететь отсюда в конце марта. Однако наш и другие рейсы отменили.

 

Нам, можно сказать, повезло. Есть запас денег на жизнь и на обратную дорогу. Хозяин нашего гест-хауса, где мы постоянные клиенты, оказался понимающим человеком и всячески нам помогает. Поверьте, это важно.

 

Мы слышали об историях, когда людей буквально выгоняли на улицу и они оставались с парой сотен долларов и неясной перспективой вернуться на родину, потому что рейс отменили, а деньги за билеты не вернули...

 

О карантине в Индии

 

Карантин здесь ввели внезапно и очень жестко. Закрыли учебные заведения, кафе, рестораны и даже продовольственные магазины. Кроме того, запретили без уважительной причины выезжать за границы населенного пункта, так что мы уже несколько недель торчим в нашей деревне.

 

Гражданам обещали, что организуют доставку продуктов. Но деревни в Гоа разбросаны на довольно больших расстояниях, да и, как оказалось, над поставками еды никто особо не заморачивался.

 

В последний вечер перед карантином мы успели закупить немного риса, овощей и хлеба в местных лавочках. Торговцы на несколько секунд открывали роллеты, чтобы мы могли найти хоть что-то на пустых полках. В ожидании полиции они умоляли нас затариваться быстрее, потому что им уже приказали закрываться.

 

Полицейские в Индии действуют жестко. Наверное, вы уже смотрели видео, где «стражи порядка» бьют бамбуковыми палками продавца, который в карантин на пару минут открыл магазин, чтобы принять покупателя...

 

 

Об отношении местных

 

Мы читали о проблемах, с которыми сталкивались иностранцы в других штатах Индии. В частности, в центральных и северных, где местные выгоняли туристов из гостиниц и чуть ли не били на улицах, поскольку считали, что это они привезли коронавирус.

 

Мы лично с такими фактами не сталкивались. Хозяин у нас адекватный. В условиях жесткого карантина он нас всячески опекает и даже помогает достать продукты. Недавно принес полмешка картофеля. Не думала, что когда-нибудь буду ТАК радоваться привычному продукту!

 

От других местных агрессии мы не чувствуем даже в тех редких случаях, когда выходим на улицу. Думаю, эти факты даже в других штатах нечасты и происходили в основном от необразованности и неадекватного информирования.

 

Как оказалось, многие жители Индии уверены, что коронавирус – это смертельный приговор. Они не читали о процентах выздоровления и других важных подробностях. А ведь Индия – это страна, где каждый день от голода умирают тысячи детей, где сотни тысяч людей год болеют малярией и прочими болезнями пострашнее COVID...

 

Об авиарейсах

 

Поскольку специфика работы позволяет нам работать «на удаленке», мы решили дождаться момента, когда авиасообщение нормализуется. Правда, перспективы туманны. Сейчас дергаться нам точно не имеет смысла. Желающих улететь отсюда и без нас хватает. Это в первую очередь застрявшие туристы, у которых заканчиваются деньги и отпуска.

 

Из-за неразберихи многие теряют деньги. Наши знакомые, у которых отменили рейс, взяли билеты на самолет другой российской компании. Однако в последний момент их не пропустили через блокпост у аэропорта, поскольку авиакомпания не успела занести их в списки для охраны на входе. Им пришлось ехать назад. Деньги им еще не вернули и вернут ли, неизвестно. Насколько знаю, сейчас они решают вопрос о перелете через консульство.

 

 

О возвращении еды

 

Прошло более недели карантина, и власти штата сделали послабления для «продуктовых» перевозчиков и магазинов. Хотя в полную силу лавочки не работают. Их открывают на пару часов в день, а былого ассортимента давно нет.

 

Тут нужно не зевать и мониторить тематические чаты, где люди делятся информацией о работе магазинов. Ну а потом необходимо успеть добежать до закрытия лавочки и хорошо бы найти что-то нужное, а не очередной килограмм лука.

 

От голода мы точно не умрем, но с разнообразием продуктов туго. Запасы яиц заканчиваются, сыра не видели уже две недели. Периодически возникают проблемы с хлебом. К счастью, у нас есть кухня, и я могу сама что-то готовить.

 

У местных, кстати, те же проблемы, но помноженные на бедность. В Индии и до эпидемии было непросто, а сейчас стало еще хуже.

 

Огромное количество людей работает в теневой экономике – уличная торговля, подсобные работы. У них нет накоплений и даже стабильной зарплаты. Сейчас с работой стало намного хуже, поэтому многие местные жители оказались в очень трудном положении...

 

Сергей ВОЛКОВ

Фото использовано в качестве иллюстрации

Опубликовано: 16:00 - 06.04.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.