«Беда еще больше объединила». Итальянский карантин глазами белоруски

Коронавирус продолжает закрывать границы и отправлять в «самоизоляцию» целые государства. Счет заболевших в мире пошел уже на сотни тысяч. В Европе одной из самых проблемных по COVID-19 стала Италия, а особенно ее северные регионы. Белоруска Любовь Полищук рассказала Zarya.by о том, как живется в карантине в пригороде Милана.

 

Признаюсь: я не ожидала такого поворота событий – вплоть до пандемии. Не хотела допускать мысли, что сюжет фильма-катастрофы может стать реальностью.

 

У нас жесткий карантин. Открытых офисов – минимум. Кто может, работает из дома. Улицы пусты. Все общественные места вроде магазинов, баров, ресторанов, спортзалов – закрыты. Парки в том числе.

 

Появляться на улицах без серьезных причин запрещено. За нарушение – штраф 206 евро. Передвигаться можно только в рамках коммуны (своего района) и только по нескольким причинам: на работу, в магазин, в аптеку или в больницу. В экстренных случаях можно посещать родственников.

 

Выгулять собаку или быстро прогуляться пешком в принципе допускается. Но при себе нужно иметь документы и личную расписку с причиной, почему вышел из дома.

 

Полицейские относятся к нарушениям правил по-разному.  У нас в Монце в принципе спокойно, поэтому я выхожу раз в день на полчасика, чтобы подышать и размяться. А вот знакомые, которые живут в 40 километрах от моего города, рассказывали, что у них все гораздо строже.

 

 

О настроениях итальянцев

 

Для итальянцев карантин – настоящее испытание. Поначалу их это очень угнетало. Они общительные и открытые, для них нет хуже наказания, чем сидеть взаперти.

 

Сейчас люди стали проще относиться к ситуации, приняли ее. Беда их еще больше объединила. У нас несколько раз в день проходят флешмобы. В 12 часов дня люди выходят на балконы и аплодируют в благодарность докторам, которые трудятся в больницах нон-стоп. В 18 часов поддерживают самих себя: играют на музыкальных и подручных инструментах (типа кастрюль и ложек) или включают песни. В Милане с балконов поют оперные певцы, которые тоже сидят дома на карантине.

 

 

 

Свой флешмоб запустили даже дети. Они рисуют радугу со словами «Все будет хорошо» и вывешивают картинки на воротах у домов.

 

Молодежь организует обеды и кофе-паузы по видеосвязи. В общем, итальянцы умеют найти позитив во всем. Большинство понимает, что карантин – мера нужная. Хотя, конечно, есть и те, кто недоволен.

         

О продуктах и масках

 

В магазинах, продуктов и прочих товаров хватает на любой вкус. Но есть ограничения при посещении. Ходить в супермаркет имеет право только один человек от семьи.

 

В основном все ходят в масках. Количество покупателей регулируют: их пускают партиями, чтобы не создавать толп внутри. Очереди у касс выстраиваются так, чтобы расстояние между людьми было не менее метра. В остальном все как обычно, дефицита нет, паники – тоже.

 

Чем заняться в карантине?

 

Главное – не терять времени даром. Я продолжаю учебу, благо сейчас есть онлайн-курсы. Работаю удаленно. Читаю. Освоила дюжину новых рецептов – это вкусная сторона карантина. Плюс кино и сериалы. Программа обширная – только все успевай.

 

Почему Италия?

 

Почему вирус так разгулялся именно в Италии?  Возможно, одной из причин стала общительность итальянцев. Они не мыслят себя в четырех стенах, без того, чтобы выйти с семьей или друзьями в кафе или просто на прогулку. Причем личное пространство при общении у них тоже небольшое.

 

Кроме того, в Италии велик процент пожилого населения. Местные бабушки и дедушки ведут очень активную жизнь: выходят в бары и рестораны, гуляют в парках, катаются на велосипедах, ходят на концерты. А ведь именно по пожилым вирус бьет в первую очередь...

 

Ну и наверное дело в диагностике. Я узнавала статистику: сейчас Италия делает наибольшее количество тестов на коронавирус в мире! По состоянию на 17 марта их количество превысило 137 тысяч! Это огромная цифра по сравнению с другими странами. Только сделав пробу можно убедиться на 100 процентов, обычная это ОРВИ или тот самый вирус. Итальянская система здравоохранения очень серьезно подходит к ситуации.

 

О фейках и Папе Римском

 

Фейковых новостей на фоне эпидемии возникает много. Самое «громкое», что я слышала: коронавирусом заболел Папа Римский. Новость разнесли по миру, а это оказалось неправдой, Ватикан быстро все опроверг.

 

Как везде, силен эффект испорченного телефона. Один что-то услышал, понял по-своему, рассказал другому, тот приукрасил и пошло-поехало... Информация, которая изначально была достоверной, полностью меняет смысл. Сейчас как никогда нужно уметь «фильтровать» фейки, включать голову – и тогда всё будет хорошо.

 

Сергей ВОЛКОВ

Опубликовано: 11:18 - 20.03.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.